ayrat72 (ayrat72) wrote in ru_travel,
ayrat72
ayrat72
ru_travel

Category:

Хучни


Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы видели только с высоты крепости и мой рассказ больше об окрестностях. Или о дороге в Хучни, именно так мы назвали направление этой поездки.

2. На Южной автостанции Дербента мы были перехвачены местным таксистом, впрочем в итоге поездка оказалась выгодной.


3. Вскоре мы уже ехали по приличному асфальту в окружении характерных для района холмов.


4. Если ваш путь пролегает через село Марага, значит вы едете по хорошей дороге. Существует и другой путь, севернее, дорога гораздо хуже, но, говорят, места живописней. При наличии проходимого автомобиля в следующей раз я бы поехал по плохой дороге.


5. В этой поездке мы впервые увидели как надо разъезжаться с коровами по-местному. Снижать скорость бесполезно, манерв выполняется сходу. В Гунибе мне объяснили главный принцип и я обязательно расскажу об этом, как только доберусь до рассказа о тех местах.


6. Как я уже говорил, лучше всего любоваться селом Хучни с высоты Крепости Семи братьев и Одной сестры. Крепость является основной целью поездки в Табасаранский район, равно как и Ханагский водопад.


7. Село довольно крупное. С помощью телеобъектива можно заглянуть в его дальние уголки.


8.


9. Табасаранский район пожалуй самый зеленый в Дагестане.


10. Еще несколько лет назад в Дагестане можно было увидеть огромные поля маков. Теперь они под запретом. Запрет как-то подозрительно совпал с увеличением потока туристов.


11. Табасараны - древний народ, сложившийся еще во времена Кавказской Албании. В Табасаранском районе они составляют основу населения, живут и за пределами района, и в городе Дербент, в частности.


12. Табасаранский язык входит в пятерку самых сложных языков мира. Его даже включили в Книгу рекордов Гиннесса. Одних только падежей у табасаран 46!


13. Несколько раз попались билборды с фотографией генерала Мурадова. Того самого, что "разруливал" в Нагорном Карабахе.
- Он табасаранец? - спросил я у водителя.
- Да, - подтвердил мои догадки водитель, - туда же не поставишь командовать азербайджанца или лезгина.
А я задумался: А что в российской армии так много генералов-азербайджанцев и генералов-лезгинов и только по политическим соображениям они не попали в эту точку?


14. В 2019 году Табасаранский район отметил 90-летие. Очень вероятно, что качественные дороги появились благодаря этому событию.


15. Район прощается с нами. А мы еще успеем побывать сегодня в Музее Ковров. Надеюсь стены древней армянской церкви обеспечат нас прохладой. Кстати, в ковровом деле табасараны большие мастера и с персами они конкурируют очень даже успешно.
Tags: Дагестан, Кавказ, Россия, фото
Subscribe

Posts from This Сommunity “Дагестан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments