mister_smik (mister_smik) wrote in ru_travel,
mister_smik
mister_smik
ru_travel

Categories:

Перу. Лима-2021. Исторический центр во время пандемии

Исторический центр Лимы сохранился довольно неплохо. Недаром его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Бродить по нему в целом приятно, хотя латиноамериканские контрасты никуда не деваются. Некоторый отпечаток накладывает и пандемия, из-за которой центр временами практически пуст.

Сердце многих латиноамериканских городов — большая квадратная площадь с собором, в Лиме это Пласа Майор (Plaza Mayor), то есть Главная площадь. Вот вид со стороны собора


Как видите, площадь пуста. Может показаться (возможно, это даже официальная версия), что её закрыли из-за коронавируса, мол, скопление людей. Но на самом деле незадолго до моего визита (июль) в Перу прошли президентские выборы. Итоги второго тура очень долго не оглашали официально, и площадь закрыли во избежание манифестаций, ведь на ней ещё и президентский дворец и правительство.
Тем не менее, мне удалось побывать на площади, а не обходить по периметру. И вот собор


Всё благодаря тому, что в один из дней я попал на торжественную смену караула Президентского дворца. На её время площадь открыли. Зрители наблюдали через ограду за военными в исторической форме. Не сказать, чтобы местный почётный караул делал всё синхронно. А ещё неожиданной была музыка. Среди разных маршей вдруг заиграла знакомая каждому мелодия — "Полёт кондора".


Её написал перуанский композитор Даниэль Роблес в 1913 году на основе народных мотивов, это часть одноимённой сарсуэлы (что-то вроде оперетты). Считается народным достоянием Перу. Но вернёмся к Лиму.

Конечно же, надо было зайти в собор. В нём не было никого вообще


В соборном музее был любопытный экспонат — живописный список правителей Лимы, сначала инкских, а потом сразу же испанских, для создания видимой преемственности, так сказать


Стоит также упомянуть, что в соборе находятся останки Франсиско Писарро — испанского конкистадора, завоевателя Перу и основателя Лимы


Что странно, напротив был представлен "макет" его скелета


К собору примыкает дворец архиепископа. Тоже прекрасное здание с выдающимся деревянным балконом. Такие балконы — визитная карточка центра Лимы, мы ещё много таких встретим


Главный зал хорош


Но в остальном там маленькая церквушка (видна в конце лестницы) и всякая церковная утварь. Ну и можно выйти на балкон, с него и снята площадь на первом кадре. Кстати, вот оттуда же Президентский дворец, где проходила смена караула


Если уйти с площади, то можно идти по пустым улочкам


Вот здесь слева идут стены президентского дворца, площадь за спиной. В конце улицы виднеется здание. Сейчас это Дом перуанской литературы


На фасаде можно разглядеть ещё и надпись, что ещё и железнодорожная станция (estación Desamparados, название буквально означает "обездоленные", раньше неподалёку был храм). Да, это бывший вокзал столицы. Расположен идеально — в двух шагах от главной площади города. Но у пассажирского ж/д сообщения в Латинской Америке, как правило, грустная судьба. Вот и этот вокзал уже не принимает регулярных пассажиров. Есть только один туристический поезд, да и тот сейчас не ходит из-за ограничений.

От вокзала начинается другая улочка, на которой, несмотря на праздничный выходной день, не было практически НИКОГО


Особенности 2021 года. Впечатление, конечно, отличное. В обычное время здесь наверняка людно.
В конце улицы виднеется колокольня. Это местный францисканский монастырь


Обратите внимание на центральную часть фасада. Часто церкви в Лиме такие: по бокам цветные, а в центре — такая вот богато украшенная каменная группа. А ещё в фонтанчике перед церковью здесь почему-то принимали душ все голуби


Сам храм интересен своими орнаментами, довольно необычное для меня решение, словно вышитый узор. Снято на телефон, поэтому качество хромает


При монастыре есть большие катакомбы с классическими в таких случаях черепами и скелетами в больших количествах. По монастырю водят экскурсии, но снимать строго запрещали.

Здесь же стоит сказать о любопытном перуанском словечке.


Хирон (jirón) — это широкая улица, здесь это понятие сосуществует вместе с обычными улицами и проспектами. При этом в остальном испаноязычном мире это слово означает лоскут, лохмотья или вымпел. Такая вот странная история.

За зданием монастыря разбит большой парк Ла Муралья (La Muralla), то есть "стена". И здесь действительно сохранились остатки старинной крепостной стены города


Парк неплохой, тут даже есть маленький зоопарк с альпаками и козочками (дети в восторге), но вид открывается на речку Римак и холм, на который наползают домишки.


Они ярко раскрашены, смотрится весело, но чем выше по холмам — тем беднее и маргинальнее район, поэтому зрелище, по большому счёту, не очень весёлое


Если же вернуться на улицы центра, то можно встретить много прекрасных мест с восхитительными деревянными балконами


Тут надо отметить, что во время одной из моих прогулок выглянуло солнце, что зимой в Лиме происходит редко. Всё сразу становится ярче и жизнерадостнее!


Одна из очень оживлённых и торговых улиц, начинающихся у главной площади — улица Единства (jirón de la Unión). Тут даже в Ковид людно


В европейском городе эта улица была бы полна магазинов и бутиков разных мировых брендов, но здесь в основном какие-то лавки, забегаловки и никакой роскоши. Разве что дома бывали роскошны


Но иногда было и не так красиво. К примеру, вот так


Очень страшное здание в центре, перед ним — памятник Сесару Вальехо — величайшему перуанскому поэту, местному Пушкину. Кажется, он отвернулся от здания и всем видом выражает боль и страдание от того, что его поставили в таком месте. Кстати, одним из его произведений являются заметки под названием "Россия в 1931 году" по следам путешествий по СССР. Это был хит продаж, три издания на четыре месяца.

Ещё немного про контрасты. Одно из известных зданий города — дом маркиза Осамбела (Casa Osambela). Его часто печатают на открытках. Здание и правда красивое, хоть и трудно было хорошо снять его из-за дорожных работ


Сейчас здесь разные культурные учреждения. Но посмотрите на дверь соседнего здания (Осамбела синяя)


Открытая дверь. Я вошёл и увидел вот это


Здесь живут люди, причём живут не очень здорово, потому что выше кадра были разные плакаты из серии "Ассоциация жильцов за крышу над нашим домом". Слышны были и голоса. Я не решился идти дальше и снимать. Но это происходит за стенкой от культурного достояния нации в отличном состоянии!

Или вот ещё. Помните красивые жёлтые здания с массивными балконами на главной площади? Если посмотреть на здание с противоположной стороны, оно предстанет вот таким


Центрейший центр, отличное здание — и что со стенкой?! Почему нельзя отштукатурить тоже??

Но давайте лучше посмотрим ещё на одну типичную своим фасадом городскую церковь


Теперь же давайте немного выйдем из старых колониальных кварталов в чуть более новые. Есть большая площадь Сан Мартин, названная в честь одного из легендарных (наряду с Симоном Боливаром) освободителей Латинской Америки. В центре стоит ему памятник


Он реставрируется, постамент обмотан сеткой и плёнкой, поэтому трудно разглядеть главную деталь. Плиту с надписью поддерживает женская фигура — это аллегория герба Перу. На её шлеме красуется маленькая лама. Есть легенда, что она оказалась там по ошибке испанского скульптора, который должен был изобразить вокруг женщины языки пламени. Дело в том, что слова "пламя" и "лама" пишутся одинаково на испанском — llama. Однако это лишь легенда, потому что женщина является именно аллегорией герба, поэтому на её шлеме присутствуют все элементы оного: викунья (а никакая не лама, хоть они и похожи), рог изобилия и ветви хинного дерева. Вот и сам герб


Сама площадь окружена величественными зданиями, чья архитектура характерна для стилистических веяний начала XX века.


Эта площадь вполне могла бы располагаться где-нибудь в Мадриде, очень похожая композиция. Впрочем, не лишена она и местного, так сказать, колорита. Прямо на площади есть натуральные развалины


Опять же, как такое может происходить в столь знаковом месте? Здание было уничтожено пожаром в 2018 году и всё ещё пребывает в руинах.

Ну а мы можем выйти к границам собственно исторической застройки. Здесь уже всё резко меняется


Этот образчик архитектуры 70-х годов. Слева — отель "Шератон", башня — всякие офисы и учреждения, за ней ещё торговый центр.
Напротив располагается Дворец Правосудия


Огромное здание 1929-39 годов постройки. Хочется сказать, что это эдакий сталинский ампир по-перуански.

Также можно разглядеть здание Музея итальянского искусства


Этот музей был основан в 1923 благодаря итальянской диаспоре Перу. В его коллекции — произведения итальянского искусства конца XIX — начала XX веков. Это единственный музей европейского искусства в стране.

На этом, пожалуй, закончу свой прогулочный обзор центра Лимы. Здесь запросто можно найти и типичные совсем некрасивые районы в шаговой доступности, но я всё-таки решил не смешивать "Лиму курильщика" с "Лимой здорового человека". В округе есть и другие интересные места, о некоторых я расскажу отдельно в другой раз
Tags: Латинская Америка, Перу
Subscribe

  • Лиссабон - столица на краю Европы.

    Как известно, город Лиссабон находится на самом западе европейского континента. Перед поездкой туда моё представление о нём было почему-то как о…

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments