ayrat72 (ayrat72) wrote in ru_travel,
ayrat72
ayrat72
ru_travel

Categories:

Кубачи. Сторожевая башня


Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не были в музее при художественном комбинате). Наличие туристов облегчило нам задачу доступа в башню:

она была открыта. В противном случае пришлось бы вызванивать и ждать хранителя ключей башни. Ждать, правда, недолго, посетителям здесь рады и приходят быстро. Так говорят.

2. С первого взгляда ясно, что кубачинские башни отличаются от всех остальных кавказских. Я не оговорился, написав "башни", их было несколько, но сохранить (реставрировать) удалось лишь одну.


3. Воину средневекового царства Зирихгеран, столицей которого являлся нынешний аул Кубачи. с вершины башни открывался хороший обзор на подступы к аулу. Современному путешественнику открываются замечательные пейзажи.


4. Уже ради этих пейзажей стоит побывать в башне.


5. Внутренний двор башни. Здесь, как и во всех старых Кубачах, изначально средневековые постройки не один раз надстроенные, перестроенные. В общем, полное смешение материалов и технологий разных эпох.


6. В башне несколько уровней. Считается, что воинами в Зирихгеране были молодые люди, которые в этих башнях не только несли службу, но и проживали. Полноценная воинская служба. Сейчас на каждом уровне своя экспозиция.

7. Коллекционирование тарелок еще одна кубачинская традиция. Насколько я понял связано это не с местными ремеслами, а с торговлей. Впрочем, интересующиеся могут все уточнить в англоязычной википедии. Там этому посвящен материал под названием Kubachi ware.


8. Смотрится в этих стенах вполне аутентично.


9.


10. Башня, кстати, имеет свое название - Акайла кальа. Точно также, как и другие, несохраненные башни, имели свои названия. Акайла кальа еще в прошлом веке была перестроена под современное жилье, так что реставраторы столкнулись с рядом трудностей. Считается, что внешний вид воссоздан очень достоверно.


Кроме надземных этажей башни Зирихгерана имели пару подземных этажей, один из которых выполнял роль гауптвахты. Суровые были нравы в воинских дружинах. Дружины, кстати, отвечали не только за оборону от врагов, но и следили за внутренним порядком в ауле.

11. Закончу краткий рассказ еще несколькими видами с вершины башни.


12. Красивые здесь места все же. Согласны?


13. Башня оказалась нам еще и по пути. По этой грунтовой дороге мы направились после башни в сторону заброшенного аула Амузги. О чем я расскажу непременно.


А до того, как отправились до заброшки, перекусили очень вкусным чуду в местном кафе.
Tags: Дагестан, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment