Михаил Голубев (mg5642) wrote in ru_travel,
Михаил Голубев
mg5642
ru_travel

Categories:

Отчет о путешествии по среднегорью и башенным комплексам Ингушетии весной 2021 г. День 6



Очередной походный день. Горы, башни, прекрасные панорамы...

День 1
День 2
День 3
День 4

День 5


Напомню, что довольно исчерпывающе маршрут описан на "карте-отчете":



День 6. 30 марта

Из уютного коша у комплекса Карт выдвигаюсь вверх по долине Тетрицкали. Следующая цель - пройти мимо башенных комплексов Дошхакле и Бишт, попить воды из серебряного родника Хьорхаст, посмотреть на башни Кязи, Лялах, Хяни, Салги, Магой-Джел, и забазироваться перед радиальным выходом на вершину Гиряг.

Нитка дневного перехода:


Подробно про все башенные комплексы можно почитать, кликнув на объект на карте Тимура Агирова: http://openkavkaz.com/map

С утра погода отличная! Почти сразу прохожу у башни Дошхакле. Она как бы перекликается с грозными стенами вершины Гайкомд:


Затем по заранее намеченной читающейся по космоснимкам старой дороге, немного ее поискав в лесу, выбираюсь на поляну недалеко от основной трассы:


Спрятав рюкзак в сосновом лесу, гуляю в Бишт. Но там новодел, не очень интересно, к тому же продолжается стройка.

Бишт.


Вернувшись к рюкзаку, выхожу ненадолго на асфальтовую дорогу, чтобы посетить серебряный целебный, как пишут, родник Хьорхаст (Ховра хаст). Родник не сфотографировал, т.к. было неудобно - там люди набирали полный багажник 5-литровых бутылок. Видимо, вода и впрямь очень хорошая. На вкус - да, хорошая родниковая вода.

После родника прошел еще немного по асфальту:

Вид на г. Гайкомд с трассы.


и свернул влево (на юг) - к б/к Кязи:


От Кязи по тропкам спустился в небольшое ущелье (есть вода, площадки) и вышел на "окружную" дорогу, соединяющую Лялах и Магой-Джел, и выводящую потом в итоге обратно на асфальт:

По этой дороге навстречу мне приехали пограничники - в очередной раз проверить документы, у убедиться, что я не иду в 5-км пограничную зону (а вернусь на асфальт). Им пока впервой видеть пеших туристов, так что были немного удивлены.

Осмотрев Лялах:


И Хяни:


А так же - издалека - Салги:


Завершил кольцо у башни Магой-Джел:


И вышел обратно на асфальт выше верхних домов с. Гули:


Открылся вид на следующую задачу похода - некий перевал, с которого наверняка есть простой заход с обратной стороны на Скалистый хребет в районе массива Гиряг:


В одном из домов на верхней окраине с. Гули набрал воды, т.к. не знал, будет ли она выше, и перейдя ручей в глубоком овраге по мостику, вышел на широкие пологие травянистые поля под Скалистым хребтом, как обозначено на фото выше. (Сам ручей выглядел непригодным для питья, т.к. течет по коровьим лепешкам).
Оставалось найти место для палатки, не видимое из с. Гули и дороги. И такое место нашлось, да еще и чуть выше прекрасного оборудованного родника:



Место ночевки.


Палатка следующим утром.


Впереди очередной день похода - восхождение на массив Гиряг и дальнейшее движение по маршруту...
Часть 7

Tags: Кавказ, горы
Subscribe

  • Лиссабон - столица на краю Европы.

    Как известно, город Лиссабон находится на самом западе европейского континента. Перед поездкой туда моё представление о нём было почему-то как о…

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments