pilgrim_spb (pilgrim_spb) wrote in ru_travel,
pilgrim_spb
pilgrim_spb
ru_travel

Categories:

Урочище Сандармох

На середине пути между городом Медвежьегорск и поселком Повенец в Республике Карелия находится лесное урочище, ставшее в 1937-1938 годах местом массовых расстрелов и захоронений сталинского Большого террора. Урочище носит название Сандармох. Чтобы добраться до него, надо сойти с рейсового автобуса между этими двумя населенными пунктами на безлюдной остановке и где-то километр идти по асфальтированной дороге в лес. Дорога одна, так что заблудиться невозможно. Перед входом в урочище расположена небольшая стоянка для автотранспорта, при моем посещении абсолютно пустая, деревянный туалет и щит с информацией о захоронениях. Само кладбище начинается с памятной стелы карельского скульптора Григория Салтупа "Люди, не убивайте друг друга".



На самом кладбище расположилась небольшая деревянная часовня Георгия Победоносца.Часовня абсолютно пустая, но двери открыты, и верующие могут помолиться.



Практически все могилы находятся в лесу, там где их обнаружили поисковые экспедиции. Сами захоронения обозначены крестами или памятными табличками с именем погибшего. В настоящее время на территории в семь с половиной гектаров находится 236 могил. Поименно известны 6 241 человек.



Подавляющее большинство убитых - жители Карелии. Прежде всего сами карелы, а так же финские иммигранты из Европы и Америки, вернувшиеся в Советскую Россию. Помимо собственно жителей Карелии осенью 1937 года в Сандармохе были казнены 1111 заключенных Соловецкого лагеря. Доставленных в урочище заключенных заставляли рыть большие ямы глубиной выше человеческого роста. После этого сотрудники НКВД приказывали им ложиться в них вниз лицом и убивали их выстрелом из револьвера в затылок. В одной яме людей укладывали в несколько слоев.



Откуда пошло название Сандармох?
Во времена Большого террора у этого места не было названия и оно никак не выделялось из лесного массива. Когда в конце 90-х исследователи стали искать полигон, где проводились расстрелы, на одной из карт им попался заброшенный хутор с именем Сандармох. Вскоре неподалеку от него были найдены захоронения, и было решено дать это название будущему мемориалу. Лингвисты не знают, что означает топоним и какого он происхождения.


Гранитный валун с текстом на мраморной плите -"Здесь, в урочище Сандармох, месте массовых расстрелов, с 1934 по 1941 годы убиты свыше 7 тысяч ни в чем не повинных людей: жителей Карелии, заключенных и спецпоселенцев Белбалтлага, узников Соловецкой тюрьмы. Помните о нас, люди! Не убивайте друг друга!". С августа 1937 года по ноябрь 1938 года в лесном массиве оборвались жизни представителей 58 национальностей и 9 религиозных конфессий.



Памятный знак русским людям, убитым в Сандармохе. Самой многострадальной нации - здесь было расстреляно 2749 человек!



Мраморная плита, установленная карельскими марийцами в память об уроженцах Республики Марий Эл, погибших в репрессиях в 1937-1938 годах. По имеющимся данным, здесь расстреляли и захоронили восемь марийцев.



Памятник расстрелянным вайнахам - чеченцам и ингушам - установлен по инициативе Карельской региональной общественной организации "Общество вайнахской культуры". Всего в урочище было расстреляно 20 чеченцев и 2 ингушей.



Памятник татарам - жертвам политических репрессий 1937-1938. Изображение на стеле из черного габбродиобаза символизирует поднебесье, неоконченную жизнь, а мерцающие звезды говорят о том, что эта жизнь все же продолжается. В урочище Сандармох погибло 53 представителя татарского народа.



Памятник посвящен всем евреям, пострадавшим от политических репрессий в России в ХХ веке. Точное число евреев, расстрелянных в Сандармохе, неизвестно. Подлинно установлены имена только 187 человек и список этот далеко не полон.



"Казацкий крест" - памятный знак погибшим украинцам. Памятник был сооружен на пожертвования от организаций и частных лиц. Всего в Сандармохе погибло 685 украинцев.



Памятник невинно убиенным эстонцам. По данным историков, 43 из них были расстреляны в урочище Сандармох.



Азербайджанский памятник от общества азербайджанцев "Одлар Юрду" ("Страна огней"). 80 лет назад более 23 азербайджанцев были жестоко убиты в этом лесу.



Грузинский памятник "Сынам Грузии" установлен в 2015 году. В годы сталинского террора в урочище Сандармох трагически оборвалась жизнь 37 граждан Грузинской ССР.



Памятник литовцам - узникам и жертвам Гулага создан в 2008 по инициативе Генерального консула Республики Литва в Санкт-Петербурге и Центра исследования геноцида жителей Литвы (Вильнюс). В Сандармохе погибло 8 граждан литовской национальности.



Российским немцам- жертвам репрессий. Известен список из 244 имен советских немцев, останки которых покоятся в урочище.



Могилы и памятный знак расстрелянным финнам. Всего известно около 800 фамилий.



Католический крест - один из первых памятных знаков на Мемориальном кладбище. Посвящен памяти поляков - католических священников и мирян, расстрелянных и захороненных в урочище Сандармох. В этом месте осенью 1937 года было расстреляно более 250 соловецких заключенных польского происхождения.



Стела из черного гранита c надписями на русском и арабском языках: "Мир вам, о лежащие здесь верующие и мусульмане" - памятник погибшим в Сандармохе мусульманам.



Памятный знак казакам - жертвам политических репрессий. Создан по инициативе атамана казачьего общества Республики Карелия.



Сандармох в лицах:
"Ядвига Серафимовна Дмитриева родилась в местечке Койданово Минской губернии; полька; образование среднее; беспартийная. Проживала в Москве. В 1920-е фотограф в Высшей стрелковой школе. Перед арестом домохозяйка, прихожанка одного из местных католических храмов. Расстреляна 4 ноября 1937 года в урочище Сандармох. Посмертно реабилитирована."



В центральном районном музеи города Медвежьегорск есть несколько залов, посвященных Беломоско-Балтийскому каналу и Большому террору в Карелии. Вход в музей стоит 300 рублей, а экспонатов не очень много.




В 2014 году, после присоединения Крыма и вооруженных столкновений в Донбассе, на траурном митинге члены правозащитной организации "Мемориал" Юрий Дмитриев и Ирина Флиге со сцены обвинили российские власти в агрессии против соседней страны. В 2015 году петербургский "Мемориал", члены которого открыли Сандармох и принимали активное участие в его дальнейшей судьбе, был объявлен Министерством юстиции "иностранным агентом". 13 декабря 2016 года по анонимному доносу Юрий Дмитриев был арестован. Сначала ему предъявили обвинение в изготовлении детской порнографии, потом в развратных действиях в отношении малолетней приемной дочери и в незаконном хранении оружия. В 2020 году Дмитриев был осужден на 13 лет колонии. 16 февраля 2021 года 3-й кассационный суд оставил приговор без изменений.
На этом беды лиц, причастных к урочищу Сандармох, не закончились. В октябре 2018 года директор Медвежьегорского музея историк Сергей Колтырин, являвшийся главным смотрителем мемориального кладбища, был арестован по обвинению в развратных действиях в отношении несовершеннолетнего и незаконном хранении оружия. В мае 2019 года он был приговорён к девяти годам лишения свободы, а в ночь на 2 апреля 2020 года умер в тюремной больнице в Медвежьегорске от онкологического заболевания.
Многие историки и правозащитники расценивают ситуацию, сложившуюся вокруг Сандармоха, как политическую кампанию российских властей, направленную на оправдание истории сталинских репрессий.
Tags: Россия
Subscribe

  • Швейцария. Прогулка к двум озёрам горы Pizol

    Прошлым летом, по выходным, частенько выбирались в Швейцарские Альпы. Про одну из таких прогулок сегодня расскажу. Довольно легкий пешеходный…

  • Три вершины Люцерна

    В конце прошлого сентября мне внезапно захотелось воспользоваться последними "здоровыми" деньками, чтобы вырваться на природу. Вариантов…

  • Предрождественский Люцерн

    В один из хороших декабрьских дней нам удалось съездить в Люцерн - главный город центральной части Швейцарии. Прогулялись по берегу озера с видами…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments