MVer (m_oduvanka) wrote in ru_travel,
MVer
m_oduvanka
ru_travel

Мой Египет: столица - Каир

Здравствуйте!
Продолжение рассказа о приключениях девушки со странностями и с ребенком в Египте. Три первых кусочка лежат здесь:
"Мой Египет: Работа в курортном туризме",
"Русские в Хургаде, женщины в Египте",
"Мой Египет: продолжение, третья часть".
Еще раз спасибо всем за неравнодушные отклики! Прошу прощения за возможные фактические ошибки.
Уважаемый модератор, внимаю вашим замечаниям, если что, подправлю или уберу :)

Экскурсия в Каир для туристов
Поездка на пирамиды в Гизе и в египетский музей построена для туристов так. В три ночи автобус забирает экскурсантов из отеля, все автобусы следуют по трассе в колонне, с конвоем, дожидаясь всех перед чек-пойнтами. Прибываем на площадь перед национальным музеем в 11-12 часов утром. Все замучены дальней дорогой. Если кто пытался полноценно поспать в эту ночь, потерпит неудачу - почти ежечасно остановки, с утра включается телевизор с фильмом, настраивающим на тематику - например, Мумия. В музее, который надо осматривать долго и подробно, как Эрмитаж или им. Пушкина, проводят бегом полтора часа. Экскурсовод перекрикивает своих коллег, протискивая свою группу под кодовым названием Нефертити или Хабиби через толпу. Затем бегом в автобус и через пробки - в Гизу, на пирамиды. Полчаса - походить вокруг пирамид, подольше - на смотровой площадке, где гид подкидывает оригинальную идею: сфотографироваться так, чтобы пирамиды были в объективе как на ладони, там же толкотня вокруг лавочек с сувенирами, такими же, как в курортных городах, но раза в три дороже, затем минут 20 на сфинксе, и когда вконец замученные люди слышат о близости обеда, это придает сил... добраться до ресторана. Я лично испытала самое сильное ощущение на экскурсии, именно сидя за лавкой посреди своих собратьев-туристов со всего мира в открытом простеньком донельзя ресторанчике с видом на пирамиды и сфинкса. Так что-то резко подумалось: вот мы сидим сейчас, бегаем, жуем, набираем на шведском столе местные деликатесы, и уверены, что важнее наших насущных проблем и жизней ничего в мире нет. А Эти смотрят на нас насмешливо, и тысячу лет назад смотрели на других, и через несколько тысяч лет ничего с ними не случится, может, еще кусок носа у сфинкса отвалится или новые мамлюки отстрелят, несколько десятков раз его, наверное, снова песком занесет и откопают, пирамиды, возможно, еще на пару метров укоротятся, может быть, цивилизация человеческая кончится вообще, а они - наша земная модель вечности, но даже такую попытаться осознать – очень необычное ощущение, как в детстве у костра долго смотреть на звезды или хорошую фантастику читать.
После обеда так же в темпе чабан-экскурсовод направляет своих питомцев к автобусу, и по прибытию на следующие пункты уже никто никого не торопит, гид теперь сидит в магазинах папирусов, золота, парфюмерии, у кассы, зорко следя за процессом совершения покупок, наверное, чтобы не упустить свои проценты...
В шесть вечера автобус выезжает в Хургаду, прибытие в отель - в час ночи примерно.
Подобные впечатления от этой экскурсии слышала от многих туристов, но не побывать на пирамидах было бы странно. Они платили за это удовольствие до 50 долларов, и им было непонятно, как за такие немаленькие деньги основное время пребывания в Каире занимают попытки им что-то продать. Но ничего не поделаешь, систему не переделать. Видя все это, скоро можно сделать вывод, что гид - сволочная работа, то есть когда понимаешь, как легко на людях делать деньги, немного преувеличить, что-то недоговорить, убедить в том, что большая скидка невозможна и заставить купить то, что на самом деле им не нужно, - потихоньку перестаешь жалеть людей. А от гида, его отношения к людям правда многое зависит. Туристы, купившие "отдых в пакете", они же часто хотят быть как дети, чтобы о них заботились, отвечали на заведомо наивные вопросы, а не забывали в аэропорту. Опасная работа, проверяет человеческие качества. Так же как и гест релейшн, только гид – представитель турфирмы, а гест релейшн - отеля.
Нельзя работать с людьми, не видя их уникальность. Когда кажется, что это один большой бестолковый турист никогда не знает, где тут туалет или как проехать в город.
Когда я почувствовала, что начинаю халтурить и все яснее понимать, что "не решить нам всех проблем", зато упрощать себе жизнь легче легкого - это был мой себе знак увольняться из Desert Rose, пятизвездочного хургадского отеля.
ту би континиед :)
Tags: Египет, отзывы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments