Xuxa (xuxachka) wrote in ru_travel,
Xuxa
xuxachka
ru_travel

Categories:

Аргентина - полезная информация. Январь 2008

Немного разного рода информации из личного опыта. Актуальность - январь 2008.

Столица - Буэнос-Айрес; язык - испанский. По-английски в самых туристических местах говорят, но в целом не шибко. Но не расстраивайтесь - испанский реально очень простой. Возьмите небольшой русско-испанский и испано-русский словарик (особенно пригодится в ресторане), разговорник, как показал опыт, ни к чему - для глупого туриста важнее знать ключевые существительные/глаголы, а не уметь строить фразы.

Что нужно знать обязательно:
Si - да
No - нет
Por favor - пожалуйста
Cambio - обменник (читается "камбио", от глагола "cambiar" - "менять")
Grazias (muchas grazias) - спасибо (большое спасибо)
Subte - так называется метро в Буэнос-Айресе (если скажете "метро", вас поймут, но вот надпись именно Subte)
a ... - до ... (имеется в виду место назначения - либо город, если покупаете междугородние билеты, либо какое-то место в городе, если вы берете такси) - "пожалуйста, в Риколетту" - "a Ricoletta, por favor"*

Деньги - песо. 1 песо = 100 центаво.
Грубый курс для быстрых прикидок: 3 песо = 1 доллар США, 1 песо = 10 российских рублей.
Банкоматы есть - в крупных городах больше, в мелких - меньше. В банкоматах ограничение на снятие наличных - снимать можно только песо и не более 300 песо за одну операцию (примерно 3000 руб.) - а теперь посчитайте свою комиссию за снятие наличных в банкоматах чужого банка (к слову, сити-банк вообще жуткий - берет по 10% комиссии, если вы будете снимать через его банкоматы, не будучи клиентами сити) :)
Обменники - отдельно от банков; в отделениях банков, как правило, валюту не обменивают.
Карточки "виза" и "мастер кард" принимают нормально и во многих местах.
Если везете кэш, то лучше брать доллары США, чем евро. Обменников не так много, как у нас, но они есть в каждом крупном и/или туристическом городе.

Такси: во всех более или менее крупных городах отлично работают таксомоторы. Они выкрашены в черно-желтый цвет, их реально много, пользоваться ими вполне безопасно и удобно - все по счетчику, даже не зная числительных, вы понимаете, сколько должны заплатить. Ловятся с руки либо, естественно, в вашем отеле могут вам заказать такси. Если боитесь, что вас начнут катать, чтобы счетчик накрутил больше - просто следите за маршрутом по карте, работает безотказно ;)
А вообще, такси у них очень дешевое - выходит в районе 5-15 песо по Буэносу (т.е. 50-150 рублей), в более мелких городах (мы были в Мендозе, Кордове и Пуэрто-Игуасу) еще дешевле. Так что на метро мы ездили скорее из любопытства.

Метро. В Буэнос-Айресе есть метро, несколько веток. Какие-то станции вполне европейские, какие-то - страшный гадюшник. 1 билет стоит 90 центаво (9 рублей). Деления на зоны/ветки и т.п. нет. Билет нужно сохранять до конца, т.к. на некоторых станциях стоят турникеты на выход.

Транспорт внутри страны. Автобусы и самолеты. Железных дорог в нашем понимании нет. С самолетами все как у всех, про них писать не буду. Автобусы связывают все основные города страны и континента в целом.
Terminal de omnibus - автовокзал
Cama - кровать; в данном случае означает "спальный" автобус (читается "кама")
Semi-cama - полукровать; "полуспальный" автобус ("сэми-кама")
do ... a .... - из ... в ...
Система работает следующим образом. Приезжаете на автовокзал (можно, конечно, и заранее) - уточните, чтобы это был междугородний/международный, а не местный автовокзал. Ищете кабинку tourist information - она обязательно есть на каждом вокзале. Там спрашиваете автобусы, которые идут до нужного вам города. Вам дают список компаний, у которых есть маршруты в эти города, а также номера их стоек. Далее вы обходите по списку автобусные компании и выбираете ту, что вам понравится / у которой есть билеты и т.п. В основном, платить нужно наличными, но иногда принимают и карточки.
Если вам ехать далеко и вы хотите поспать, берите как минимум каму, в сэми-каме выспаться невозможно (когда мы ехали из Буэноса в Мендозу - ночь,- кам не было, пришлось ехать в сэмикаме... на картинке они выглядят почти одинаково, но разницу ваш позвоночник почувствует часа через три-четыре как минимум...)
Билеты не дешевы - расстояние в 8-10 часов езды будет стоить не менее 40-50 долларов США (т.е. сравнимо со стоимостью купе в российских поездах).
Во всех автобусах есть туалеты. И в Аргентине в автобусах кормят! Качество зависит от компании, но в целом терпимо. В автобусах работают кондиционеры; как правило, очень сильно, обязательно захватите с собой теплую кофту, а то и плед/спальник.

Время. Разница с Москвой - 5 часов. (То есть, когда в Москве 5 утра, в Аргентине еще полночь).

Страна недорогая. Отличный стейк вам обойдется в 18-30 песо (180-300 рублей), кофе эспрессо - 2-5 песо (20-50 рублей). Шопинг так себе. Винище отличное и дешевое ;) Много продается всякого рода бижутерии и мате и всего, что с ним связано.

* к слову, Риколетта (не ручаюсь за правильность написания) это самое известное кладбище в Буэносе :) местная достопримечательность

И еще про посещение заведений общепита. Счет по-испански 'la quenta', жесты тоже понимают :) Только вот очень часто вам не принесут чека, а либо скажут общую сумму вслух (понятное дело, ничего не понятно) либо на бумажке напишут опять же общую сумму. Если вам нужен чек (а мы ездили группой из 4 человек и далеко не всегда была возможность просто делить сумму счета на 4), не стесняйтесь его попросить. Попросите 'ticket' (т.е., "билет" по-английски).

Tags: Аргентина, деньги, транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments