MVer (m_oduvanka) wrote in ru_travel,
MVer
m_oduvanka
ru_travel

Categories:

Русские в Хургаде, женщины в Египте

Добрый день всем! Кому интересно, можете ознакомиться с продолжением рассказа о поездке в Египет, а здесь часть первая - Мой Египет - Работа в курортном туризме

Каков же контингент русскоговорящих, работающих в курортных зонах Египта? Честно говоря, из Москвы я там встретила только себя одну. Девчонки и женщины со всего бывшего Союза, их можно поделить всех на две большие группы: искательницы приключений и замужем за арабами. Выйти замуж – настолько просто, что сама идея у меня лично вызывала немедленное отторжение, кто бы ни посватался. Сейчас объясню, много факторов. У них ситуация с соотношением полов обратная, чем у нас, то есть мужчин и во всем Египте, и тем более в Хургаде больше, чем женщин. Далее, жениться на иностранке – гораздо дешевле, чем на египтянке, так как ты не обязан обладать сразу квартирой, мебелью в эту квартиру, что почему-то дороже ее самой, и золотом тысяч на пять фунтов, то есть около 800 долларов. Это даже может быть шансом жизни, если невеста – из Германии или другой развитой страны. Тогда, разумеется, ни возраст, ни внешние данные не играют роли. Это «Египетская мечта» для некоторых арабов, само собой, я говорю об особой категории людей, альфонсы есть везде.
Вообще, можно заметить, что женщина в Египте ценится только за тот факт, что она ею является. Все иностранки, проходя мимо сувенирного магазина или находясь в микроавтобусе, слышат о себе на смеси языков столько разнообразных комплиментов, сколько за всю жизнь можно в менее темпераментных странах не услышать. Не уставала повторять туристам на сочувственный вопрос: «Как вы тут, они к вам не пристают?» следующий ответ: Когда из раза в раз садишься в маршрутку и снова незнакомый водитель, вместо того чтобы тебя везти, настойчиво зовет замуж, сверкая золотыми зубами на коричневом лице, и рассказывает, сколько у него машин и какое богатое житье будет с ним – сначала это смешит, потом раздражает, наконец – воспринимается как фон, черта местного колорита, и никогда – в качестве какой-то высокой оценки твоего обаяния и внешних качеств.
Из-за дороговизны женитьбы и строгих мусульманских традиций, которых многие придерживаются даже в испорченных курортных городах, многие мужчины, между прочим, остаются целомудренными до 30 лет и более, извините за такую нескромную подробность :)
Часто русские оказываются вторыми женами – первая живет в большом городе и не желает покидать блага цивилизации, в Хургаде нет нормальных школ для детей, например. А бизнесмен или менеджер навещает семью по вахтовой схеме – 7 дней в месяц. Все причины и условия для того, чтобы завести параллельные отношения, налицо. Мусульманам, как известно, разрешено иметь до четырех жен. И жениться очень просто – два свидетеля, один адвокат, и жених и невеста получают контракт, который является первой из трех стадий бракосочетания. Но уже по нему можно селиться в одну квартиру, в один номер в отеле, ездить вместе в автобусе и может, даже, может быть, целоваться на улицах на глазах у полиции! Надо сказать, что пара египтянин-иностранка вызывает неизменный интерес даже в Хургаде, а в Каире вообще в любом случае европейка чувствует себя как в зоопарке, стоит лишь отойти от туристских маршрутов (Египетский музей – пирамиды – музеи папирусов и ювелирные магазины в Гизе).
Этот же контракт дает право получать визу, ее, кажется, надо каждый год продлевать. Но она не дает права работать, поэтому и замужние мои бывшие коллеги вынуждены были покидать на время рабочее место при полицейской проверке. А развестись знаете как? Разорвать эту бумажку. Очевидно, что права женщины при этом наименее защищены. Но у мусульман и между собой такая система. Я раньше, когда слышала, что мусульманину достаточно три раза повторить при свидетелях: «Я развожусь с тобой», и дело сделано, думала, это байка. Оказывается, это меньше, чем правда, свидетели необязательны, можно это сделать по телефону, а затем женщине просто надо дойти до юриста для оформления документов.
Бытует мнение, что долгий брак между нашими народами – большая редкость. Если только не фиктивный. Я видела одну девчонку, которая замужем два года и кажется счастливой. Муж ее не богат, должностью невысок, квартиру они снимают, считают пиастры, на море ей, естественно, ходить некогда и вряд ли есть желание, однако ей снятся страшные сны о том, что, выбравшись, наконец, навестить родную маленькую страну, она не может вылететь обратно...
Subscribe

  • Объединённые Арабские Эмираты.

    Путевые заметки. Эмираты Шарджа, Дубай. Видеорепортаж.

  • Буркини или Бикини?))

    Буркини или Бикини-этот вопрос волновал меня перед поездкой больше всего, несмотря на его кажущуюся пустяковость. Приехать на море и не загорать…

  • Al Qudra Love lake

    В преддверии Дня Святого Валентина, расскажу вам об одном романтическом месте в Дубае. Очередное рукотворное чудо – озеро Любви. Данное озеро…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Объединённые Арабские Эмираты.

    Путевые заметки. Эмираты Шарджа, Дубай. Видеорепортаж.

  • Буркини или Бикини?))

    Буркини или Бикини-этот вопрос волновал меня перед поездкой больше всего, несмотря на его кажущуюся пустяковость. Приехать на море и не загорать…

  • Al Qudra Love lake

    В преддверии Дня Святого Валентина, расскажу вам об одном романтическом месте в Дубае. Очередное рукотворное чудо – озеро Любви. Данное озеро…