I've Been Everywhere (alex_black) wrote in ru_travel,
I've Been Everywhere
alex_black
ru_travel

Category:

Cuba

26.11.2007 - 12.12.2007.

Маршрут Куба - Гватемала - Мексика пройден. 17 дней, 7 перелетов, 6 гостиниц, 5 границ, больше 30 часов в автобусах, маршрутках, машинах и лодке.

Первым был перелет Москва - Париж - Гавана. На плече Париж - Гавана старый боинг 747 от Air France, очень мало мест для ног. Практически весь салон был забит, но нам повезло и соседка ушла к своим знакомым вперед и у нас было три места на двоих. Не знаю как бы я вытерпел 9 часов иначе с моим ростом. У Аэрофлота гораздо более гуманные расстояния между креслами в Airbus. Утешало только бесконечное бесплатное пиво у стюардов.

В Гавану прилетели ближе к вечеру. Пытался предварительно договориться с владельцами кас по интернету, нашел хорошую квартиру с балконом и в районе Old Havana за 30 CUC. Но в последний день хозяева написали что там произошла авария и каса не сдается (думаю пришли люди с улицы и заплатили), предложили другой вариант в Vedado, который мне совсем не понравился. Поэтому касу искали сразу на месте. Нашли на улице Neptuno (там я и жил в прошлый раз) касу с балконом, горячей водой и кондиционером и вменяемой хозяйкой. Прямо под нами оказался португальский ресторанчик.

Очень долго привыкали к 7 часам разницы во времени. Просыпались все время в 4 утра по местному времени, что кстати очень пригодилось позже в Гватемале и Мексике. Утром пошли гулять по Гаване:








На утро поймал вот такой кадр с нашего балкона, который очень хорошо показывает классическое времяпрепровождение типичного кубинца:



Довольно быстро устав от старой Гаваны, решили взять мотороллер напрокат. Машина дорого и не так интересно, нам всего лишь нужно было добраться до интересных пляжей вокруг Гаваны. Оказалось очень нетривиальная задача найти прокат байков в районах Old Havana и Havana Center. Убили полдня шатаний по прокатам машин и окрестностям. В крупных отелях проката мотороллеров нет! В итоге нам дали брошюру в каком-то отеле с адресами прокатов. Единственный не в районе Vedado был как раз рядом с нашим домом. Взяли на пару дней за 40 CUC.

На следущий день рванули на запад от Гаваны. Убедились что путеводитель Дорлинг-Киндерсли полное гуано (уж точно по Кубе). Карта, похожая на карту России на пачке беломора, заставила нас поехать на пляж, который оказался на расстоянии 180 км от Гаваны. Ехали мы вдвоем на мотороллере =:) Жопы у нас потом еще пару дней отходили. До пляжа решили доехать уже из принципа. Зато я снял много интересного в остановках:



Увидели абсолютно сюрреалистическое место вдали от всех деревушек. Заброшенная автомастерская около дороги, привязанный конь и вот такая машинка:



А рядом вот такое дерево (слева внизу видно кусок машинки):



Местные аборигены загадочно ухмылялись когда мы спрашивали у них дорогу до искомого пляжа и махали рукой в неопределенном направлении. Но через 4 часа неспешного пути мы наконец нашли его! Ничего особенного, заброшенный кусок песка у моря. Заброшенная турбаза с охранником, который не пустил нас на территорию. Когда-то видимо это было хорошим пляжем, сейчас же выглядело примерно так:



Единственный плюс этого пляжа в безлюдности.

Назад решили выехать пораньше, езда в темноте по кубинским дорогам на мотороллере неработающим ближним светом удовольствие малоприятное. Сняли еще пару хороших кадров:





На следущий день поехали в другую сторону от Гаваны - на восток. Немного поплутали на выезде из города, но мы уже начали немного понимать испанский, спрашивали про направление на каждом углу. Отъехав километров 20 от местной полу кольцевой дороги увидели небольшой пляж недалеко от трассы. Свернули и решили остаться. Пляж был явно интереснее предыдущего:



До обеда почти не было людей. Туристов так же практически не было, в основном местное население. Хотя несколько пар приехало на такси из Гаваны.

Вернулись ближе к вечеру в город. В этот раз кубинцы постоянно пытались обсчитать в кафе-ресторанах на пару тройку куков. Но обычно не спорили и сразу приносили правильную сдачу. Вообще 4 дня на Кубе прошли больше под знаком адаптации и акклиматизации. К концу дня чувствовали себя вареными, лень было куда-то выходить. Но очень рады что взяли байк и не протухли в Гаване.



В последнее утро взяли такси от хозяев (pana taxi, раздолбанная жигули семерка) за 20 CUC и доехали до аэропорта. Рейс был Гавана - Коста-Рика - Гватемала-сити. При чем в билете было скромно указана "1 technical stop". Правда паспорта не проверяли в Коста-Рике, когда сказали что транзитом в Гватемалу летим. Пересадка была всего 20 минут, еле успели в туалет даже забежать. Терминал маленький был, сажали нас в соседнем гейте. Меня правда смущает, а если бы у нас было гражданство, которое требует транзитной визы в Коста-Рике, что бы делала авиакомпания? Про посадку там мы узнали только по факту, хотя конечно можно было догадаться где находится хаб по названию авиакомпании...

Вот так выглядит посадочная полоса в Коста-Рике:



Далее про Гватемалу и Мексику...

P.S. перепечатка фото только с разрешения автора.
Tags: Куба, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Recent Posts from This Community