Инженер-дромоман (ts58) wrote in ru_travel,
Инженер-дромоман
ts58
ru_travel

Categories:

Красоты Воронежской области, ч.3 - Колодежное, Донская Cахара, Воронежский заповедник

DSCF3106.JPG
Воронежская область - это Черноземье, но не стоит думать, что здесь сплошь поля с картошкой до горизонта. Природа этого региона удивительно разнообразна и красива. В предыдущих частях мы видели и меловые скалы с пещерными монастырями внутри, и обрывы над изгибами рек, и душистые степи, и густые леса, ну и конечно рукотворные достопримечательности. В сегодняшней, заключительной, части обзорного рассказа про Воронежскую область мы увидим ещё и дюны, в простонародье называемые пустыней, и болотистые леса с бобрами и дикими черепахами. Помимо того - набор случайных кадров с дорог региона, а также немного самого Воронежа.


1. Из Костомарово мы направились в местечко под названием Колодежное. Дорога была изрядно живописной:
DSCF2878.jpg

2. Колодежное попало в путеводители по Воронежской области из-за старой водяной мельницы, расположенной в лесу на окраине посёлка. Здесь протекает бурный ручей, который идеально подходит для того, чтобы вращать колесо мельницы. Вроде как появилась она тут ещё в XVIII-м веке, но в 2014-м её пришлось восстанавливать из практически руинированного состояния, в которое она пришла. Как я понимаю, основная цель - привлечение туристов, но на данный момент этот аттракцион никак не окупает себя и даже не охраняется.
DSCF2889.jpg

3. В день, когда мы тут были, колесо мельницы не крутилось: жёлоб был повёрнут в другую сторону, в обход колеса. Предположу, что включают её нечасто, только для каких-нибудь важных делегаций.
DSCF2911.jpg

4. Потоки воды рисуют красивые узоры:
DSCF2895.JPG

5. Вода холодная и чистая. Некоторые её даже пьют. А можно встать как под водопад:
DSCF2921.JPG

6. Двигаемся дальше по дорогам Воронежской области. Примерно такой я представлял её себе до того, как тут поездил, - поля и сельхозтехника:
DSCF2982.jpg

7. Сельские населённые пункты Воронежской области на вид существенно отличаются от таковых в провинциальных регионах средней полосы. Их в принципе больше, они выглядят куда оживлённее, плотно застроенными и обжитыми. Такого количества заброшенных изб, как где-нибудь в Тверской области, даже близко нет. Ну и вид уже в целом куда более южный. Как в Румынии, например, часто можно увидеть старшее поколение за общением на скамейке у забора.
DSCF2991.jpg

8. Меловые горы тут не только для красоты и пещерных храмов. Мел тут добывают в промышленных масштабах:
DSCF2131.jpg

9. Дом культуры и мемориал в одном из сёл по дороге:
DSCF1903.JPG

10. Пересекаем Дон по понтонному мосту в районе Богучара. Берега и здесь - сплошные меловые горы:
DSCF2987.jpg

11. Через Богучар, крохотный симпатичный старый городок, про который также будет отдельный рассказ, мы пробирались к т.н. Донской Сахаре. Здесь, на самой границе с Ростовской областью, находится урочище, представляющее собой две сотни гектар дюн из кварцевого песка. Посещение его предполагает и небольшой бросок по бездорожью. С асфальта придётся съехать в селе Дедовка Петропавловского района, где сохранились руины Троицкой церкви XIX-го века:
DSCF2994.JPG

12. Дорогой к дюнам откровенно пугали. Мол, на легковушке не проехать. Некоторые писали, что застряли, а иные и вовсе топили за «только УАЗ, только хардкор!». Мы хоть и с полным приводом, но всё же на обычном паркетнике. Решились, ибо погода была сухая. Прихватили лопату на всякий случай и попытали редких селян в Дедовке на предмет телефона тракториста, на что они с лёгким недоумением ответили, глядя на нашу машину, что вы-то уж точно проедете. И оказались правы. Дорога тут в целом оказалась лучше, чем иные региональные трассы где-нибудь в Карелии.
DSCF2999.jpg

13. Ничего страшнее луж, спокойно объезжаемых по обочине, тут не оказалось. Дорога была либо ровной полевой грунтовкой:
DSCF3092.jpg

14. Либо, ближе к дюнам, песчаной.
DSCF3113.JPG

15. Тут главное смотреть внимательно вперёд и в случае совсем уж явных барханов съезжать на грунт:
DSCF3009.jpg

16.
DSCF3106.JPG

17. «Донская Сахара» (более официальное название - Дюнные всхолмления) образовалась то ли из-за того, что песок из Калмыкии ветром нанесло, то ли из-за выпаса скота кочевниками степь опустынилась, то ли и вовсе по приказу Петра I повырубили все сосны для кораблей. На песке ничего дельного не растёт, и ещё в начале XX-го века пустыня стремительно расширялась, поглощая прилегающие деревни. И только по приказу Сталина (!) её по периметру обсадили соснами, после чего песок перестал расползаться, но никуда не исчез. Так и осталось это странное место в роли природного заповедника и, уже в наши дни, - туристической достопримечательности.
DSCF3039.JPG

18. Надо сказать, декорации для фото тут отменные. В целом это конечно не пустыня, но некоторые ракурсы вполне могут ввести в заблуждение. Для экзотической фотосессии место идеальное.
DSCF3047.JPG

19. Полюбовавшись пейзажами, хорошо просто посидеть на мягком чистом песочке и насладиться тишиной. Можно и пикник устроить, главное не забыть убраться за собой. Напрягают слегка только бесконечные следы животных на песке. Кто бы там ни был, встречаться тут с ними не особо хочется.
DSCF3051.jpg

20. Здесь, кстати, до границы с Ростовской областью рукой подать. В некоторых местах с дороги к дюнам её уже и видно должно быть. Вот только не пересечь её никак - дорог нет. А был бы неплохой маршрут для туристов: от "Донской Сахары", где можно было бы сделать парковку и смотровую площадку, до шолоховской станицы Вёшенская, которая тут на самом деле очень недалеко.
DSCF3069.JPG

21. На земле тут совершеннейшая тишина, изредка прерываемая рёвом моторов машин да голосами скотины с одинокой фермы. Но в небе тут, внезапно, течёт активная жизнь: видимо, над этим местом проходит воздушный коридор на юг России. Видели в том числе и специфические следы военных самолётов на ещё большей высоте, нежели летают пассажирские.
DSCF3059.JPG

22. Многие заезжают сюда с целью проверить возможности своих внедорожников. Т.е. можно просто доехать до края дюн, оставить машину и пойти дальше пешком, как мы, например, и сделали. А можно забраться прямо туда и предаться экстремальному катанию по зыбкому песку. Именно от таких гостей, наверное, и остаются потом рассказы о походах за трактором. Да и пустыню они, как я бы предположил, своими колёсами портят.
DSCF3081.jpg

23. С южного рубежа Воронежской области мы отправились на самый её север, проехав областную столицу и добравшись практически до самой границы с Липецкой областью:
DSCF3821.jpg

24. Целью этого броска был Воронежский государственный биосферный заповедник. Создан он в 1927-м для сохранения популяции бобров, некогда многочисленных, но практически полностью истреблённых в этих краях. Справившись с этой задачей, пошли дальше: теперь вся территория Усманского бора площадью 31 тысяча гектаров, залезающая и в Липецкую область, является особо охраняемой природной зоной, где помимо бобров спасают черепах, оленей, всевозможных птиц и краснокнижные растения. Сама природа Усманского бора - ещё один сюрприз Воронежской области. Болотистый смешанный лес с обширной речной поймой логично увидеть где-нибудь к северу от Оки, но никак не здесь. Меловые горы, пустыня, сухие сосняки, болотистые плавни... Такого разнообразия от Чернозёмного региона никак не ждёшь.
DSCF3882.jpg

25. Главный корпус заповедника - близнец аналогичного здания в Беловежской пуще. Относительно недавно тут всё привели в порядок, благодаря чему аналогии с Белоруссией лезут в голову ещё сильнее. Деревянные скульптуры, аккуратные дорожки, эко-тропы, скромный, но душевный сервис - действительно похоже!
DSCF3886.jpg

26. Внутри - ностальгический декор:
DSCF3885.jpg

27. Памятник В.М. Пескову, журналисту и писателю, имя которого носит заповедник. Родился он в этих краях, но работал в масштабах всего СССР. Название «Донская Сахара» для Дюнных всхолмлений придумал именно он:
DSCF3889.JPG

28. Пройдя немного вглубь заповедника, обнаруживаешь, внезапно, церковные здания. Это Толшевский Спасо-Преображенский монастырь, основанный в глухом Усманском бору в XVII-м веке. Заповедник уже в советское время поглотил его, а монастырские здания использовались в том числе для его нужд. С 1994-го тут вновь начались службы. До наших дней сохранился Преображенский собор 1759-го года:
DSCF3931.jpg

29. И пара корпусов, келейный и трапезный:
DSCF3902.JPG

30. Рядом с монастырём расположен главный туристический объект заповедника - бобровый городок. Здесь в нескольких зданиях разместились музейная экспозиция с обилием виртуального интерактива, макет бобровой хаты с сопутствующим окружением и собственно питомник, где этих самых бобров можно посмотреть живьём в больших количествах:
DSCF3912.jpg

31. В интернете часто пишут, что их тут можно гладить, но внутри об этом ни слова. Более того, в вышеупомянутой Беловежской пуще нас наоборот отговаривали от близкого общения с этими животными. Своими мощными зубами бобёр в случае чувства опасности запросто перегрызает человеку вены на гладящей руке. Мы рисковать не стали.DSCF3915.JPG

32. В своих боксах бобры ведут себя естественно и отстранённо, словно и не замечая кучкующихся вокруг людей. Кто вылизывается, кто грызёт палки, кто общается с сородичем. Видео с бобрами есть в моём Дзене:
IMG-7246.jpg

33. К счастью, монастырём и бобровым питомником заповедник не ограничивается. Тут есть несколько экотроп, позволяющих прогуляться по территории и насладиться уникальной здешней природой:
DSCF3937.jpg

34. Если не считать короткой детской экотропы около визит-центра, то основных маршрутов тут два - большая и малая Черепахинские тропы. Начинаются они в одном месте. Большая ответвляется от Малой метров через пятьсот и имеет кольцевую структуру, возвращаясь в то же самое место. Её протяжённость - четыре километра, а Малой - полтора. Т.е. если чувствуете свои силы, сначала проходите Большую целиком, возвращаетесь к её старту и после этого преодолеваете Малую. Ну или можно просто пройтись по короткой тропе. Идти по Большой тропе без Малой нет никакого смысла - возвращаться в Визит-центр от старта придётся немногим меньше, а конец Малой тропы тут - это как раз самое зрелищное.
DSCF3962.jpg

35. Большая Черепахинская тропа - это скорее про медитативную прогулку по тихому вековому лесу. Каких-то вау-впечатлений тут нет, просто неброская природная красота и умиротворение.
DSCF3951.jpg

36. Единственное, что здесь как-то визуально выбивается, - это пересохшее болото. Говорят, ещё несколько лет назад оно тут вполне существовало. Даже деревянный настил сделали именно по этой причине. Природа тут, оказывается, вообще на удивление динамична. Болота в разных местах то появляются, то высыхают; березняки полностью выдавливаются соснами, а болотные растения отнимают пространство у сухого подлеска. За один век ландшафт может измениться полностью, и человек тут ни при чём.
DSCF3970.JPG

37. На Малой тропе уже встречаются вполне живые болота. Это уже какое-никакое зрелище:
DSCF4002.JPG

38. А потом она выходит к берегу Усманки, и тут уже становится по-настоящему красиво. Извилистое сложное русло с зарослями разнообразных трав и сотнями птиц среди них создают ощущение, словно ты не под Воронежем, а на Амазонке какой-нибудь.
DSCF4016.JPG

39. Очень красиво сквозь заросли то тут, то там мелькает Преображенский собор:
DSCF4039.JPG

40. Тропы не просто так называются Черепахинскими. Эти рептилии обитают тут в больших количествах и как раз в долине Усмани любят откладывать яйца. За процессом делания последних мы их и застали, причём, как почему-то часто бывает у животных, двое делают, третий смотрит. Инструктор что ли?
DSCF4028.JPG

41. Ещё одно примечательное природное место с животными в черте Воронежа - Червлёный Яр. Это урочище на южной окраине города, где находится питомник воронежского зоопарка. Тут содержатся звери, которые то ли не помещаются, то ли не могут по каким-то иным причинам жить на его основной территории. С какого-то момента руководство зоопарка обустроило и открыло этот объект для посещений. Теперь сюда, как и в зоопарк, можно купить билет и сходить погулять:
DSCF4173.jpg

42. Здесь нет откровенно экзотических животных типа кошачьих или белых медведей. В основном копытные, птицы, кабаны и т.п. Преимущество Червлёного Яра - огромная территория в сосновом бору, простор и свежее благоустройство. Тут просто хорошо погулять, попутно поглазев на зверюшек:
DSCF4182.jpg

43. Для разъездов по показанным выше объектам в качестве базовой точки мы выбрали, само собой, Воронеж. Без ознакомительной прогулки по столице Черноземья, конечно, не обошлось. Весь город я не излазил, как я обычно делаю, и отдельные посты про него писать в данном случае не могу, но общее впечатление составить удалось. Особенно здорово было то, что 9 мая главный парадный проспект Революции был перекрыт, и можно было удобно и с комфортом осмотреть и отфотографировать его достопримечательности, которых тут немало по обеим сторонам. В обычное время, наверное, пришлось бы пройти его дважды, чтобы осмотреть обе стороны.
DSCF4290.jpg

44. Общее впечатление от Воронежа осталось сильным. Как-то в массовом сознании (возможно, из-за названия, как в случае с Рязанью) этот самый молодой в РФ миллионник имеет репутацию большой южной деревни, этакой аграрно-сельской столицы. Однако мы, без дураков, увидели именно что настоящий мегаполис: амбициозный, современный, с настоящим современным городским драйвом и культурным кодом. На фоне Воронежа, внезапно, куда более именитые и заслуженные миллионники Новосибирск и Ростов-на-Дону показались просто большой провинцией.
DSCF4374.jpg

45. Отдельная достопримечательность Воронежа - его центральный рынок. В Черноземье я вообще рынки люблю посещать - там всегда дёшево, много, вкусно и сумасшедший выбор. Только если в Липецке и Тамбове рынки классические, с советскими рядами и чумазыми прилегающими уличными точками, то в Воронеже переняли последние московские тренды и усилили их. Сегодняшний воронежский центральный рынок - это стерильный и красивый ТЦ с собственным производством всяких крафтовых продуктов, выпечкой и кафешками. Для совсем уж гламура тут предусмотрен аттракцион в виде шоколадного водопада. Совать в него пальцы и облизывать, впрочем, нельзя. Якобы, шоколад течёт какой-то технический. На фоне всего этого, для привычных точек с овощами, фруктами и мясомолочной продукцией места почти не остаётся. Они тут есть, но совсем мало, выбор минимальный, и цены совсем не рыночные.
DSCF4449.jpg

46. Как не сложно понять, Воронеж мне понравился. Очень хочется вернуться непосредственно в город и основательно по нему погулять. Порадовала, в том числе, и вечерняя подсветка, вкупе с общей расслабленной и праздной атмосферой большого города.
IMG-7242.jpg

47. Украшен Воронеж в центре вообще неожиданно богато:
PHOTO-2021-09-04-19-30-48.jpg

48. Ещё и парад тут посмотрели с салютом, даром что подгадали приезд сюда как раз на 9 мая:
PHOTO-2021-10.jpg

Вот я наконец и закончил расписывать, как же здорово, красиво и интересно можно попутешествовать по Воронежской области. И я здесь нисколечко не лукавлю - этот среднерусский регион действительно является кладезем для открытий и познания чего-то нового. Учитывая его близость к Москве, это практически идеальный вариант для поездок, причём они могут быть как короткими, хоть на выходные, так и длинными: на двухнедельный отпуск вполне найдётся, чем себя занять. В следующий раз буду рассказывать уже про конкретные города Воронежской области. Начну с главного железнодорожного узла региона - города Лиски, откуда мы ездили исследовать Дивногорье и Хреновое.
Tags: Воронеж, Россия, достопримечательности, зоопарк, природа, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments