-
-
vykhochetepesen wrote in
ru_travel
Muralla. Полотно эпохи
Колумбия. Санта Круз де Лорика. 1940.

Случалось как-то бывать на Севере Колумбии (там как раз жарко, ибо ниже и ближе к морю).
Запомнилось виденное большое панно (муралья) из керамических плиток на стене Сельскохозяйственного банка в городке Санта Круз де Лорика. Плиток 1200 штук, каждая уникальна, сделана и раскрашена вручную. Вместе они составляют картину жизни провинциального городка 30-40 годов прошлого века.
Вообще, Южная Америка частенько предоставляет возможность совершить не только путешествие в пространстве, но и во времени. Все эти реалии XIX века, знакомые нам больше по русской литературе — помещики, сельские ярмарки, уездный город N и Город Глупов, офицеры в мундирах и земская интеллигенция а-ля Чехов и Базаров, дураки и дороги, словом — «патриархальная глубинка». Как говаривал Городничий — «Отсюда хоть три года скачи, ни до какого государства не доскачешь».
Так что же колумбийский городок?
Лорика основан в 1776 году на реке Сину, в полутора сотнях километрах от Картахены на Карибском побережье, на водном торговом пути вглубь страны. Скотоводство на окрестных заливных лугах, плантации какао и табака, а также рыболовство составляли и составляют основу местного хозяйства. Аналогом ему в наших палестинах будут городки низовьев Дона или Волги, какие-нибудь Цимлянск или Камышин, с той лишь разницей, что никакой индустриализации и строительства огромных гидротехнических сооружений в Колумбии не случилось.
Ниже парочка фото для общего представления о тех местах.



Такую неспешную провинциальную житуху и живописует нам муралья.
Отдельные керамические плитки неравны по размеру и зачастую края их прихотливо повторяют очертания изображённых фигур и предметов.

Национальный состав жителей Лорики, да и всей Колумбии достаточно пёстрый. Метисы, мулаты и негры составляют значительную часть низменной части страны. Кое-где на побережье ещё живут потомки карибов, доколумбовых обитателей континента.

Торговые лавки в городке и его финансы принадлежали понаехавшим ливанцам и евреям.

С ферм и плантаций, лежащих выше в горах, привозили товар креолы — потомки галисийцев, кантабрийцев, басков, французов и других европейцев (на заднем плане сеньор на муле)

Это бесконечное разнообразие типов, смешение рас и народов очень наглядно — и сродни нашим югам. И вместе с тем существует общая уникальная культура, объединяющая колумбийцев. Замешана она на боливарианской революции, музыке, литературе и кулинарии, а также — крепкой привязанности к родной земле.
В качестве иллюстрации ниже — разные типы колумбийцев из разных местностей. Все просятся на панно.









......
А сравнение с Колумбией нашей сторонки не такое уж далёкое. В известном романе Габриэля Гарсия Маркеса полковник, которому никто не пишет, каждый день приходит встречать почтовый катер на берег реки, ожидая судебного решения о начислении ему пенсии. Проходят годы, жить не на что, а письма всё нет. «Держитесь, полковник. Не теряйте надежду» — , советуют ему.
Что-то это всё напоминает.