Бразилия - полезная информация. Январь 2008

Немного информации из личного опыта посещения Рио и Фоз до Игуасу, возможно, вам пригодится. Актуальность - январь 2008 г.

Язык - португальский. Сами бразильцы и аргентинцы утверждают, что понимают друг друга... На самом деле все не так просто, если с испанским на самом деле проблем не возникает, то с португальским (по крайней мере, в исполнении бразильцев) все гораздо хуже. Но надписи в основном похожи. Плюс в туристических местах (мы были в Foz do Iguasu и в Рио) многие говорят по-английски.

Деньги - реалы. 1 реал = 100 сентаво.
Весьма приблизительный курс для быстрого пересчета: 2 реала = 1 доллар США, 1 реал = 15 российских рублей.
Обменник называется, как и в Аргентине, Cambio ("камбио"), но их мало. Обменники - отдельно от банков; в отделениях банков валюту не обменивают.
Карточки принимают во многих местах. Ограничений на снятие денег в банкомате не заметили (но мы и снимали мало).

Такси - точно так же, как в Аргентине, только дороже и лимонно-желтого цвета. В среднем, поездка по городу обходилась нам в 10-25 реалов (150 - 400 рублей). В некоторых местах туристических паломничеств стоят такси, которые не хотят ехать по счетчику - тут либо торговаться нагло, либо выходить к ближайшей дороге, где обязательно будут проезжие таксомоторы.

Стоимость некоторых туристических аттракционов (полный взрослый билет для иностранцев): вход в нац. парк - к водопадам Игуасу - 20 реалов, Христос - бесплатный, такси до него от Копакабаны примерно 25 реалов, туристический трамвайчик до Христа (или от) 18 реалов (билет в 1 сторону), покататься на кораблике (2 часа, sightseeing tour) 45 реалов, канатка на "Сахарную голову" - 40 реалов. Хорошо поесть в ресторанчике - 50-70 реалов.

Автобусы работают так же, как в Аргентине, но, в отличие от Аргентины, в Бразилии в автобусах не кормят - вместо этого вас остановят около придорожного кафе.

Аэропорт. В Рио два аэропорта - международный и местный, уточняйте таксисту, какой вам нужен. В международном аэропорту 2 терминала, постарайтесь узнать заранее, из какого вылетает ваша компания, чтобы не метаться на трассе (особенно, если, как мы, едете очень-очень впритык по времени:)). Рио большой город, в нем ЕСТЬ пробки. Не такие, как по пути в Шереметьево, но все же учитывать их стоит, если в аэропорт едете в час пик. Дьюти-фри в Рио отвратный - очень маленький, почти ничего нет, а то, что есть, стоит неоправданно дорого. По максимуму закупайтесь в городе :) Кроме того, учтите, все жидкости при пересадке в аэропортах европы у вас все равно заберут (т.к. Бразилия не входит в Евросоюз, покупки в тамошних дьюти-фри, пусть у вас будет тысяча чеков к ним, не считаются таковыми... европейских аэропортовых служащих ваше желание провезти жидкие сувениры волнуют мало). Как минимум, в Мадриде была именно такая ситуация.

вот как-то так :)
если что, спрашивайте еще)))
если не будете покидать туристическую зону (Ипанема, Копакобана, Христос, Сахарная голова, центр, Лапа...), то все ок (а вот мы приезжали на автовокзал со стороны не самых красочных пригородов - вот это был стрем... а фавелы даже издалека смотрятся страшно)
но, конечно, за сумочками и портмоне следить не помешает

мы были мало - всего 3 дня - за это время никаких эксцессов не произошло, гуляли до ночи
По нашему опыту (2004 год), на набережной Ипанемы ночью лучше не ходить, а по набережной Копакабаны - сколько угодно, со "внутренними" улицами - наоборот.
На пляжах рекомендуют не расслабляться, т.е. оставлять ничего нельзя, даже местные ходят на пляж без вещей.
Ночью не надо пешком ходить ни по Ипанеме, ни по Копакобане. И ни в коем случае не заходить ночью на песок к морю, или рассвет там встречать. Это все равно, что ходить по минному полю. Рио в 10 раз опаснее Нью-Йорка.
Слушай, а чего реально так страшно. Мне не ехать?
Меня прямо в панику вгоняют все вот эти предупреждения.
Я же одна приеду. У меня задача такая без никого прожить Рио две недели.
А то все со мной носятся везде, а теперь мне тоже не по себе стало.
Да можно все. Только нужно очень четко блюсти меры безопасности.
Ладно, спасибо, успокоил.)
А то меня так тут все пугают. Чуть ли не в трауре уже ходят по мне-боятся, что меня там украдут и в рабство потом. Хоть билеты сдавай.
В Рио бдительность 3 раза и даже больше. пасут только так. причём везде. И на пляжах, и в городе, и днём и вечером. Ночью ходить не советовала бы и даже не очень поздним вечером. Были в июле 2007.
У Игуассу Фаллс были на обоих сторонах, всё показалось спокойным. Нас по крайней мере не пасли там :)
видимо, мы как-то не так выглядели - нас не пасли, все было вполне ок поздно вечером и на пляже в Ипанеме, и в Копакобане
:)
золотом не блистали, каблуками не цокали ...
ни золота, ни каблуков у нас не было. две задрипанные туристки блондинки в красовках, штанцах и футболках, с рюкзачками. с камерами на шее.
может, их возбуждали камеры на шее?

мы, правда, очень боялись - все, включая знакомых местных, нас хором предупреждали держать ухо востро и вообще какая преступность и все дела... но, тьфу-тьфу, у нас все прошло абсолютно спокойно
может вас было больше человек, и воришки боялись. может вы не замечали. у нас на лбу было написано, что туристки, :), но у нас огромный опыт путешествий и мы с ходу различаем этих типов. ну и не даём возможности украсть/ограбить. пока тьфу три раза, где только не были, всё было ок.