Карлсончик (spasskay) wrote in ru_travel,
Карлсончик
spasskay
ru_travel

5800 км по Украине, Румынии, Болгарии, Турции на авто

Начало (Румыния) здесь http://spasskay.livejournal.com/45031.html
День седьмой
Поздно вечером мы въехали в Болгарию, в город Русе. По указателям быстро нашли гостиницу, она была совковая, какая-то несимпатичная, еще и дорогая к тому же. Таксист посоветовал другую, на перекрестке остановились около полицейской машины уточнить дорогу, нам предложили следовать за ними и повезли сначала в гостиницу в которой не было мест, потом в ту которая нам не понравилась (отказались от нее во второй раз). Потом полицейские вывели нас на улицу, указав направление к третьему отелю и объяснив, что им надо возвращаться на пост. Не успели мы проехать и 500 метров, как рядом тормозят уже другие стражи порядка и помигав, зовут следовать за ними. Потом возят по отелям, сами ходят на рецепшен и не успокаиваются, пока не селят нас в гостинице Кристал. Так вот гостеприимно встретила нас Болгария. Утром, пока все еще дремали, мы с Галей пошли поменять деньги и купить что-то на завтрак. В небольшой пекарне все покупали теплые булки и к ним какие-то баночки, многие покупатели там же располагались на завтрак. Купили и мы нечто в баночке, это оказалось жидкосваренное толокно, лично для меня редкостно несъедобная штука, очень подивилась, как многим она нравится.
К сожалению, приболела Катя и пришлось отменить поездку в Велико-Тырново и сразу ехать на море. На карте дорога до Бургаса через Шумен выглядела очень прилично, как она из основных трасс страны. Это был первый случай, когда мы столкнулись с несответствием карты и реальной дороги. Трасса виляла по невысоким горам и была изрядно запущена и малообитаема.
После обеда мы приехали в Созополь и разбрелись в поисках жилья. Это оказалось трудной задачей, потому что жилья было море. Можно было зайти в любой дом, в любую гостиницу и найти там свободные комнаты. Наконец, мы решили остановится в Новом городе в частном доме, в 50 метрах от моря, на углу улиц Одеса (именно так, как пишут украинцы, с одним с) и 1 мая, а Олег с Ольгой поселились в гостинице стоящей прямо на пляже. У нас были двухкомнатные четырехместные апартаменты с тремя балконами. выходящими на разные стороны (два из них на море) там устроили девичник, а Женьку выселили в номер на троих, где он расположился один. Все это вместе стояло 50 левов день (умножаем на 17,5 и получаем рубли) Кинув сумки, побежали на море, которое слегка штормило, как раз так, как я люблю.
Виды с наших трех балконов

Дни 8-9
Два с половиной дня мы провели в полной праздности, купались, ели и пили.

Короче, отдыхали

Иногда гуляли по новой части Созополя. Город готовится к зиме, везде идет заготовка дров. Поленницы забавно выглядят рядом с современныи свежевыкрашенными домиками.

10 день
Услышав, что ожидаются дожди, решили уехать в Стамбул. Олег и Оля остались в Созополе, пришлось остаться и Кате, по Стамбулу предполагалось много ходить пешком, что было ей пока не под силу. Выехали рано утром, до границы было километров 70, если верить карте, по неплохой дороге. Но верить не стоило. Дорожка виляла по невысоким горам и была абсолютно разбомленной и необитаемой. Правда, откуда-то частенько попадались то стреноженные лошади, то коровы, пасущиеся почти ночью и на обочине, и на самой дороге.

Полюбовались сверху последним городом на болгарской территории - Малко-Тырново, и вот она Турция

За пару км до границы пост болгарской полиции. Наш единственный мужчина прилег и задремал на заднем сидении, а полицейский почему-то очень взволновался увидев нас, стал куда-то звонить, тут проснулся Женька, приподнялся и своим видом успокоил полицмена, который забормотав,-"мужчина, мужчина, проезжайте", махнул нам рукой. На границе я даже уточнила, не было бы у нас затруднений, если бы с нами не оказалось представителя сильного пола, уверили, что нет. Так и осталось непонятным, чем мы вызвали такие волнения ))
На турецкой границе было пусто. В поисках хоть кого-нибудь чуть не въезжаем в Турцию. Оказалось, что все сидят в здании и к машине выходить не собираются. Сами долго ходим по разным окошкам, зачем-то пишем мое отчество, ждем сдачу с оплаты визы. Через 500 метров после границы из кустов вылетел полицейский, но мельком глянув на документы тут же отпускает, весело помахав рукой вслед.
От Болгарии мы отъехали совсем немного, но все изменилось. Ушли тучи, выглянуло солнце, очень потеплело, а уж как изменились дороги... Отличное покрытие, разметка, столбики, знаки. И по-прежнему никого, мы почти одни на трассе.

Вскоре после Кыркларели начался платный автобан, по которому мы незаметно долетели до Стамбула.

По схеме, присланной Димой Сергеевым, элементарно нашли отель в районе Аксарай (Басра 30 $ за тесный 2-местный номер, в который впихнули третью кровать), приткнули машину, бросили вещи и побежали к остановке трамвая. Трамвай был забит как московский вагон метро в час пик, но зато уже через 10 минут мы гуляли по Султанахмету. Сначала зашли в Голубую мечеть. Наша одежда, бриджи и футболки, вполне удовлетворила служителей и сняв обувь и надев припасенные носки, без проблем вошли внутрь. Мечеть с шестью высокими минаретами (как у Великой мечети в Мекке) была основана султаном Ахметом I и строилась архитектором Мехмет Ага с 1609 по 1616 гг. Свет проникает внутрь мечети через цветные стекла 260 окон. Внутренние стены украшены голубой плиткой с традиционным цветочным рисунком.
Хотя я в Москве живу недалеко от мечети, но бывать как-то не приходилось. Впечатления очень приятные. Молящиеся отдельно мужчины и женщины не обращают внимания на бродящих туристов, которые в свою очередь, ведут себя прилично. Бегают дети, через цветные окна светит разноцветное солнышко.


Середина сентября, а в Стамбуле лето в разгаре.

Пройдя через сквер с отдыхающими прямо на траве туристами, а возможно иместными жителями, мы подошли к Айя Софии.
Aya Sofya стоит на месте древнего акрополя.Первая церковь, заложенная на этом месте в 330 г. Константином Великим, сгорела 20 июня 404 г. В 408-415 гг. по приказу Феодосия II на ее месте вновь построили церковь, но она повторила судьбу своей предшественницы и 15 января 532 г. также сгорела.
Строительство нынешней Святой Софии - третьей по счету, закончилось в 537 г. На протяжении почти тысячи лет была кафедральным собором Константинополя и главным религиозным центром православной Византийской империи. Последняя христианская служба состоялась в церкви 28 мая 1453 г. Когда Константинополь завоевали турки под руководством Мехмета Завоевателя, церковь переделали в мечеть Айя София Джами. Мозаики покрыли слоем штукатурки, и пристроили четыре минарета. В течение почти пятисот лет она была главной мечетью Стамбула. В 1935 г., спустя 10 лет после упразднения турецкого халифата, церковь-мечеть превратили в музей. Вот такая длинная и разнообразная жизнь у этого храма.

Посреди церкви стоят леса невероятной высоты, которые несколько мешают осмотру (немного видны на последнем фото).

На православные кресты был наложен толстый слой штукатурки, но они все равно проступили.

Внутри церковь выглядит легкой и воздушной, непонятно, как такое огромное сооружение стоит почти ни на что не опираясь. Снаружи наоборот, она довольно тяжелая и основательная.
После Софии уже слегка пошатываясь, мы прибрели к цистерне Базилика. Ее построили в 532 г. при императоре Юстиниане. В бассейне площадью 140х70 м вмещалось 80 тыс. кубометров воды, которая использовалась для несуществующего сейчас Большого дворца, а позже - для орошения парка дворца Топкапы.

Из воды поднимаются 336 высоких мраморных колонн разных форм, высотой 9 метров.
В воде, среди брошенных туристами монеток плавают толстенные рыбы. Играет классическая музыка, с потолка капает вода.
Две колонны опираются на перевернутые головы Медузы Горгоны. Рассказывают - головы перевернуты специально, чтобы не сумев открыть глаза, Медуза не могла ослепить людей.

Выйдя из цистерны поняли, что больше никуда не успеваем. Было уже 7 часов, а в стремлении успеть как можно больше, мы даже не завтракали. Вспомнив, что все рекомендуют в Стамбуле попробовать уличную еду, мы накупили бараньих котлеток завернутых вместе с салатом в булку. Понимали, что надо бы прицениться и поторговаться, но сил не было, а турки-продавцы были веселы и напористы. К тому же вид на Золотой рог открывался замечательный и уходить с этого места не хотелось.

Пока ели чуть было не выдали замуж Галю, но не сошлись в сумме выкупа.)) Встретили турецкую свадьбу, только отмечали ее как-то странно. Всего несколько человек, жених, невеста и несколько женщин, приехали на машине на берег Золотого рога и сели в уличном кафе, в котором подается только чай.

Опять с боем взяв трамвай доплелись до гостиницы, но в номере не сиделось, пошли гулять.

11 день
Утром, с удовольствием обнаружили, что трамвай почему-то бесплатен, у кассы всем выдавали талончин на вход. Доехали до Султанахмета и немного погуляли по улочкам, заточенным под туристов с дорогими магазинами и гостиницами.

Обогнув Софию дошли до дворца Топкапи. Первоначально дворец назывался Сара-и-Джедиде-и-Амире, и начали строить его на византийских руинах в 1459 г. по приказу султана Мехмеда Завоевателя. Позднее дворец переименовали в Топкапы-Сарай – по названию Пушечных ворот (Topkapı, разрушены в XIX в). Начиная с времен Сулеймана Великолепного сюда постепенно перебрались все жены, наложницы и евнухи. Бывшая официальная резиденция стала настоящим городом в миниатюре. Сейчас дворец занимает площадь 700 тыс. кв. м (вдвое больше площади Ватикана).
У входа взяли напрокат магнитофончик, рассказывающий по-русски, о разных помещениях дворца. Набираешь код комнаты и слушаешь.

Окна, стены, двери дворца обильно украшены. Везде, практически в любом помещении, имеется кран для омовения.



Перед посещением гарема решили подкрепиться, поели в ресторанчике (фаст фуд) с видом на Босфор и Золотой рог.

Хотя бы издалека посмотрели на Галатскую башню.

За вход в гарем надо платить отдельно и ходить там только с группой в довольно быстром темпе.

В отличии от Европы, даже в те года во дворце соблюдалась личная гигиена


Сейчас я понимаю тех, кто говорил, что Топкапи не произвел особого впечатления. Оказавшись в Стамбуле в следующий раз (я верю, что обязательно еще приеду, ведь посмотреть удалось такую малость) я обязательно снова зайду и в Голубую мечеть и, конечно, в Айя Софии, а вот в султанский дворец уже не пойду, хотя совсем не жалею, что потратила на него довольно много времени.
Цена почти во все музей 10 лир. Расплачиваться долларами или евро можно, но не выгодно.
Стамбул - действительно город контрастов. Часто можно встретить несколько подружек, весело болтающих, из них несколько в традиционной одежде, а другие во вполне европейской. Попадаются женщины полность одеты в черное и с закрытыми лицами. Неожиданно часто видишь, как мужчины нежно держат своих жен за руку.

Мы опять впихнулись в трамвай, до отъезда оставалось пару часов, решили зайти на Большой базар. Во-первых, посмотреть сам базар, во-вторых, купить несколько вещичек на память, ходить по магазинам мы явно не успевали..


Тут на меня снизошло вдохновение, потому что торговалась я долго, успешно и с удовольствием, разыгрывая спектакль с уходом и рассказами о неслыханно низких ценах на Черкизовском рынке, на котором, похоже, продавцы были, а мне не довелось. План по покупкам был перевыполнен, а цены получились смешными.
Трамвай до отеля опять оказался бесплатным. Остался только прощальный ужин. План выехать в 6 вечера безнадежно провалился, выдвинулись мы позже 8, и конечно, 2 часа простояли в пробке, пытаясь выехать из города.

Пока ехали по автобану наступила ночь, но в Турции меня это нисколько не смущало, потому что дорога была идеальной не только на автобанах, но даже в горах. Все повороты светились, разметка была как будто только что нанесена. После автобана на дороге мы остались одни, за 100 км нам встретились одна-две машины. Женя давно спал, задремала и Галя. В спящей деревне на дороге стоял мужчина, когда мы проехали мимо он подбежал к своему джипу и поехал за нами, от скуки мне захотелось поиграть в разведчиков и шпионов и я прибавила скорость. Так и убегали км 50, пока мне не надоело и я пропустила его вперед уже перед самой границей. На границе и турецкой и болгарской мы были одни, интересно только куда девался тот джип :) Проснулась бдительная болгарская дезинфекция и за пару лев мы проехали по противной луже с раствором. Еще на пути в Стамбул нам сказали, что у нас старая карта и ехать надо было не по той дороге, что обозначена красной толстой полосой, а по тоненькой, чуть ли не грунтовой. Действительно, она была вполне сносная, правда слегка промахивалась мимо Созополя, зато шла в обход гор, ну и известный Звездец опять же попался по пути.

Приехав в Созополь часа в 3 ночи, обнаружили наш номер закрытым, а Катю крепко спящей. Разбудить ее нам так и не удалось. Хорошо, что в Женькин номер можно было зайти через балкон, а поскольку вещи мы из него вынесли, он был открыт. Там и упали, номер то трехместный.
А в это время.... Олег, Ольга и Катя осваивали окрестности. Дальше привожу рассказ Ольги, чуть сокращенный.
Несебр, так же как и Созополь состоит из старого и нового города. В "новом" Несебре мы не побывали, времени не было, а старый город такой же прелестный, как и старый Созополь. Он такой же маленький (весь полуостров, на котором старый Несебр - это 1850 м в длину и 300 в ширину.)Основан в 610 г до н.э.
Несебр правильно зовут город-музей. Куда ни пойдешь обязательно наткнешься на старинную церковь, или остатки крепостной стены, или еще что-нибудь такое... Очень понравилось, что несмотря на это, город живой - между объектами мирового культурного наследия стоят себе жилые домишки, лежат запасы дровишек на зиму, местные жители, не обращая внимания на толпы туристов, живут своей жизнью.

Гулять по Несебру так же приятно, как по Созополю. Узкие уютные средневековые улочки, ресторанчики, сувенирные магазины, все это в зелени и цветах.

В Несебре всего немножко больше, чем в Созополе, - и памятников истории, и туристов. И цены, как следствие, немного выше.
С пляжами в старом Несебре не очень... Так же, как и в Старом Созополе - есть один городской пляж, небольшой, и все... Но мы этот маленький недостаток Несеберу простили. Купаться можно много где, а таких городков - поскать!
Резюме: Несебру - зачет! "Совершенно не жаль напрасно потраченного времени" - так сказали однажды восхищенные зрители на концерте Игоря Губермана :)
Ропотамо.
Это такая речка в окресностях Созополя. Мы туда поехали, соблазнившись слухами о девственных тропических лесах по ее берегам. Якобы там полным-полно диких черепах! И цапель!! И они как прыгнут!!!
Приехали. Речка, типа подмосковной Поли или, там, Протвы... Только без комаров, за что спасибо! Пожалуй это единственный плюс.

На лодке прокатились до впадения речки в море и обратно. Это примерно 1 час. Стоит удовольствие 7 левов с человека. Билет не дали. Все же близки наши менталитеты!! :)
Для жителя пустыни, наверное, это здорово - прокатится на лодке по реке. Но на нас, видавших Оку, Неву и Волгу, речка впечатления не произвела. Ну, речка, ну, болота по берегам. Ну, видели пару цапель. Но, может, мы что-то не поняли? Удивили восторженные записи в Книге для заметок туристов, которая лежит в почетном месте на пристани.
Резюме: Ребята! Лучше лишний раз погуляйте по Несебру!
Дни 12-13-14
В Созополе мы пробыли еще три дня. Сходили наконец-то в старый город. Созополь основан еще в 610г до н. э. древними греками из Милета и первоначально назывался Аполлония в честь Аполлона. Город был процветающим торговым центром между греками и фракийцами. В 4 веке жители Аполлонии приняли христианство и город был переименован в Созополь («Город Спасения»).
Не всегда поймешь кто здесь местный житель, а кто турист. Местные одеваются примерно так же, никуда не бегут, ходят на море, беседуют с соседями.

Зашли в археологический музей, с его стен виден новый город, пляж, повисшие над морем домики старого города.

До сих пор вспоминаем цены в созопольских ресторанчиках. Замечательный шопский салат 400грамм! 2,5 лева, вкуснейший фаршированный перец с мисочкой густой простокваши 3 лева. Дороже 10 левов, блюдо найти трудно. Цена на спиртное соответствующая.
Было за эти три дня и крайне неприятное событие. Утонул человек. Море немного штормило и было довольно сильное обратное течение. Все купались, но держались там, где можно было стоять. Не видела, как это произошло, мужчина, видимо, зашел далеко, а потом старался подплыть к берегу, но не получалось и то ли ему плохо стало, то ли паника началась. Он кричал, но пловцов на пляже не оказалось. Лишь потом один человек бросился на помощь, но вытащить уже безжизненное тело не смог, потом оказалось, что и сам выплыть не может, но поступил правильно, отплыл чуть дальше и спокойно дождался вскоре подплывших на водных мотоциклах со старого пляжа спасателей. Поразило, что вот так, на курорте, только что был жив и .. И думаю, видела бы, поплыла, плаваю то прилично. А потом думаешь, что задним числом то все смельчаки, поплыла ли? А может и хорошо, что не видела....
День 15
Созополь покидали с сожалением, удивительно приятный, уютный город, подходящий для отдыха буквально всем, и семьям с детьми, и желающей потусоваться молодежи, и старикам, и молодым. Радовало, что впереди у нас еще путь по Болгарии, Румынии и любимая Одесса.
Болгарию проскочили быстро, лишний раз порадовались, что жили на юге побережья, потому что Албена, Золотые пески и прочие раскрученные курортные городки совсем не глянулись, а пригороды Варны просто неприятно изумили своими помойками. Границу прошли очень быстро, так же быстро румыны собрали с нас дань (заметно меньшие деньги, чем на предыдущих румынских таможнях) и мы покатили через Констанцу - Слобозию - Галац в Одессу. Где-то за Слобозией решили перекусить, ничего кроме небольшого заброшенного кафе в котором обедают местные водители грузовиков и продавцы овощей, не попалось. Мы остановились, чем очень изумили персонал, думаю что были там первыми русскими и не пожалели, такой вкусной чорбы есть не приходилось. Южная Румыния, конечно, не похожа на северную, беднее и неинтереснее, но все равно впечатление довольно приятное.
Подъезжая к границе вспомнили, что винетка наша была всего на неделю и давно закончилась, кто-то на авто.ру говорил о возможном штрафе чуть ли не в 100 у.е. и решили приобрести новую. На АЗС увидели значек винетки и купили ее за 2!!!! лея (20 руб) Румынская таможня была первой и единственной из пройденных 18-ти, где впереди нас оказалось аж 4 машины. :) Потом очень насмешили молдаване- увидев в багажнике купленные в Турции куртки они видимо приняли нас за челноков и попросили заполнить декларацию. Ну мы и повеселились, указав, как было велено, 28 пакетов - отдельно грязное и чистое белье, машинная помоечка, недоеденная колбаса и пр.
Таможенник читает декларацию:
- Носки мужские 2 пары, трусы женские 1 пара, чепчик. Что за чепчик?
- Детский чепчик для новорожденного
- Штанишки, маечка, пинетки. Какие пинетки?
- Так для новорожденного же. Родиться должен зимой. Маленький.
- Одеяльцо... тьфу, езжайте
Когда въезжали на Украину нашей гринкарте оставалось жить часа 2, но это никого не волновало. На Украину попали уже в полной темноте и под проливным дождем. Решив, что до Одессы полями, да в таких условиях не доедем, остановились в Измаиле. Без особых проблем нашли совковую одноименную гостиницу. Нам выдали правила поведения в гостинице - после 11 не принимать гостей, не пользоваться утюгами и пр. И посоветовали не выходить на балконы, мол что перила низкие и гости вываливаются через них :))
День 16
Утром завтракаем в ресторане при гостинице и выезжаем в Одессу. Дорога пустынная, местами яма на яме. В какой-то момент на меня зачем-то пикирует стая воробьев, в последний момент они передумали, но подняться не успели, а я тормозить совсем не успевала. Бедные птицы. :( Дорога показалось длинной, порадовались, что не поехали ночью, поймали бы все ямы и наверняка заблудились.
В Одессе сразу едем на вокзал и с удовольствием видим среди сдатчиков квартир, не часто встречающихся, одесситок. "Сеня, потеряйся" прогоняют они мужичка усиленно пихающего нам комнатенку на окраине. Быстро находится подходящая жилплощадь. Аж двухэтажная квартира на углу Малой Арнаутской и Белинского. Квартира оказалось чисто одесской. Когда-то это была обычная двушка на первом высоком этаже, но потом приделали пристройку и получилась третья комната, а потом присоединили подвал и образовался нижний этаж еще с одной комнаткой. Бросив вещи, заторопились на море, собираясь в последний раз искупаться и там же поесть. Прямо напротив нашего жилья, Лонжерон, но вход на пляж далеко, поэтому идем через санаторий, в заборе которого должны быть дырки. Ну нет же забора без дырок. Должны то должны, но их заделали... Что делают нормальные московские авторушники, лет эдак от 40 до 50? Правильно, перемахивают через забор, совершенно не смущаясь. ))

Подходит гроза, поэтому купаться лезем только мы с Галей. Ей показалась холодной вода и она быстро вылезает, а я как раз люблю такую воду и плаваю долго, даже под начавшимся дождем. Потом битый час ждем заказанную еду, после чего ее приносят холодную, а рыбу, так просто сырую. Не ешьте на Лонжероне в кафе стилизованном под корабль! Из-за дождя не состоялась вечерняя прогулка по Одессе, пришлось сидеть в квартире и пить Бейлис. Дождь кончился лишь к часу и я горюя по одесским прогулкам, собралась все же пройтись. Женя и Галя составили компанию. Несмотря на ночное время и только что кончившийся дождь, Одесса была полна людей. Прогулялись по самому центру, посмотрели ночной морвокзал.

17 день
Утром уже все вместе пошли гулять, времени, к сожалению, было мало, поэтому прошлись лишь по центру, тот же морвокзал, Воронцовский дворец, бульвары, Оперный театр, Пассаж, Дерибасовская, дом состоящий из одного фасада в Воронцовском переулке, Катькина улица - Катерининская, почитали одесские вывески. Впервые, оказавшись в Одессе, я не заехала на Привоз.


Закончилось все отличным обедом в Украинскрй Ласунке на Дерибасовской. По рюмке водки с кусочком сала и черного хлеба в подарок, отличным борщом и всевозможными варениками. А какие там десерты, мммм.

Часа в три выехали.

Автобан до Киева запомнился множественными засадами. Предупреждали, но один раз мы все же попались. Меня остановили на скорости 126 км. Я говорила, что это вообще не моя скорость, ну если желаете пишите протокол и высылайте по месту жительства, изображала попытки звонить в службу доверия ДАИ. Они показывали древнюю книжечку на мове с какими-то правилами и очень радовались, что в этом месте мертвая зона и звонить не получится. Потом услышали, что не проблема, мы поднимемся на горку, а там ведь не мертвая зона, не правда ли, и отдали документы, со словами, что ничего мол "не поделаешь, люди попались непорядочные". Ночевали в Чернигове во вполне приличном готеле "Учебно-методического центра профсоюзов" на улице Шевченко, 105-а. Двухкомнатный люкс обошелся в 200 гривен. Рекомендую, все очень неплохо.
18 день
Последний день всегда для меня довольно тяжелый, уже хочется скорее доехать, а километры почему-то тянутся и тянутся. Перед Москвой попрощались с "Березой"-Олегом (Toni`c на авто.ру) и Ольгой, они двинули на дачу, я hfpвезла по домам всех остальных и наконец-то тоже доехала :)
Выводы.
- На автопутешествия я подсела еще больше, причем за рулем хочу быть только сама.
- Интересно все - люди, природа, кухня, достопримечательности, ни в каком организованном туре этого всего не получить.
- Замечательно ездить на хорошей машине, но если ее нет, можно и на Жигулях.
- Очень хорошо знать иностранные языки, но если не знаете, не страшно. Даже веселее и есть что вспомнить. К тому же Россия не имеет границы с Англией, Германией, а официантка в Венгрии или Румынии совсем не обязательно будет понимать какой-то еще язык, кроме родного.
- Не читайте советских газет не только за завтраком, но и вообще. То что пишут о той же Румынии (думаю, это касается многих стран) совершенно не соответствует действительности. Лучше покопаться в интернете, путеводителях, книгах.
- Болгарию посмотрели очень мало, придется вернуться.
- На Стамбул надо дня 4 как минимум. Очень жалею, что не удалось просто побродить на улицам, особенно в азиатской части города. Думаю, что приеду не только в Стамбул, но и вообще в Турцию. Где б на все взять время.
Tags: Болгария, Румыния, Турция, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments