Syn (syntinen) wrote in ru_travel,
Syn
syntinen
ru_travel

Categories:

Wolfschanze



Ставка Гитлера «Вольфшанце» - «Волчье логово» (или, по-польски «Wilczy Szaniec») - находится в 9 километрах от польского города Кентшин, бывший Растенбург. Строительство комплекса бункеров началось ранней осенью 1940 года, и продолжалось 4 года, пока Гитлер не покинул эту штаб-квартиру. В общей сложности фюрер провел в Вольфшанце более 800 дней. «Волчье логово» занимало площадь в 2,5 квадратных километра, в него входили более трех десятков построек. В строительстве ставки были заняты около 2-3 тысяч рабочих их строительной организации Тодта.

Вход на территорию был возможен через один из трех постов и ворот – с востока, запада и юга. Также здесь были две «безопасные зоны», каждая из которых охранялась изнутри. Однако – чем особенно знаменито «Волчье логово» - несмотря на паранойю фюрера, толстенные стены (в некоторых бункерах их толщина достигала 8 метров, поэтому, несмотря на внушительные размеры конструкций, помещения внутри них были весьма тесными, это видно на фотографиях) – здесь было совершено покушение на Гитлера, которое, правда, оказалось безуспешным. 20 июля 1944 года полковник Клаус фон Штауффенберг (Claus von Stauffenberg) привез сюда бомбу – на конференции с участием Гитлера он оставил чемодан со взрывным устройством, а сам вышел под предлогом телефонного разговора. Бомба взорвалась, погибли четыре человека, сам фюрер лишь незначительно пострадал. Штауффенберг и еще почти 5000 человек были приговорены к смерти. Ему удалось покинуть Вольфшанце, однако по возвращении в Берлин он был арестован и казнен.

Разрушено «Волчье логово» в январе 1945-го. Постарались тут сами фашисты – Гилтер считал «Волчье логово» слишком ценным, для того, чтобы просто так оставить его советским войскам. В послевоенные годы саперы обнаружили на этой территории более 80 тысяч мин. При разминировании погибло очень много людей – связано это было с тем, что не все мины были металлическими, некоторые – наиболее коварные – были изготовлены из стекла и не обнаруживались металлоискателями. А сапер, как известно, ошибается только однажды…






Сейчас Вольфшанце – это руины, вид которых вызывает разные чувства. Что-то вроде музея там есть, то есть территория огорожена (даже с колючей проволокой, интересно для чего. То ли для антуражу, то ли чтобы снаружи туда не залезли, то ли чтобы забредшие туристы обратно не выбрались…), вход стоит 8 злотых, гид – еще что-то около 50 (впрочем, эту цену платить совсем необязательно, туристов там довольно много, всегда можно к кому-то пристроиться, если, конечно, хотя бы немного понимать по-польски), да и смысл – ходить по такой роскошной территории с гидом, который не даст залезть внутрь или наверх? Более или менее «облагороженная» территория только вначале, там, где было совершено покушение на Гитлера, там есть кой-какие монументы, информационные таблицы (английская версия – с грубейшими грамматическими ошибками), макет ставки. Дальше – просто лес. На всех бункерах угрожающие таблицы на четырех языках, предупреждающие о том, что внутрь входить ни в коем случае нельзя. Интересно, кто им подчиняется? Судя по тому, что внутри некоторых просто склады твердого бытового мусора типа «пивная банка» местность облюбовали не только туристы, но и местные жители.



Вообще Вольфшанце расположено по двум сторонам дороги, а не только на территории «музея». Объекты на другой стороне шоссе тоже обозначены в путеводителе, но находятся уже на «дикой» территории, и там их значительно меньше. На территории (там, где «облагорожено») есть парковка и весьма недорогая гостиница (двухместный номер с завтраком – 90 злотых). Но добраться можно и без машины – от Кентшина в направлении Венгожево (Węgorzewo) ходят автобусы довольно часто, приехать и уехать можно в один и тот же день, а расписание узнать на автовокзале, остановке или в информационном бюро. Автобусная остановка находится прямо у входа в «Логово», название населенного пункта – Герлож (Gierłoż). Пропустить свою остановку, если не заснуть, просто невозможно.

Tags: Польша, истории, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments