MVer (m_oduvanka) wrote in ru_travel,
MVer
m_oduvanka
ru_travel

Categories:

Мой Египет - Работа в курортном туризме

Вашему вниманию - рассказ о приключениях, давность - два с половиной года.

В Египте немало разбросано людей из бСССР, по многим городам, но более основательно могу говорить про Хургаду, где прожила и проработала почти полгода. Как-то очень быстро и почти случайно, с минимумом багажа, не успев даже словарь и разговорник арабский купить (и слава Богу, был бы мертвый груз, там диалект египетский, далекий от классического арабского), оказались мы с сыном в городе-«Невесте Красного моря». У меня была путевка на неделю, куча сомнений и план: если не удастся за эти дни найти а) работу; б) жилье и в) детский сад нормальный для ребенка, то ехать обратно, будто я просто съездила погреться. Естественно, никто вообще и, тем более, родные в Москве, не был в курсе моих намерений, иначе никуда бы я не поехала. Авантюристка, правда?
Не буду описывать мои приключения, все они со знаком «плюс» и дают чувствовать, что не ты для жизни, а жизнь для тебя, или что она не проходит мимо, а ты в центре событий, это, по-моему, одно из величайших возможных счастий. Просто скажу, что работу я относительно легко нашла, ее там много для русских, стандарт требований к нанимаемым довольно низкий, как и зарплата. Говоря на сносном английском и обладая более-менее представительной внешностью, можно устроиться в отеле ресепшионисткой или гест релейшн за 200-250 долларов в месяц. При этом питаться бесплатно в отеле, либо в столовой для менеджеров, либо, если повезет немного больше, в ресторане с туристами, проживание обычно тоже предоставляется отелем, стирка ваших вещей, уборка комнаты – не ваша забота. Положение среди другого персонала уважаемое, настолько, что меня это смущало. Я не настолько расистка, чтобы считать, что только из-за того, что я иностранка, я имею мо-ральное право получать заведомо лучшие условия и бОльшие деньги и право контроля над людьми, которые трудятся не 8 часов в день, как я, а до 16, и находятся в своей профессии больше лет, чем я в той своей – месяцев.
У них ведь там зарплаты вообще грустные. Особенно у низшего персонала. Уборщики, охрана – 180 фунтов в месяц, где-то даже меньше. Это 30 долларов. Кормят бурдой, буквально остатками, живут в бараках по 8 чело-век, душ в коридоре. Вся надежда на чаевые, манки бизнес и… ловкость рук и честность глаз. Жалуются хаускиперы на русских – плохо дают, мало, однако каждый из них – владелец мобильного телефона.
Средние менеджеры в гостиницах ценятся в 200-600 примерно долларов. Менее исследованная мной область – турфирмы. Там обычно русским за продажу экскурсий предлагается оклад в 300 фунтов (меньше 50 долларов), остальное надо добирать процентами с продаж. Работать гидом – более денежное и нервное дело.
И вся эта деятельность, разумеется, нелегально, при визите туристической полиции всем работающим иностранкам велят прятаться, и рабочую визу отель работнику сделать не может либо не хочет, не видела я ни одного случая. Очень маленькая квота мест и список профессий для иностранцев, утверждаемые правительством.
Никого этот вопрос особенно не волнует, так как полиция на улице никогда тебя проверять на наличие визы и отлавливать не будет, если только ты не окажешься причиной беспорядков. Без визы, правда, проблематично ездить на нетуристских автобусах за пределы Хургады, так как на каждом про-верочном пункте велик шанс напороться на неприятности, вплоть до немед-ленной депортации. За свой счет, без багажа, с черным штампом. Но это страшилки из фольклора проживающих здесь русских тружеников от туризма. В реальности самые большие две неприятности ждут нелегала только при вылете: придется добраться до Каира и вылететь регулярным рейсом, а не чартерным из Хургады, и при вылете заплатить штраф в 15 долларов. Летают люди и из Хургады, но это против закона и рисково.

Продолжение следует,
В следующей части - пара слов о русских женщинах в Хургаде.
Tags: Египет, истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments