asy (asy) wrote in ru_travel,
asy
asy
ru_travel

о степени доверия в турбизнесе

тут в комментариях к теме про отмененные визы возникла очень интересная дискуссия. и я хочу ее вынести в отдельную тему
насколько турист-обыватель должен разбираться в турбизнесе, чтобы не попасть в неприятную ситуацию? обычно когда кто-то идет покупать тур, считается, что агентство понимает что оно делает. как оформялет визы, покупает билеты на чартер и тп. но! при этом же существует ненулевое количество турфирм, которые не объясняют клиенты и не предупреждают его о скользкости пути, когда делают визу по условно поддельным документам. и это принципиально отличается от сознательной покупки левой визы грамотных человеком. дело-то даже не в визе, а в том, что вообще делать. понятно, что если ты всем доверяешь и ни во что не вникаешь, то как минимум переплачиваешь, как максимум еще и попадаешь. но нельзя же быть спецом абсолютно во всех вопросах и всегда вникать в детали? уточнять по каждому пункту услуги, каким именно образом ее оказывают и как пересылают приглашения и оплачивают отели. и где берут запчасти для самолетов.
конечно, минимально внимательным надо быть и даже туристу-обывателю. это как в магазине смотреть на срок годности товара. но даже про подходящие товар не узнать хранился ли он в холодильнике или на батарее.
турбизнес периодически предпринимает попытки оградить массовое население от ошибочного выбора. всяческие этические нормы, кодексы ведения бизнеса и тп. но даже довольно продвинутая часть, обитающая в интернете, все равно не в курсе и не различает эти сложные схемы.
с моей точки зрения наиболее разумным вариантом является обращение в ту фирму, о которой есть положительные отзывы от тех, кому доверяешь. есть ли иные варианты? или дорогу должен знать не только извозчик, но и пассажиир?

upd: я лично пользуюсь услугами турфирм-агентов. когда еду в египет, например. потому что я знаю, что мой агент умеет выбирать мне гостиницу. и находить нормальные чартеры. аналогично и с агентом в бангкоке. я не всегда покупю сама себе авиабилеты. просто потому что сидеть над терминалом приходится слишком долго. это дорого! я покупаю визы в турфирмах, когда мне лень идти в консульство. но при этом я регулярно сталкиваюсь с тем, что на мой запрос агентство помочь ничем не может - интернет побеждает все.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments