Corwin (realcorwin) wrote in ru_travel,
Corwin
realcorwin
ru_travel

Category:

Отпуск на руинах : День пятый : Везувий и Геркуланум

Вступление (Неаполь), День 1 (Помпеи), День 2 (Национальный археологический музей), Интермедия (Sic transit...), День третий (Музей Каподимонте), День четвертый (Пестум).

В истории, видимо, действительно ничего не меняется. Две тысячи лет назад Помпеи был хоть и провинциальным, но торговым и деловым центром. В нем имелась даже фирма, работающая на экспорт, производившая широко известный рыбный соус. Соседний Геркуланум, напротив, представлял собой модный курорт на берегу моря, где богачи проводили закат своей жизни. Местным рыбакам от роскоши богачей перепадало немного, и они с сожалением и завистью наблюдали за помпейской суетой. Горожане Геркуланума ездили в Помпеи закупаться и, наверняка, на свежие театральные премьеры.

Прошли два тысячелетия – Помпеи ломятся от посетителей, а в Геркулануме по-прежнему относительная тишина. А зря. Популярный в народе Помпеи в результате извержения Везувия засыпало вулканическими породами и пеплом. Процедура погребения города продолжалась несколько дней, жители успели вернуться и вынести самое ценное. Более чем на 7 метров в высоту пепла не хватило, верхние этажи зданий остались нетронутыми и послужили строительным материалом для будущих поколений.

Геркуланум же залило потоками вулканической лавы высотой в 20 метров. Лава законсервировала город со всем, что в нем было (люди успели убежать, но многие из них позже погибли, надеясь отсидеться в портовых доках), и, перекрыв доступ воздуху, донесла в отличном состоянии до наших дней. Проводить раскопки тут оказалось гораздо сложнее, чем в Помпеи, что опять таки пошло на пользу городу, избавив его от любителей поживиться предметами древнего искусства и неумелых энтузиастов.

Удивительны фрески вилл города. В них есть то, что спустя тысячелетие Бруннелески, Мазаччо, Пьеро де ла Франческо откроют заново – перспектива. ( Read more... )
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments