Джонс Ханна Айрис, безумная старушка (hiris_jones) wrote in ru_travel,
Джонс Ханна Айрис, безумная старушка
hiris_jones
ru_travel

Category:

Выходные в Таллине-глазами Привередливого Прагматика

Самую большую ошибку, которую может сделать девушка, собираясь на выходные в Таллин-это надеть обувь на тонкой шпильке.Вторая ошибка-недостаточно теплая одежда. Все это существенно может испортить впечатление-в Старом городе практически нет асфальта-тротуары выложенй убийственной для тонких каблучков брусчаткой, а то и просто булыжниками, а погода в Прибалтике славится своим непостоянством-так что самая лучшая одежда сейчас-непромокаемая и непродуваемая теплая куртка с капюшоном.Проверено на себе.
Неприятной неожиданностью оказалось то, поезд Таллин –Москва биотуалетом не оборудован (или это нам так с вагоном повезло?), вследствие чего проводник поднял нас в четыре утра, грозясь через полчаса закрыть туалеты-"прибываем в погранзону ".Мы жутко не выспались,погранично-таможенный контроль был долгим и нудным, хотя, естественно, эта процедура приятной не бывает никогда и нигде. Приятной же неожиданностью оказалось то, что кофе утром принесли не растворимый, а приготовленный из настоящего молотого, хотя, кажется, проводник просто заливал молотые зерна кипятком-но все-таки это много лучше, чем дешевая растворимая бурда.
 
Если кого интересует проблема взаимоотношения и общения русских с прибалтийцами-лично я большой проблемы не заметила-и в магазине, и в кафе поздороваются с вами обязательно по- эстонски,а уж дальше-как захотите-большинство работников сферы услуг без проблем переходят на русский и за все время пребывания обнаружилось всего два индивида, не желающих понимать русского языка-молоденький парень в секции фототоваров, куда я зашла за батарейками к фотоаппарату, и девушка в ресторане гостинницы, которая вела учет постояльцев, явившихся на завтрак. Пришлось-таки делать вид, что я могу и по-английски.
 
Программа предполагала кучу свободного времени (за что, собственно, и был выбран этот тур)-по прибытии нас накормили завтраком, свозили на автобусе к морю, показали дворец, где снимали Собаку Баскервилей и Певческое поле, где однажды даже выступала Металлика, с час поводили по Старому городу,показали улицу, где д’Артаньян с мушкетерами распевал свое Пора-пора-...,   потом довезли до гостинницы и отпустили на все четыре стороны.Вечер и весь следующий день все проводили по своему усмотрению-креативная молодежь шла в ночной клуб(говорят, весьма приличный клуб Бони и Клайд в гостиннице Олимпия), я же, набродившись по городу, еле добиралась до постели, благо гостинница была недалеко от центра.
 
Гулять по Старому городу весьма приятно-хоть с друзьями, хоть с любимыми, хоть в одиночку-там конечно все раскрашенное,глянцевое, костюмированное,  но все равно там очень мило, особенно плошки с живым огнем на ступеньках и стенах заведений.Полно кофеен, которые, правда, слегка разочаровали-ничего особенного, те же кофемашины, что и в Москве и выпечка та же, разве что с характерным для Эстонии избытком корицы.Цены тоже московские-30 крон (70 рублей)-наперсток эспрессо или чашка каппучино.Зато Пивной дом я нашла более интересным, а пиво-особенно темное-восхитительным.За кружку темного пива и миску гренок с чесноком просят 70 крон-чуть больше 160 рублей. Если вдруг после пивка потянет на сладкое-пожалуйста-пакетик миндаля в сахаре с корицей в стилизованной палатке ресторана Olde Hahsa-35 крон.  Комплексный обед в Hesburger-е  - эстонском клоне Макдональдса-47 крон. Впрочем, через дорогу, прямо сразу при входе в Старый город, можно обнаружить и сам Макдональдс , в который я как-то не удосужилась зайти. Да, кстати, обменивать валюту нам посоветовали в гостиннице-в Олимпии, где я жила, чуть ли не самый хороший в городе курс-за 100 евро мне дали 1470 крон, по сравнению с попадавшимися мне на пути обменниками-действительно, лучше.
  
Сувенирные лавки там ,конечно, на каждом шагу и первая же привела меня в совершеннейшее отчаяние-там оказалось какое-то неимоверное количество коллекционируемых мною котов в различном исполнении, но-далеко не дешевых. Довольно оригинальные вазы в виде кошек-290 крон-маленькие, порядка 500 крон –большие . На все это котовазие я лишь полюбовалась, а себе купила несколько штук котов стеклянных , которых, как выяснилось, нужно вешать на окно (55-125 крон в зависимости от размера). Еще я купила себе вязаную эстонскую шапку (350 крон)-этого добра там горы- и на этом с сувенирами решила завязать.

 
 
А в последний день пребывания я съездила на очень популярную, как нам сказали, экскурсию в крепость Раквере. Правду сказать- экскурсия меня слегка озадачила-в первую очередь соотношением качества предлагаемой программы и цены-как-то в моем представлении за полсотни евро она могла бы быть и получше.Возможно, на качестве получаемого удовольствия сказалась погода-в этот день нам презентовали настоящую эстонскую, пахнущую морем метель, снегу моментально намело по колено и если бы не периодические вливания ликеров и горячего вина там вполне можно было дать дуба даже и в правильной одежде.
 
У меня сохранилась рекламная листовка, так что можно сравнить обещанное с полученным:
Экскурсия включает в себя посещение Башни Кийю,(самая маленькая крепость Эстонии-трехэтажная башенка, где дают попробовать фирменный яичный ликер-конечно же, его можно купить прямо там же и более нигде-100 крон за бутылку. Ликер довольно вкусный, еще там угощают чашкой кофе и булочкой),национального парка Лахемаа (это вы просто едете в автобусе и глядите из окна на елки, ничем от русских не отличающиеся), средневековой крепости Раквере (очень маленькая крепость на довольно крутой горке ) с программой и с обедом.В крепости вы услышите, как стреляет пушка под названием “Cоловей” (маленькая такая пушечка, стреляет чуть громче петарды).Вы сможете окунуться в историю( лично мы окунулись в сугробы-там жуть как быстро они растут)и, если будет желание,надеть униформу стражника (довольно грязная тряпица с дыркой для головы, изображающая, по-видимому, плащ), пострелять из лука, подержать в руках мечи и шпаги различных веков, почувствовать себя рыцарем и ощутить прилив положительных эмоций от удачного попадания в цель( в общем-то, мелюзга, да и кое-кто постарше были, действительно, в восторге и с удовольствием стреляли из лука и рубили кочан капусты, подвешенный к потолку на веревке).В здании конвента ( длинная комната, вход прямо с улицы, отопления , естественно, нет)вас будет ждать обед, приготовленный по старинным рецептам (вот уж не знала, что мясные тефтели и картошка фри-такие древние блюда).Далее мы отправимся на северное побережье Эстонии в деревню Кясму (милая чистенькая деревенька прямо на берегу моря,  мы не встретили там ни единой живой души-нас, чтоли, испугались?), где увидим огромные валуны, принесенные последним ледником из Скандинавии ( валуны не то чтобы очень огромные, но смотрятся неплохо и летом там, вероятно, можно сделать очень эффектные фото),загадаем желание у горы счастья (кучка камней чуть больше человеческого роста, нужно положить на нее камень и загадать желание-возможно, оно и сбудется) и отправимся в обратный путь ( в общем, дорога через поля и леса тут занимает большую часть экскурсионного времени).
     
 Ну, в общем, и все- лично мне, можно сказать, больше понравилось, чем нет.
Tags: Эстония, истории, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…