Corwin (realcorwin) wrote in ru_travel,
Corwin
realcorwin
ru_travel

Category:

Отпуск на руинах : День третий : Музей Каподимонте

Вступление (Неаполь), День 1 (Помпеи), День 2 (Национальный археологический музей), Интермедия (Sic transit...).

"Музей Каподимонте? Этот тот, который постоянно закрыт, а картины можно найти на выставках во всех частях света, только не в самой галерее..." Так или примерно так еще несколько лет назад говорили любители искусства о неаполитанской пинакотеке. Но времена меняются, настало время посетить одну из главных картинных галерей Европы.

…А начиналось все с Карла III, сына первого испанского короля-Бурбона Филиппа V и Елизаветы Фарнезе. Когда Карлу исполнилось шестнадцать, родители послали его править в Парме, через два года он стал королем Неаполя и Сицилии. Карл любил Неаполь, а горожане любили его. Здесь он женился на Амалии Саксонской, здесь появились на свет их дети.

Карлу нравилось принимать законы "на благо народа". Например, о запрете выбрасывать отходы из окна или о запрете на ношение шляпок определенной формы. Его глубокую меланхолию нарушали лишь страсть к охоте и страсть к строительству. Невозможно провести в Неаполе день и не наткнуться хотя бы на одно строение, к которому Карл приложил свою руку. Знаменитую оперу Сан Карло он приказал построить, когда ему был 21 год, а уже через год началось строительство дворца Каподимонте, чьи комнаты были наполнены фарфором, производство которого король развивал, чтобы доставить радость и удовольствие своей жене. Спустя двести лет, в 1957-ом году, в отреставрированном дворце открылся музей, чьим главным сокровищем стало собрание картин семейства Фарнезе.

( Read more... )
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments