ttweak (ttweak) wrote in ru_travel,
ttweak
ttweak
ru_travel

Categories:

Анапские памятники.


Артиллерийская 130-мм установка береговой обороны СМ-4-1 начала 1950-х годов. Установлена на улице Горького посёлка Витязево в 2010 году.


На этом месте во время войны находилась береговая батарея БС-464 Анапского укрепленного сектора Новороссийской Военно-морской базы, которая защищала участок побережья от станицы Благовещенской до Утриша. В последние дни августа 1942 года немцы прорывались через станицу Гостагаевскую. Личный состав батареи (150 чел.) выпустил по ним весь боекомплект, затем подорвал орудия и ушёл с боями вдоль моря по косе в Благовещенскую. К 1 сентября немцы заняли всё побережье Анапы. Памятный знак на этом месте появился только в 1978 году.


Данная установка находилась в боевом составе Черноморского флота с 1956 по 2001 год. Нормальной зелёной краски для неё не нашлось.


Табличка: "Остатки огневой позиции береговой батареи № 464, 1942-1943 годы. Объект культурного наследия регионального значения".


Фрагмент остатков. По ту сторону дороги склон и отель с витиеватым названием Fioleto Ultra All inclusive Family Resort 4* In Miracleon.
До моря от него ещё километр топать.


Пушка нацелена точно на центр Анапы - 10 км по прямой.


Ещё один фрагмент, плавно переходящий во двор многоэтажного микрорайона. Местные жители используют его как помойку.


Последний фрагмент, служит фундаментом под столовую. Судя по количеству орудий, снятых с миноносца, где-то должен быть ещё и четвёртый фрагмент. Но по всей видимости его поглотила территория базы отдыха.


Памятник воинам-землякам из села Витязево, погибшим в годы войны (1975), ул. Лиманная, 8. Крест поставлен также в память о погибших в Афганистане и Чечне.


Гагарин (1963) у Военного инновационного технополиса ЭРА на Пионерском проспекте, д. 41.


Рядом с Гагариным современный памятник десантнику.


Машины ГАИ у здания Отдельной роты дорожно-патрульной службы ГИБДД города Анапа на Пионерском проспекте 83 в Джемете.


Волга. Что было в 1993 году? Наверное это здание построили.


Москвич. В 1936 году была учреждена ГАИ.




Через километр от ГАИ по Пионерскому проспекту у пересечения с Малым проездом стоит спрятанный в зелени истребитель МиГ-17.


Согласно табличке самолёт посвящён дважды Герою Советского Союза Николаю Дмитриевичу Гулаеву (третий из советских асов по числу сбитых самолётов в годы войны после Кожедуба и Покрышкина). В 1969 году Гулаев основал в Анапе оздоровительный лагерь для детей Архангельского региона. Лагерь находился метрах в 500 дальше по проезду и функционировал до недавнего времени, а сейчас вроде как заброшен.


Хвост.


Самолёт по всей видимости поставили одновременно со строительством лагеря. Нынешнее состояние памятника - не очень.




Исторический центр Анапы, ворота турецкой Анапской крепости 18 века (всё, что от неё осталось). Крепость имела семь бастионов, стену более трёх километров длиной и 8 метров высотой, широкий и глубокий ров - всё как положено. В 1828 году русский десантный отряд крепость взял и на следующий год Анапа официально вошла в состав России. Интересно, что всего за время русско-турецких войн наши войска брали крепость четыре раза, и три раза по итогам мирных договоров возвращали её обратно. В Крымскую войну крепость взорвали, гарнизон вывели, а город сожгли, дабы не достались неприятелю. Сохранились только эти ворота, которые со временем стали почему-то называться "Русскими".


В 1913 году в воротах сделали часовню, а перед воротами установили две пушки. Одну - с колёсиками.


Орёл.


Вторая пушка попроще. В советское время часовню упразднили, а для пушек сделали постаменты.


В 1996 году внутри ворот поставили памятный камень.


Памятник атаману Черноморского казачьего войска Безкровному. Он командовал передовыми отрядами при осаде крепости Анапа в 1828 году.

Улица Ленина:

Стела в честь присвоения Анапе звания Город воинской славы президентом Медведевым (2013).


Вождь анапских голубей (1985).


Там, где от крепостных ворот проходила стена, сейчас до самого моря идёт улица Крепостная с широким сквером по всей её длине. В этом сквере в качестве памятника сохранили ДОТ времён войны. Табличка говорит нам, что ДОТ был сооружён в августе 1942 года бойцами Анапского укрепленного сектора береговой обороны и Анапского истребительного батальона для защиты города от вражеских десантов. При этом в августе 1942 года город взяли немцы и удерживали его 13 месяцев. ДОТы, построенные Красной армией, они использовали для целей своей обороны. Изначально сооружение было раза в три выше, но за 80 лет его несколько прикопали. Ещё один такой ДОТ, в диком состоянии, находится на тропинке вдоль кладбища на Высоком берегу.


Дальше по скверу расположен памятник авиаконструктору Корытину, почётному гражданину города Анапы (установлен в 1990-м году). Корытин участвовал в создании большинства отечественных гидросамолётов, а на пенсии занимался охраной памятников истории и культуры Анапы.


Модель реактивного гидросамолёта Бе-10 (мелкосерийно производился в 1958-1961 годах). Бе-10 разрабатывался как многоцелевая летающая лодка, которая осуществляет дальнюю разведку в открытом море, выполняет высотное торпедометание и бомбометание по противнику, а также устанавливает минные заграждения. По окончании недолгой эксплуатации все 27 построенных машин порезали на металлолом.


Боевая пушка ЗИС-3 (76-мм дивизионная пушка образца 1942 года) у краеведческого музея. На заднем плане генерал-фельдмаршал граф Гудович.


Музей (маленький и скудный) находится в самом конце сквера немного не доходя до Маяка. На входе в музей посетителей встречает морская мина 1908 года и пушка 19 века.


Приветъ изъ Анапы.


Вся власть советам. Установлено в 1967 году в честь 50-летия провозглашения всей власти у советов в Анапе.


Рядом штыки как символ советской власти.


Якорь у Морского вокзала. На камне мемориальные таблички с фамилиями погибших моряков в боях в порту Анапы в 1943 году.


Якорь у памятника погибшему десанту. За морским вокзалом есть ещё третий памятник с якорем - погибшим работникам порта. Но он на закрытой территории.


Мемориал в сквере Боевой Славы. Вечный огонь зажжен 7 ноября 1967 года.


Памятник воинам-афганцам (1992).

Пушки по углам сквера Боевой Славы:

Две 45-мм противотанковые пушки образца 1937 года привезли в Анапу в августе 2018-го года из Санкт-Петербурга в рамках подготовки к 75-летию освобождения Краснодарского края и Анапы от оккупации. Также к 75-летию освобождения города на Симферопольском шоссе был открыт Сквер военной техники. Про него я делал отдельный пост: https://ttweak.livejournal.com/285013.html.


Пушка целится в Пушкина.




Основатель курорта Анапа Будзинский. Поставлен к 100-летию курорта в 1998 году.

Немного жанровой городской скульптуры:

Раненый вомбат в центральном парке.


Звери из металлолома в Горгиппии.


Избушка в сквере.


Мозаичные морские обитатели на Набережной улице.


Белая шляпа и типичные отдыхающие.


Античный воин на Паралии в Витязево.


Простоквашино на Пионерском проспекте.

Малые архитектурные формы перед санаториями как отдельный вид курортного монументального искусства:

Буревестник.


Бимлюк.


Нептун.



Tags: Анапа, Краснодарский край, Россия, Черное море, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments