MVer (m_oduvanka) wrote in ru_travel,
MVer
m_oduvanka
ru_travel

Categories:

Мой Египет - продолжение, третья часть

Здравствуйте!
Продолжаю свою многосерийную эпопею о полугодовой авантюрной поездке в Египет, начало которой лежит здесь:
1. Мой Египет: Работа в курортном туризме
2. Русские в Хургаде, женщины в Египте

Сегодня расскажу про то, как мы устроились в Хургаде с сынулей.
Еще раз спасибо всем за неравнодушные отклики! Прошу прощения, если мои неточности, поверхностность или извращенно толкуемые нормы морали кого-нибудь раздражают. :)

За границей с ребенком
С ним мы там жили очень даже хорошо, он был счастлив и весел.
Детский сад я ему выбрала неплохой, там большой в Хургаде выбор, с утра я его отвозила, после работы в 5.40 приносилась забирать его, и вечер проводили вместе. А в выходной - на море или в другие любимые места, друзей навещать, или в Каир, или в луна-парк... Все местные жители почему-то без ума от детей, сначала его это повсеместное внимание к его персоне смущало, затем привык, сам стал у всех первым спрашивать, как зовут и как дела. Начал немного говорить и на английском, и на арабском, песенки они в садике учили, рисунки очень заметно эволюционировали. У нас своя комната была в отеле, и питались мы вместе, никто ни разу слова не сказал. Один только раз поругали, когда я уж слишком очевидно на глазах у туристов собирала ему обед в детский сад, а выносить из ресторана в том отеле ничего было нельзя.
Тем, кто когда-либо этим вопросом интересовался, известно, что заграничные детсады, даже в цивилизованных странах, никогда не сравнятся с российскими. В самом деле. В Хургаде это обычно большая квартира, несколько нянечек и воспитательниц, кухня предназначена для хранения принесенных родителями завтраков и разогревания их. Тихого часа строгого нет: кто хочет, тот идет и спит. В одном из садов, который мы ревизировали с сыном, выбирая, телевизор в игровой комнате включен неограниченное время. Я спросила об этом у воспитательницы, она обиделась: "Как все время работает? Они же гуляют, занимаются, едят, и вообще, видите, они его не смотрят!" А с четырех лет дети у них в школу идут. То есть занимаются они примерно тем же, чем и раньше, но должны сменить обычный детский сад на пришкольный, носить форму и приезжать домой на специальном автобусе. Занятия в таких подготовительных группах кончаются в 12 или час дня, и если мама работает, то их привозят на вторую половину дня в их прежний детский сад. Встречают их друзья-нешкольники, как героев войны, восхищаясь униформой и новым статусом.
Заметила странность: на том жизненном отрезке мне повстречалось много, как никогда, женщин, ставших матерями в 18-19 лет. Из них я самая младшая, а им по 30-40 лет, и дети их живут отдельно. Одно исключение: женщина 37, которая фору даст многим молодым, сын ее в Хургаде работает аниматором. И все эти женщины принадлежат к категории искательниц приключений, мотивы и поступки которых житейской логикой и моралью объяснить трудно. Не то, что мы такие дурные, а странные просто.
Tags: Египет, истории
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Community