не хочу больше в грецию

Собрались мы с мужем в октябре съездить в Грецию, отдохнуть и проведать мою двоюродную сестру. Сестра походила по разным греческим конторам, оформила мне приглашение по всем правилам. Мы собрали все бумажки со своей стороны – справки, выписки со счетов. Билеты купили заранее по выгодной цене, естественно, невозвратные. Пошли в греческое консульство оформлять визу. Я, конечно, о нем и раньше слышала отзывы - мол, как там «чудесно» все организовано… но это надо было увидеть своими глазами. 

Сдача документов происходит в порядке живой очереди, народ организуется в списки, но кто-то вес равно пролезает, сделав морду кирпичом. Представители турагентств проходят как хотят и когда хотят, и дежурный не возмущается, в отличие, кстати, от случаев, когда простые смертные пытаются просочиться. Приехав в первый день в 8.30 (прием начинается в 9.30), мы были записаны под номерами 60 и 61. Справочно: в среднем проходит человек 20 в день. После закрытия консульской калитки переклички мы оказались 18 и 19 в списках на следующий день. На этот следующий день мы оказались 24 и 25, так как ночью власть поменялась, приехали новые предприимчивые люди, которые составили свой список, а наш оказался только его продолжением. 

То есть, чтобы самостоятельно сдать документы, есть три пути: 1- ночевать там; 2 – приезжать каждый день отмечаться, за 2-3-4 дня (как повезет и какой наплыв людей будет) можно пройти, 3 – набираться наглости и ломиться напролом, но есть риски, что либо не пустят те, кто стоит в очереди, либо дежурный заметит, что зашли без приглешения и выгонит ждать на улицу, ну а там очередь растерзает на раз. На этом месте, осознав все перспективы, мы сдались и пошли искать фирму, оказывающую «содействие в оформлении виз». 

Нашли «Визовый центр», который показался приличным, невозможного не обещал, порадовал хорошим сервисом (на контрасте с греческим консульством это особенно приятно). Кроме того, обещали вернуть часть денег в случае отказа в визе. Небольшую, так как у нас свое приглашение, но «мелочь, а приятно». В общем, сдались мы на милость этого визового центра. За 2800 рублей с каждого эта прекрасная фирма обязалась не только обеспечить нам занос документов, но и перепроверить их, если чего не хватает - сделать или поправить. 

Накануне похода в консульство нам должна была позвонить женщина, которая обеспечит нам место в очереди и скажет во сколько нам приезжать, чтоб не стоять долго. Женщина действительно позвонила и попросила подъехать к 9.15. Я уж губы раскатала, думаю, ну, значит, будет такое хорошее место в очереди, наверное, ночью занимает, круто-круто… Ага, щаз. Приехали, оказалось, что мы 17 и 18… Стала проверять пакет документов, оказалось, что они переписали анкеты, допустив там несколько ошибок, исправила. 

Отстояли до 12 часов примерно, зашли, постояли еще в очереди к окошку, добрались до него и… вот тут и случилось самое интересное. Девушка в окошке отказалась принимать у нас документы, так как (оказывается) граждане России не могут делать приглашения в Грецию, даже если у них есть вид на жительство. То есть три дня унизительного стояния у калитки были напрасны. 

Позвонили в визовый центр с вопросом, а какого… собственно… вы не предупредили нас, что у нас неправильное приглашение? На что нам было сказано: «Ой, это какое-то новшество, мы об этом не знали». Ну и далее по тексту, что они выполнили свои обязательства, а денег нам возвращать не обязаны, так как отказа в визе у нас нет. Ну действительно, формально все так, не придерешься… 

Итого, утерев сопли, резюмирую: 
1. Отпуск накрылся медным тазом, билеты сгорают, злость и жаба душат, но это все лирика. 
2. Визовый центр – в черный список. Не за то, что деньги не вернули, а за то, что не знают требований консульства, с которым работают (или делают вид). 
3. В Грецию мы не поедем, скорее всего, никогда. Можно конечно, срочно просить сделать приглашение от кого-нибудь из знакомых греков, или сделать приглашение от фирмы, или забронировать отель и подать на туристическую визу. Можно, но не хочу. В мире много красивых и интересных стран, куда можно попасть без этого дурдома на Спиридоновке, дом 14. А кто туда все-таки хочет – рекомендую покупать готовые туры.

В свое время в этом сообществе была запись о позитивном опыте самостоятельного получения греческого шенгена. Мне она очень помогла. Теперь у меня тоже есть опыт, но уже негативный. Возможно, и это будет кому-то полезно.
  • Current Mood: angry angry
и не ездите в эту Грецию.. они там зажрались конкретно и без того :)
вот теперь точно не поеду. приниципиально. в этой стране ноги моей не будет.
прикольно
я вот только что получала визу (не для себя, для мамы) в финском консульстве в Питере. Все чинно-спокойно, постояла почти час (народа сегодня много), получила и отбыла. Людей человек 50 было, при этом никакой давки, паники, списков и прочего. Но это получение. На подачу вапще никого.
Так что не все консульства одинаковы. Жаль, что вам не удалось получить визу. Я была в Греции, там есть красивые места.
красивых мест много, наеврняка есть они в странах, которые лучше обращаются с туристами
не совсем понял: вы пишете, что "эта прекрасная фирма обязалась не только обеспечить нам занос документов", но потом оказывается, что за эти деньги они просто заняли для вас место в очереди, т.е. реально никакого заноса не было?
для получения визы по приглашению частного лица необходимо личное присутствие, так что под "обеспечить занос" понимается, в данном случае, занять очередь таким образом, чтобы мы в назначенный день прошли туда
у меня недавно был опыт получения визы по приглашению в Израиль, тоже масса негативных впечатлений, хотя результат оказался положительным.
лично я зареклась самостоятельно что-либо еще получать, лучше буду платить деньги и не тратить ни время, ни нервы.
причем платить их проверенным агенствам, а то турбизнес дело такое - сказать можно все что угодно, а вот с ответом за результат дела обстоят похуже.

а насчет Греции Вы зря, это замечательная и очень интересная страна. я бы на Вашем месте забронировала бы на время пребывания самый-самый дешевый отель, и под это дело оформила туристическую визу через агенство.
вот вы любите Россию? а знали бы вы, какой это гимор для иностранцев попасть сюда :)
Россию я не очень люблю, если честно :)
Греция может и прекрасная страна, но я не милостыню у них просила, а собиралась ехать тратить свои деньги - не хотят, не надо, найду где потратить.
Покупать туда тур, чтобы визу делало агентство - нафиг надо, если у меня там родня, мне есть где жить...?
И немного потеряли.
Может, дешевыми билетами и подачкой визовому центру вы спаслись от горраздо больших трат. Ибо греки - это ужас что такое. Как русские. Каждый с вас норовит что-нибудь да взять.

Страна красивая, и там было бы прекрасно, если б всех греков оттуда выселить, а заселить, например, голландцев:))) Или немцев.
+1
очень красиво, но сами греки лично мне не понравились вот именно тем, как и вы говорите. жуликоватые какие-то, фальшивые и жадные.
и вообще всё дорого - конечно есть страны и дороже. но дело не в том, а в том что цены не соответствуют ни сервису, ни товару.
это всё очень интересно, знакомые получали визу в мск по приглашению от человека с видом на жительство не далее как в конце августа, никаких вопросов не было (в очередях правда стояли сами, безо всяких визовых центров)
Сочувствую... Мы летом тоже только благодаря огромному везению (и помощи участников этого сообщества) получили визу за 2 дня до вылета. А до этого еще месяц я ежедневно писала письма во все забронированные нами отели, чтобы они выслали факсы с подтверждениями. Что характерно, отвечали не с первого письма, и не все. Некоторые отели пришлось менять.

Вообще, у меня есть такое ощущение, что греческое консульство специально все усложняет и устраивает все эти безумные очереди и т.д., чтобы люди пользовались услугами специальных "прикормленных" посредников (которые, вероятно, делятся прибылью с работниками консульства).
согласно Воздушному Кодексу РФ такого понятия как "невозвратные билеты" не существует. Любые билеты можно вернуть, потеряв максимум 25% - и то это только в случае после даты вылета.

Статья 108. Прекращение по инициативе пассажира воздушного судна действия договора воздушной перевозки пассажира

Пассажир воздушного судна имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за двадцать четыре часа до отправки воздушного судна, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок, и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму. При отказе пассажира воздушного судна от полета позднее установленного срока пассажир имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора, размер которого не может превышать двадцать пять процентов суммы, уплаченной за воздушную перевозку.
сочуствую.... очень жаль
На самом деле никаких "визовых центров" у греческого консульства не существует. Просто люди так зарабатывают деньги...
К тому же Греция прекрасная страна и людей там очень много как хороших, добрых и отзывчивых, так и откровенных жуликов
спасибо за поддержку, но Вы, видимо, не очень внимательно прочитали пост.
"Визовый центр" не зря в кавычках (и ссылка на сайт дана), это просто название конторы, которая оказывает услуги по содействию в оформлении виз. Об этом, как и о том, что у греков нет визового центра, мне прекрасно было известно. Причины, по которым мы все-таки в эту фирму обратились, я тоже указала.