yeolka1 (yeolka1) wrote in ru_travel,
yeolka1
yeolka1
ru_travel

Categories:

Незнакомый Израиль. Нахаль Амуд после снежной бури

"Никогда такого не было, и вот опять..."

Память человеческая коротка, особенно это относится к воспоминаниям о разных погодных катаклизмах. В последнюю субботу пол Израиля устремилось на север в едином страстном желании увидеть снег. И уже мало кто помнит, что в декабре (что необычайно рано для зимнего сезона) 2013 на севере была такая снежная буря с тяжелым мокрым снегом, что поломала кучу деревьев в лесах. Расчистка леса после неё велась пару лет, а восстановление леса идет до сих пор.

Оnce upon a time...

В ту субботу собрались мы, как обычно, в поход. Так как многие члены нашей дружной команды по тем или иным причинам не смогли пойти в этот день, и нас было только четверо, а у Вики все ещё немного болело колено, мы решили, что пойдем в короткий походик, БЕЗ ОСОБЫХ СЛОЖНОСТЕЙ.
И вот, что из этого получилось...

960-001.jpg


Сначала хотели начать маршрут от ручья Мирон. Пока ехали туда - не могли поверить глазам. Что может натворить какой-то снегопад! В лесах вокруг Цфата были поломаны ВСЕ деревья. Натурально - все. Перед снежной бурей устояли только ливанские кедры из-за своей пирамидальной формы.
Все остальные деревья, кусты - все изломано, выворочено с корнями из земли. И снег, снег вокруг...
Приехали на стоянку к ручью Мирон - там всюду предупреждающие знаки об опасности возможного падения на голову веток, деревьев и кустов. И на тропе, уходящей под дорогу - обледенелые камни. Решили не рисковать викиной коленкой и начать в другом месте.

Поехали к другому ущелью, ведущему в нахал Амуд. Около Кадиты. Там вот такое, прямо вокруг стоянки.

961-001.jpg


А это начало маршрута.
Наст... Замерзшие лужи...

962-001.jpg 963-001.jpg


И все завалено упавшими деревьями.
Завалы... Бурелом... Знакомый маршрут выглядит, как лес где-то в дикой Сибири.

964-001.jpg 965-001.jpg


Правда, ниже ущелье становится шире, в нем уже больше солнца, мы спускаемся ниже, и возле первого бассейна на ручье Амуд снега уже нет.

966-001.jpg


Останавливаемся на чаепитие. Кроме нас - никого нет.

967-001.jpg 968-001.jpg


А командир делает человечка из сухофруктов.

969-001.jpg


И вот повернуть бы нам отсюда обратно. Но чувствуется невыгулянный потенциал, поэтому отправляемся вниз ко второму бассейну.
От тропы остались только намеки. Она полностью завалена.

970-001.jpg


Вот так мы и пробираемся-продираемся-проползаем-перелезаем через препятствия.

971-001.jpg


А вот добрались и до нижнего бассейна.

972-001.jpg 973-001.jpg


Лепота... Тишина и покой. Просто праздник какой-то.

975-001.jpg


Вот тут была вторая возможность повернуть назад. Но командир решает сделать небольшой кружок - сначала подняться немного по руслу Амуда в сторону стоянки нахал Мирон, а потом оттуда перейти к верхним бассейнам, а потом вернуться по тому ущелью, из которого мы пришли. Кольцо минут на 20. Шли (а вернее - пробирались) мы его часа два...

974-001.jpg


Ха-ха-ха! Дальнейшее передвижение напоминало какой-то квест.
Ползти под завалами приходилось не только на четырех, но и по-пластунски. При этом, когда ты уже оказывался по ту стороны очередной преграды и радостно собирался поднять голову и встать, то оказывалось, что колючие лианы прочно обвили твои руки, запутались в рюкзаке и крепко спутали твои ноги.

976-001.jpg


Фотографий мало. Потому что командир спрятал фотоаппарат в карман, а на просьбу держать фотоаппарат все время в руках резонно заметил:
- Мне руки для ходьбы нужны!

977-001.jpg


Рассматриваем боевые синяки, ушибы и царапины. Дома их обнаружилось гораздо больше. Но погуляли мы в этот раз с огромным удовольствием и от души нахохотались. А заповедник Амуд, похоже, ещё долго будет закрыт для посетителей.

978-001.jpg

Галилея
Все записи по тегу "Незнакомый Израиль".
Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments