Олег (docogo) wrote in ru_travel,
Олег
docogo
ru_travel

Categories:

Путешествие в Калмыкию, вступление.

Если долго идти вдоль Волги,
Если долго идти на юг,
То до Солнца дойдешь в итоге,
Столько Солнца, что даже много,
Сверху, снизу… По ковылю
Поверни и иди на запад,
Вдоль по свету, который – сплошь,
Вдоль по облачным по заплатам,
По напевным степным масштабам,
По ветрам, жаре… И придешь
В Элисту.
Мы вернулись из путешествия в Калмыкию – я, любимая, друг и его сын.
Я расскажу вам о калмыцком сером и сухом небе, об озерах, из которых выступает соль, о желтых степях и охряной полупустыне, об истории ойратов, похожей на захватывающие дух "качели", о парящих крышах и кураже в пустыне, о буддизме и его европейском анклаве, о двух крупнейших в Европе буддийских храмах, о городе-оазисе, в котором не пройдешь и пятидесяти метров – и вот он – еще один памятник, о людях, которые живут в особенной системе координат, о шахматах и шахматном чемпионате мира, который чуть было не "слил в унитаз" будущее великой игры, об элистинских скульптурных биенале, об эпосе Джангар, о калмыцких сказках и о прочих проверенных ветрами и Солнцем истинах в пустынной инстанции.
Мы привезли из Калмыкии много фотографий, большая часть из которых сделана полюбившейся мне Сони-Альфой (не пугайтесь, обязуюсь злоупотреблять катом).





























Элиста, Золотые Ворота (Алтн Босх).
Они построены, как и многое в современной столице Калмыкии, в золотистых и воздушных традициях буддийского искусства.
Двадцать восемь картин повествуют об истории ойратов-калмыков, об их огромном средневековом государстве – от Монголии до Поволжья, о пленении китайского императора, об эпосе Джангар, о легендарном исходе 1771 года в Китай, о тотальной депортации 1943-1957 годов, о быте и декоративном искустве.
Арка ворот олицетворяет начало, добро, благополучие, мощь и власть. Она является основным входом в так называемую ставку и символизирует гостеприимный священный порог. Под этим произведением буддийской архитектуры под звук колокольчиков принято загадывать желания. Пройти через арку – значит очиститься духовно и вступить на высокий путь – Белую дорогу...
Продолжение следует.
Tags: Калмыкия, истории, фото
Subscribe

  • На "Комете" из Сочи в Батуми.

    Сбылось. Мечтой назвать такую поездку слишком громко, но всегда было любопытно испытать на себе этот необычный способ попадания в Грузию. Тем более,…

  • Небольшой Балтийский круиз. Таллин.

    У парома "Принцесса Анастасия" есть два варианта круиза в расписании. Один с утренним заходом в Хельсинки перед Таллином, другой без такового. Если…

  • Паромом из Швеции в Финляндию

    Как ни полюбил я Стокгольм, пришло время прощаться и ехать дальше, в последнюю точку нашего путешествия - столицу Финляндии. Способов туда добраться…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments