Syn (syntinen) wrote in ru_travel,
Syn
syntinen
ru_travel

Categories:

Торунь: песня из терновника



«Прекрасная нищая страна» - так, кажется, Бродский, сказал о, кажется, Мексике. «Прекрасный нищий город» - это Торунь. Нет, я не имею в виду экономику этого места, я о ней не имею понятия. Я говорю о впечатлении, которое она производит на меня.

Старинный – один из самых старых городов в Польше – город Торн – «Шип», или «Терн» - был заложен крестоносцами в 13 веке. И, в отличие от многих других городов севера Польши, ему повезло: во время войны его практически не разрушили. Может быть, именно этот дух и отличает его от, скажем, Гданьска. Вообще, Гданьск по сравнению с Торунью какой-то гламурный и вылизанный – там не встретишь облупившийся штукатурки на стенах, истертых надписей, следов старины и разрушения. По сравнению с естественной потрепанностью Торуни, покрытой патиной старины, Гданьск кажется игрушкой, изображающей Диснейленд. Именно игрушкой – потому что масштабы Старых Городов Торуни и Гданьска по размерам – по крайней мере, по моим ощущениям - просто несопоставимы.

</p>

Прекрасный нищий город… Где еще вы найдете столько руин, которые так дороги моему сердцу? Прямо в центре города – законсервированные развалины замка крестоносцев. Ему не было суждено простоять долго, основанный около 1236-го, он был разрушен в 1454-м. А если не поленитесь перейти через Вислу (кстати, очень рекомендую – ведь с моста открывается отличный вид на старый город) – и забрести подальше в глушь, то наткнетесь на руины замка 14 века Дыбув.



Кстати, я там нашла еще кое-что, а вернее, кое-кого интересного… Как свинья везде найдет грязь, я везде найду звезды. Торуньские реконструкторы - занимаются поморской дружиной, а каждый июнь проводят турнир по раннему средневековью.



Очень органично вписывается в разрушенную городскую стену Кривая башня – разница между высотой левой и правой частей – 1,4 метра. Говорят, что прижавшись к ней пятками, спиной и головой просто невозможно удержаться на ногах – угол не тот, слишком острый. Мне удалось, но совсем недолго.



Прекрасный нищий город… Столько попрошаек, сколько там, я, кажется, не видела даже в московских подземных переходах (возможно, извинением мне будет то, что живу я не в Москве). Причем попрошайки своеобразные: выглядят вполне прилично, а на стандартную «отмазку» «Не розумем по польску» запросто могут повторить просьбу по-английски и по-немецки, с неплохим, надо сказать, произношением – это на фоне остальной, катастрофически одноязычной Польши! Наверное, Торунь – просто обетованная земля для уличных музыкантов, но не сезон для них сейчас, мы видели только одного – сбросились по два злотых, и он нам проникновенно – куда более проникновенно, чем «оригинальный» исполнитель – спел самую «моднявую» «рок-балладу» Польши «Zawsze tam, gdzie ty». У музыканта была собака в галстуке и кепке, и она очень хорошо понимала, на кого стоит рычать, а на кого нет – конкурирующих попрошаек отгоняла грозным рыком, а потенциальных «спонсоров» приветствовала вилянием хвоста.



Прекрасный нищий город… Где еще вы найдете кафешку, в которой с обедом (довольно вкусным, не фастфудовским обедом) можно уложиться в пять с небольшим злотых? В забегаловке, услышав русскую речь, к вам подойдет стареющий длинноволосый меломан, спросит, откуда вы: из России, Белоруссии или Украины. А потом – что характерно, с весьма хорошим произношением – спросит по-английски, любите ли вы Джона Леннона, а получив утвердительный ответ, спокойно удалится. Надо сказать, этот субъект вызвал большое удивление. У меня даже родилась версия, что на самом деле Леннон не умер, а теперь живет в Торуни и ходит есть в дешевую забегаловку, где пообедать можно за пять злотых

Рассказывать о Торуни можно долго. Я не буду перечислять все достопримечательности, не буду говорить о том, что в этом городе родился Коперник – об этом можно узнать из любого путеводителя. Выпью-ка я лучше чаю с имбирным торуньским пряником – а вы пока почитайте. Вдруг и для вас найдется в моем рассказе что-то интересное.

Tags: Польша, Торунь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments