peligro (peligro_ru) wrote in ru_travel,
peligro
peligro_ru
ru_travel

Category:
  • Mood:

не хочу больше в грецию

Собрались мы с мужем в октябре съездить в Грецию, отдохнуть и проведать мою двоюродную сестру. Сестра походила по разным греческим конторам, оформила мне приглашение по всем правилам. Мы собрали все бумажки со своей стороны – справки, выписки со счетов. Билеты купили заранее по выгодной цене, естественно, невозвратные. Пошли в греческое консульство оформлять визу. Я, конечно, о нем и раньше слышала отзывы - мол, как там «чудесно» все организовано… но это надо было увидеть своими глазами. 

Сдача документов происходит в порядке живой очереди, народ организуется в списки, но кто-то вес равно пролезает, сделав морду кирпичом. Представители турагентств проходят как хотят и когда хотят, и дежурный не возмущается, в отличие, кстати, от случаев, когда простые смертные пытаются просочиться. Приехав в первый день в 8.30 (прием начинается в 9.30), мы были записаны под номерами 60 и 61. Справочно: в среднем проходит человек 20 в день. После закрытия консульской калитки переклички мы оказались 18 и 19 в списках на следующий день. На этот следующий день мы оказались 24 и 25, так как ночью власть поменялась, приехали новые предприимчивые люди, которые составили свой список, а наш оказался только его продолжением. 

То есть, чтобы самостоятельно сдать документы, есть три пути: 1- ночевать там; 2 – приезжать каждый день отмечаться, за 2-3-4 дня (как повезет и какой наплыв людей будет) можно пройти, 3 – набираться наглости и ломиться напролом, но есть риски, что либо не пустят те, кто стоит в очереди, либо дежурный заметит, что зашли без приглешения и выгонит ждать на улицу, ну а там очередь растерзает на раз. На этом месте, осознав все перспективы, мы сдались и пошли искать фирму, оказывающую «содействие в оформлении виз». 

Нашли «Визовый центр», который показался приличным, невозможного не обещал, порадовал хорошим сервисом (на контрасте с греческим консульством это особенно приятно). Кроме того, обещали вернуть часть денег в случае отказа в визе. Небольшую, так как у нас свое приглашение, но «мелочь, а приятно». В общем, сдались мы на милость этого визового центра. За 2800 рублей с каждого эта прекрасная фирма обязалась не только обеспечить нам занос документов, но и перепроверить их, если чего не хватает - сделать или поправить. 

Накануне похода в консульство нам должна была позвонить женщина, которая обеспечит нам место в очереди и скажет во сколько нам приезжать, чтоб не стоять долго. Женщина действительно позвонила и попросила подъехать к 9.15. Я уж губы раскатала, думаю, ну, значит, будет такое хорошее место в очереди, наверное, ночью занимает, круто-круто… Ага, щаз. Приехали, оказалось, что мы 17 и 18… Стала проверять пакет документов, оказалось, что они переписали анкеты, допустив там несколько ошибок, исправила. 

Отстояли до 12 часов примерно, зашли, постояли еще в очереди к окошку, добрались до него и… вот тут и случилось самое интересное. Девушка в окошке отказалась принимать у нас документы, так как (оказывается) граждане России не могут делать приглашения в Грецию, даже если у них есть вид на жительство. То есть три дня унизительного стояния у калитки были напрасны. 

Позвонили в визовый центр с вопросом, а какого… собственно… вы не предупредили нас, что у нас неправильное приглашение? На что нам было сказано: «Ой, это какое-то новшество, мы об этом не знали». Ну и далее по тексту, что они выполнили свои обязательства, а денег нам возвращать не обязаны, так как отказа в визе у нас нет. Ну действительно, формально все так, не придерешься… 

Итого, утерев сопли, резюмирую: 
1. Отпуск накрылся медным тазом, билеты сгорают, злость и жаба душат, но это все лирика. 
2. Визовый центр – в черный список. Не за то, что деньги не вернули, а за то, что не знают требований консульства, с которым работают (или делают вид). 
3. В Грецию мы не поедем, скорее всего, никогда. Можно конечно, срочно просить сделать приглашение от кого-нибудь из знакомых греков, или сделать приглашение от фирмы, или забронировать отель и подать на туристическую визу. Можно, но не хочу. В мире много красивых и интересных стран, куда можно попасть без этого дурдома на Спиридоновке, дом 14. А кто туда все-таки хочет – рекомендую покупать готовые туры.

В свое время в этом сообществе была запись о позитивном опыте самостоятельного получения греческого шенгена. Мне она очень помогла. Теперь у меня тоже есть опыт, но уже негативный. Возможно, и это будет кому-то полезно.
Tags: Греция, виза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments