donz_ru wrote in ru_travel

Category:

Ливан. Инструкция по применению

Страна была не очень популярна у российского туриста даже в лучшие времена. Стандартные ассоциации: война, взрыв, Хезболла, ХАМАС, там же Каддафи убили? Две последних отношения к Ливану не имеют, а война там закончилась в 1990, то есть тридцать один год назад. Иногда в новостях пробегают заметки о том, что Ливан обстрелял Израиль или наоборот. Но это скорее про его южную часть. Да и смотреть на безопасность надо в целом, а не на одиночные новости. Моя любимая страничка при подготовке к путешествию говорит, что в Ливане 2.5 убийства на сто тысяч населения. 

В России 8.2, в Москве где-то 1.6. Короче, бояться там нечего. Плюс к иностранцам там очень хорошее отношение, к русским тем более — мы ведь зачем-то с Хезболлой если не дружим, то уж точно не осуждаем, хотя их считают террористами даже арабские государства.

Государство, кстати, светское и никаких исламских заморочек там нет. Точнее так. В стране есть христианские и мусульманские общины. Если район мусульманский, то там, конечно, пива не купить, что я лично проверил, приехав в район Хезболлы. А в христианских районах гуляют всю ночь со всей возможной аморальностью. Для понимания насколько государство светское — там легализована проституция, без проблем работают гей-клубы. Да и мусульманское население абсолютно нормальное. В районе Хезболлы мне без проблем объяснили, что я перепутал название улицы, что пива тут нет, можно даже не искать, еда есть, тут пожалуйста, а нужная мне улица называется Джемейзи, а не Джусия. А в Библосе пара, увидев, что я один одинешенек за барной стойкой сижу, пригласила к себе за столик. Она христианка, он мусульманин, и все мы чокнулись за Хеллоуин. Проще говоря, как в Иордании, где могут запретить не то, что распитие спиртного, а даже его нахождение в отеле, в Ливане точно нет.

Из особенностей местных жителей — мне кажется, что там курит в районе 90-95% людей. Это вот прямо отдельный момент в социальных отношениях. Владелица бара сказала, что дома и когда одна, она не курит, а только с людьми.

До гражданской войны Ливан называли Ближневосточным Парижем и Швейцарией. После войны все стало похуже, но государство восстановилось и худо-бедно развивалось. Но что-то пошло не так, а точнее как обычно: коррупция, пандемия, Тимон отменил свою турпоездку. Все это привело к дефолту. А потом вишенкой на торте стал тот самый взрыв в порту Бейрута. Двести с лишним погибших, шесть тысяч раненых, триста тысяч остались без дома. Политический кризис. Полностью или частично разрушены здания в радиусе 10 км. Ущерб на 15 миллиардов долларов. Полностью разрушенный крупнейший порт, который обеспечивал 80% морского траффика страны. Последствия можно наблюдать до сих пор.

Но как бы хреново все это ни звучало, туристу сейчас там хорошо. Есть негативные моменты: государственное электричество поступает по расписанию, и ночью освещены только коммерческие заведения. Как следствие — с наступлением темноты по городу особенно не погуляешь, так как улицы в полной темноте и освещаются только барами, гостиницами, если они попадаются по пути, и телефонными фонариками. Да, еще для понимания безопасности: не раз встречал девушек-подростков, которые куда-то шли в ночи в полной темноте как раз с фонариком, то есть никто по домам не закрывается из-за боязни воров или грабителей под покровом ночи. Из минусов еще ковидные ограничения: что-то закрыто полностью, что-то работает по усеченному расписанию.
Из плюсов: такой экономический раздрай привел к инфляции под 100-150% каждый год и к существенному падению долларовых цен. А пандемия и негативные новости отпугнули большую часть туристов, так что во многих местах можно оказаться единственным иностранцем.
Сами ливанцы очень гостеприимны. Хозяин гостиницы в Баальбеке позвал меня с ним кофе попить и новости посмотреть. Один парень, у которого я спросил, какой автобус идет до Хамры, узнав, что у меня печаль-беда с разбитым телефоном, провел со мной час, ища лавку с мобилами, где можно подешевле что-то взять. В первый день, когда еще не затарил нормальный объем местных денег, в баре сказали, что если сейчас у меня не хватает, то завтра могу занести — без проблем. У меня хватило, но вот как факт. Или в гостинице Джунии девушка сама предупредила, что пиво у них брать не надо — оно офигевше 8 долларов стоит, а надо брать вот там-то, а также, что у них не очень выгодный курс, и что поменять лучше в другом месте. В гостинице Библоса попросил яблочко — парень принес поднос с яблоками, виноградом, еще что-то, и в чеке по отъезду я фрукты не увидел. Понятное дело, что жулики там тоже есть. Аэропортовские таксисты — прямо классика. Но даже тот хрен, который воспользовался моим незнанием местных реалий и довез меня из аэропорта до центра Бейрута по старым долларовым ценам в виде 25 баксов вместо актуальных 5, по пути все выложил про то, что надо найти менялу и везде обязательно платить в местной валюте, так как это серьезно дешевле.
В общем, надо просто иметь голову на плечах. Но я бы скорее сказал, что в Ливане можно расслабиться и не ждать, что тебя где-то обманут. В самих кафе скажут, что, чувак, ты что, не надо тут банковской картой платить, так как раз в пять дороже выйдет. И не смотря на долларовую цену на чеке по официальному курсу, если нет местных денег, то оплату в долларах возьмут по реальному курсу.
Проблем в коммуникации нет — в туристических районах все или почти все говорят по-английски. С языками там в принципе отлично — в школах преподавание идет на арабском и французском, то есть вот прямо учебники на французском. Так что ливанец, говорящий на трех языках — это норма. Интересно слышать их речь. В одной фразе могут быть слова на арабском, английском и французском. А в Баальбеке в одной лавке я общался на испанском, потому что по какой-то странной причине именно английский тот мужик не знал. Понятно, что не каждый первый ливанец — полиглот. Но если кто и не шпрехает на зарубежных языках, а это скорее будет в деревне, то без проблем быстро найдется тот, кто шпрехает.

Общая информация

Летом часовой пояс +3, то есть как в Москве, зимой, а точнее с последнего воскресенья октября до последнего воскресенья марта +2.

Розетки обычные, европейские 220 В.

Движение правостороннее. Но прямо оригинальное. Не Индия, но и не Россия. Чуть дальше более подробно опишу.

Виза

Россияне могут посещать Ливан без визы на 30 дней. В аэропорту Бейрута ставится бесплатно, в других местах, говорят, стоит 20 долларов. При себе необходимо иметь или ПЦР-тест 72-часовой свежести, или сертификат о вакцинации. Из российских вакцин подойдет только Спутник V, который полноценный, а не лайт. Плюс в аэропорту бесплатно возьмут еще один тест и попросят указать, где планируете жить и контакты. Будет ли кто-то связываться в случае положительного теста, не знаю. Пишут, что для невакцинированных положен карантин на 72 часа, но что-то сомневаюсь, что по факту кто-то заморачивается. Еще по сети ходит информация, что надо заполнить форму на http://covid.pcm.gov.lb. Не надо. Собственно, даже на самом сайте предлагается зарегистрироваться для прохождения карантина или массового мероприятия.

Стоит иметь подтверждение забронированного отеля.

С собой можно протащить 2 литра алкоголя и 2 блока сигарет. Валюта и ценности без ограничений. На выезде теоретически могут заинтересоваться, если что-то античное везете.

Кстати, Ливану нужно только 3 месяца действия заграна с момента въезда в отличие от большинства стран, где требуют полгода.

У меня пограничник спросил только паспорт и бронь отеля. Причем бронь на два дня его полностью устроила, хотя я честно сказал, что на 13 дней приехал. Меня больше на посадке в Москве мурыжили, чем на границе Ливана. Но тут надо просто иметь четкие ответы на вполне логичные вопросы. Вот одинокую девушку будут опрашивать долго, так как из-за легализованной и массовой проституции вызывают подозрения. Но с нашего самолета в конечном итоге одну пропустили, а другую так и вообще встретили специальные люди еще до границы и вывели через служебный вход — в смысле ее запланировано кто-то встречал, VIP, вот это все.

Но есть одна серьезная заморочка — израильский штамп. Если были в Израиле, то в Ливан могут не пустить. Сейчас, говорят, стало получше. Но если были в Израиле, то в Ливан стоит с другим паспортом. И в обратном случае тоже — в Израиле даже до Узбекистана докапываются, а с ливанским штампом могут и развернуть.

Деньги

Вот тут у них весело по всем статьям.

Первое. Официальное название валюты — ливанский фунт. Но так его никто не называет, а называют лирой. Почему? А хз.
UPD: в комментарии подсказали: Фунт на иврите лира, и по-арабски, наверное, тоже. Почему? Потому что по-латыни фунт — libra pondo, первое слово древнеримская мера веса около 330 г, второе — вес. Британцы взяли второе слово и изменили его в pound. Итальянцы первое и превратили в lira. Оттуда, наверное, и попало в арабский.

Второе. Главное, что надо знать, это сайт https://lirarate.org/ 

Экономический, политический, топливный и другие кризисы, которые в стране идут косяком, привели к дефолту и инфляции в 150% в год. Банк Ливана не придумал ничего лучше, как ограничить покупку-продажу долларов, поэтому в стране появился черный валютный рынок. Курс на xe.com 1500 лиры за доллар. От местных я слышал, что официальный курс, по которому будет проведена карточная транзакция, в районе 4000-5000 лир. А реальный, который можете наблюдать по ссылке выше, был 20400 в день моего приезда, стал 20800 в день отъезда, а сейчас составляет 22800, то есть за последних 10 дней лира упала на 10% на черном рынке.

Смешно, правда? И для обмена черный неофициальный рынок, и для названия валюты то же самое :)

Но «черный рынок» звучит как-то угрожающе. Сразу темные подворотни мерещаться, мутные типы, заодно продающие наркоту и прочая. На самом деле я даже не уверен, что это противозаконно, так как меняют в открытую. В любой лавке под знаком «Whish Money» обменяют. Я как-то спросил в ресторане, где мне найти ближайший обменник, мне предложили прямо у них и обменять. Что угодно можно оплатить в долларах по черному курсу, то есть по сути каждая лавка меняет при оплате товара. В Бейруте и Библосе при курсе на сайте в 20400 — 20800 меняли по 20000. Это нормально. В Джунии почему-то по 19000.

Крупные покупки, отели, прокат машины и прочие дорогие вещи оплачиваются в долларах, так что тут на черном курсе не выиграть. Отели можно смело на букинге оплачивать — снимут в долларах и на разнице в курсе не попадете. Но я сравнил цены на букинге и в самих отелях — в Ливане лучше оплачивать на месте. А учитывая, что туризм у них серьезно просел, то они легко идут на дисконт или повышение класса номера. Повышение даже не просил — сами предложили, мол, чего номеру пустовать.

А вот оплату в кафе, такси, магазины продуктов, музеи, магнитики и прочая лучше в местной валюте. Как уже писал, можно и долларами заплатить, но менее удобно и курс будет продавца, то есть вряд ли выгоднее, чем в оптовом обменнике.

Со снятием денег там не очень просто. Как уже понятно, снимать лиры нет смысла — будет официальный курс, который раз в пять хуже. А доллары выдает далеко не каждый банкомат, то есть придется поискать. Причем большинство банкоматов сдерут комиссию в 4-5%, но вы ее не раздумывая заплатите, так как будете рады, что в принципе нашли банкомат с долларами, и который согласился принять вашу карту. Там по какой-то причине не везде можно мастеркард или визу засунуть. В Библосе aka Джебейле банкомат с долларами и без комиссии находится тут: https://goo.gl/maps/t359dPftguqCCD1P6

Но я рекомендую приехать уже с долларами, чтобы не тратить время на месте. Как уже писал, там безопасно, а таможня не ограничивает в ввозимых суммах. Мне 1100 — 1200 долларов на две недели хватило на все про все.

Мобильная связь

В стране по сути два оператора: Alfa и Touch. Симку можно купить в магазине, продаются повсеместно. За 13 долларов будет что-то в районе 100 минут местных звонков и 4 Гб интернета. Паспорт для покупки не нужен. Работает везде. Если возьмете Touch, то закончившийся интернет можно докупить. За 17000 лир вам пополнят баланс на 10 долларов (чуете веселуху с курсами?). Дальше вы отсылаете текст «HS1» на номер 1188 и получаете 500Мб интернета. Для карт и навигации хватит выше крыши, да и для фейсбука тоже.
Кстати, если кто собирается в ближайшее время, могу угостить симкой. Там даже сколько-то интернета еще осталось.

Интернет

В отелях и барах почти везде есть WiFi. Но тормозной. В стране в принципе с интернетом всегда было не очень и дорого. Мобильный интернет у меня всегда был шустрее отельного. Плюс отельный вайфай зависит от электричества, а оно зависит от расписания его подачи, если это не крутое место с собственным мощным генератором. Генераторы есть почти у всех, но они, как я понял, обеспечивают только самое необходимое. 

Транспорт

Как попасть в страну

Внезапно самолетом!
Вообще лет десять назад вроде как не было прямых рейсов. Но вот сейчас я слетал туда Аэрофлотом, а вернулся Пегасами. Стоило все 26 тысяч примерно. 18 Аэрофлот туда, 8 Пегасы назад. Не знаю почему, но и у Пегасов билет Москва — Бейрут стоил в два раза дороже, чем по обратному пути. Возможно из-за того, что я сорвался довольно спонтанно и брал билеты за неделю до вылета.
А так еще можно смотаться с Кипра. Лететь оттуда минут 40. Стоимость 100 долларов в один конец. Хотя в Ливан надо не на выходные, конечно, а на пару недель точно.

Такси

Есть Uber и Bolt. Стоит пользоваться последним. Такси стоит как-то неприлично дешево. 90 км и два часа езды до Баальбека обошлись в 300 тысяч, то есть 15 долларов. От Джунии до грота Джетто и от грота до центра Бейрута заплатил в сумме 140 тысяч, то есть 7 долларов за примерно 30 км дороги и час-полтора по пробкам.
От аэропорта до центра Бейрута 80-100 тысяч, то есть 4-5 долларов. Можно и руками ловить, но тут придется торговаться и знать настоящую цену. Как написал выше, один делец впарил мне такси за 25 долларов из аэропорта, потому что я, как оказалось, был совершенно не в курсе актуальных цен.

Там, где нет Убера и Болта, всегда есть добродушный человек на ресепшене отеля. Но будет дороже. От Библоса до Джунии мне дали цену в 150 тысяч, а это явно ближе, чем мой вояж из Джунии до гротов и Бейрута.

Автобусы

По всем направлениям ходят автобусы. С расписанием и пониманием маршрутов напряженно. Но всегда можно спросить у местных, они расскажут и даже посадят на нужный автобус.
Бейрут — Баальбек стоит 50-60 тысяч лир. За Бейрут — Библос отдал 30, возможно на самом деле стоит дешевле. По Бейруту от станции Кола до Хамры десятка.

Но автобусы туристу явно для погружения в страну, потому что см. цены на такси.

Аренда машины

Опытные люди говорят, что надо использовать этот лайф-хак. Цены, если верить интернету, от 30 долларов в сутки. Но тут у меня куча сомнений.

1. И еще раз см. цены на такси. Даже до Баальбека будет дешевле одним днем туда-назад на такси, чем на самой дешманской арендованной машине, потому что за бензин платить не надо.

2. Водят там, как настоящие джигиты. Из-за текущей ситуации светофоры работают только на главных улицах столицы. Дороги не освещаются. Пешеход — пустое место. Полиция на дорогах тоже была замечена в качестве гаишников только в центре Бейрута. При всем при этом я за две недели ни одного инцидента не видел. Но вид большинства машин явно говорит об их боевом прошлом.

3. Непонятно, что с бензином. Он вроде бы уже есть. Но может снова пропасть.

4. Указатели на дорогах на арабском и французском. Понять-то можно, но все-таки.

В общем, если хочется прокатиться по хитрому маршруту, и есть сомнения, что везде получится вызвать адекватное такси, то мне кажется, будет проще и возможно даже дешевле арендовать машину с водителем. Читал, что за 100 долларов в день найти легко. Но тот же таксист, что вез меня в Баальбек, сказал, что готов подождать меня два-три часа, пока я по античным камням напрыгаюсь, и за такую же сумму довезти назад. То есть он был готов провести почти весь световой день со мной за 30 долларов.

Где жить?

Отели можно найти как на букинге, так и просто на месте. На месте будет дешевле и договориться о дисконте можно.
В Бейруте продлял отель по такой же цене, что и на букинге.
В Баальбеке нашел на месте за 20 долларов с огромным номером, но туалетной бумагой надо обеспечить себя самим.
В Библосе тоже нашел на месте. Сверил с букингом — изначальная цена была меньше, плюс я еще 10% сторговал за то, что на пять дней. Был небольшой номер, но с отличным балконом и видом на море, которое было видно сразу, как открыл глаза. Рекомендую! Ahiram Hotel Byblos
В Джунии решил шикануть денек за 70 долларов. Спросил насчет дисконта, так мне чуть снизили и сказали, а давайте вас в люкс поселим, все равно пустует.

Во всех местах говорили, что если хочу выехать попозже, что без проблем и без доплаты. Мол номер на следующий день никто не забронировал, так что поздний выезд — это пожалуйста.

Еда-питье

Почти все очень дешево. В Бейруте мне насоветовали The hole in the wall. Но я туда приехал не в то время. Туда надо в пятницу и субботу, когда у них живая музыка. А так все вкусно. Шмат свинины, салатик и два пива обошлись в семь долларов.
Обычная цена местного пива в барах 20-30 тысяч, то есть 70-100 рублей. Причем местная Almaza точно не уступает импортному Хейнекену. Но вот с крафтовым писвом там напряженка. Только в двух местах замечена IPA.
Самое барное место — районы Gemmayzeh и Mar Mikhail, улицы Gouroad и Armenia. На окончании одной и начале другой находится бар Tequilla, где прямо как-то неприлично дешево все. Но потом мне ребята в Библосе сказали, что там что-то мутят с алкоголем. Не в смысле, что он плохой, а то ли он мимо государственной кассы, то ли местным алкоголем мешают. В общем, текила там была отличная, чего-то подозрительного не заметил. Зато девушки за стойкой явно фанаты Scorpions и другого хорошего олдового рока.

Вообще там много заведений с очень разной музыкой от танцевальной до Дженис Джоплин с винила и живого металла. Вот внезапно в Москве я не знаю ни одного заведения, где сам бармен поставил бы Джоплин или Пинк Флойд (ну кроме Another Brick in the Wall Part 2). А в Библосе на Хэллоуин группа под названием «Кристи и ребята», где Кристи — это вокалистка в костюме плейбойного зайчика, начала с Нины Симон, потом играла Металлику, AC/DC, какую-то известную попсу, снова Симон, Нирвану и т.д.
Кстати, рекомендую этот бар Ashtar Jazz Bar.

Но вот про «почти» из самого первого предложения раздела. Если будете заказывать импортный виски или другой брендированный алкоголь, то цену стоит узнать заранее. Я бы знатно удивлен, что шот Талискера стоит 15 долларов. Хорошо, хоть 50 мл, а не новое поветрие с этими 25-30 мл.

Чем заняться?

Можно просто тусить, благо ночная жизнь там очень разнообразная и бурлящая.
Можно купаться и загорать. В дни моей поездки 22.10 — 04.11 было тепло и на суше, и на море. На Кипре в мае море было холоднее. Но в Ливане в пару дней вечером в шортах и футболке могло быть чуть прохладно.
Пляжи есть как галечные, их большинство, так и песчаные.

В Бейруте надо прогуляться вокруг площади Martyr's, посетить Sursock и другие музеи. Но тут надо уточнять. Когда я приехал, большинство было закрыто из-за пандемии. И в целом все, что дает духовную пищу, закрывается в 4 — максимум 5 вечера.

Недалеко от Бейрута находится Jeito Grotto, обязательно к посещению. Я, к сожалению, пролетел мимо, так как сейчас они работают только с пятницы по воскресенье.

Баальбек — обязательно! Это руины древнеримских храмов Юпитера и Бахуса. То, что видите на заглавной картинке.
Тут можно все одним днем. С утра стартануть из Бейрута, в дороге часа два. Два-три часа на осмотр храмов, потом назад. Кроме храмов там делать нечего — небольшая деревня без каких-либо других серьезных достопримечательностей.
По пути можно заглянуть в деревню Анджар. Тоже древности и вкусные рестораны.

Библос — очень понравился старый город, старый рынок, отель, купалка. Там просто интересно побродить. Зайти в церкви и мечети. Есть музей геноцида армян при армянском приюте, но туда я не попал — был закрыт в день его обнаружения. Зато полюбовался на растущие мандарины с ярко оранжевыми спелыми мандаринками.
Обязательно зайдите в музей/магазин ископаемых рыб Memore du temps. Там всякие разные отпечатанные в известняке морские обитатели возрастом около 100 миллионов лет. Причем можно купить, начиная от 5 долларов. Я вот так за десять долларов, бесплатный магнит из сувенирного магазина Суздаля и каплю клея получил лучший магнитик на холодильник, которым тут и хвастаюсь!

Теперь меня на холодильнике висит рыбка возрастом в сто мильонов годиков.
Крепость Библоса — тоже обязательно. Туда можно несколько раз, благо цена билета рублей двадцать. Особенно на закате кайф.
Можно в музей восковых фигур и истории Ливана — два в одном. Небольшой, но пойдет.
А вот Vero Scultura можно и обойти. Внутри не особо достоверные силиконовые фигуры. А стоит при этом раза в три дороже любого другого музея. Хотя может это специальная цена для меня была.
В общем, Библос мне очень зашел.

В Джунии надо подняться к Ливанской деве Марии. Садитесь на канатную дорогу и любуетесь видами, пока едете.
Также маст ду — парапланирование. Отвал башки всего за 50 долларов. Я вот этими ребятами слетал. Съемка на гоупро включена. Никакой спец. подготовки не надо.
Для попить/поесть можно дойти до этой улицы с кучей ресторанчиков.
Отдельно понравилось в TAPE karaoke pub. К счастью, когда я пришел, народа еще не было, и никто не пел. Так что я смотрел на очень интересный интерьер, слушал хорошую музыку, играл в бильярд с барменом.
Подозреваю, что в Джунии еще есть, чем заняться, но я там буквально сутки побыл. Но в целом город показался не таким душевным, как Библос. Возможно из-за отеля. Он был намного лакшери, но вид из окна был на стройку, а работники слишком официозные, что ли, хотя и помогли во всем и апгрейд сделали. В Библосе же один вид с кровати на море чего стоил! Кажется, пятизвездочные отели — это все еще не про меня.

Еще где-то есть музей Хезболлы. Не доехал, но должно быть интересно.

Вот дайвинга замечено не было. Да и в Средиземном море не особо интересно должно быть. Если только какие рэки. Но вообще не встретил ни одного клуба. Надо, видимо, было целенаправленно заранее гуглить.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded