Белоснежные пески Занзибара

 
Как добраться до Танзании? 
Есть очень удобные рейсы Эфиопских авиалиний (Ethiopian airlines) в Танзанию транситом через столицу Эфиопии - Адидис Абэба. Ethiopian летают в аэропорт Dar-es-Salam с остановкой в Kilimanjaro. Ефиопские авиалинии нынче вступили в партнерство с Lufthansa - это немного говорит о уровне сервиса. Так что если у кого есть Lufthansa Miles & More может политеть за miles. 
Aэропорт Kilimanjaro находится между городом Arusha и Moshi. Для путешественников на гору Килиманжаро или в Сафари эти города то что надо для организации туров. 
Для путешествеников заканчивающих свой отдых на Занзибаре, есть возможность улететь из аэропорта Dar-es-Salam. (Рейс Ethiopian airlines вылетает из Dar-es-Salam останавлеваеться в аэропорту Kilimanjaro и продолжает в Адис-Абебу). 

* Я летела из Тел Авива (Израиль), из России вероятно есть еще много вариантов.


Наше трех недельное путешествие вышло таково: 

   
Город Moshi2-3 дня
Поход на Килиманжаро                             6 дней
Город Arusha2-3 дня
Сафари (Tarangire, Ngorogoro)2 дня
Городок Лушото в горах Усамбара         2-3 дня
Занзибар 
   - Город Stone Town
   - Тропическое побережье Paje
8 дней

            



Занзибар

 Как добраться на Занзибар? 
В столицу Занзибар StoneTown можно добраться самолетом или на пароме. 
Паром:
Паром
 отбывает из порта Dar-es-Salam каждые 2 часа - 10:00, 12:00, 14:00 и в 16:00, продолжительность пути - 2 часа. В порт стоит прийти заранее ,минут за 45,  чтобы купить билет. 
Купить билет само по себе занятие не из приятных:
Пришлось "разгонять" кучу негров пытающих наколоть тебя, толкнуть билет или напугать что ты пропуслил последний пароход,  или что билетов нет. Главное сохранять спокойствие и не обращая на них никакого внимания дойти до касс.
   Также следует остерегаться мелких воришек и карманщиков.
Эконом-билет стоит ~20$ + 5$ налог в одну сторону, а "
VIP" билет - 35$ + 5$ налог.
(А вот нас таки накололи форсовщики билетов
 у касс , всунув эконом-билеты по цене "VIP".  На обратном пути, набравшись опыта мы решили купить билеты в порту StoneTown накануне. Добрались до касс мы более мение спокойно. Мы были на легке и без рюкзаков. Турист и так является целью для навара местных прохиндяев а турист с рюкзаком как 'вообще'.  )
Самолетом
В
 международный аэропорт StoneTown летаet множество  чартеров из Европы. 
Также имеются местные рейсы из
Kilimanjaro и Dar-es-Salam. 
Полет из
Kilimanjaro в Занзибар в обе стороны обойдеться в 170$ - 200 $.

 


 
Stone Town
Столица Занзибара Stonetown - город сочитающий в себе краски Африки, арабскую культуру , архитектуру  средезимноморья.


Stone Town находиться под защитой UNESCO .

Насиления Занзибара - мусульмане. По приезду на Занзибар мы узнали что идет пост Рамадан. В течении целого месяца мусульмане не едят и не пьют от рассвета до заката. С вечеринками и дискотеками в течении этого месяца совсем "никак". В гостинице нас предупредили чтоб мы не пили, и не курили на улице днем. Хоть мы и туристы, но закон есть закон. Занзибар это автономная область Танзании. Но в Занзибаре есть свои законы и свое правительство.

В гостиницах и ресторанах не было ни каких проблем покушать днем. Вечером по поводу Рамадана в центре города на площади проходила ярмарка. Мы напробовали разных месных вкусностей, оссобенно мне понравилась Tanzanian pizza и месное кофе с пряностями. Tanzanian pizza бывает с мясом и овощами или сладкая с бананам.
 




 Приливы и отливы 
Я впервые в жизне наблюдала за такой разницей в уровне моря. До Занзибара, я отдыхала на островах Таиланда в Тихом океане, но такого я еще не видела.
   
В первый вечер мне показалось что вода пропала, но я как то не придала этому значения. 
А на утро сидя за завтраком на берегу океана вода начала уходить. 
 
«Мы завтракаем в ресторанчике рядом с нашими bungalows» 

 
Лодки стоящие в воде вскоре оказались на песке. А через час моря уже практически не было видно. 

 
«Отлив» 

Приливы и отливы происходят по 2 раза на день, причем каждый день отлив пройсходил на час позже чем в предыдущий день. Мы были в период когда лунна была полная и поэтому мы могли наблюдать наибольшие колебания уровня воды. 

 Белоснежное побережье Занзибара: как добраться, жилье 
Мы решили провести наш тропический отдых на восточном побережье Занзибара который считается наиболее пасторальним. Бунгало мы искали с таксистом, который провез нас по побережью Bweju и Paje. Мы искали красивый, чистый пляж и дешевое жилье. Пляжи тут практически безлюдные и поэтому чистые, но бывают течения которые приносят много водорослей. Именно по этой причине мы не остались в Bweju. Такси нам организовал хозяин гостиницы в Stonetown. А провести через несколько мест и присмотреться - входит в стоимость такси. Стоимость такси: 12-20$, зависит от количества людей в такси.


Mы разместились в бунгало на пляже у деревни Paje. 
Есть несколько видов жилья: бунгало и banda. 
Бунгало – это каменные/бетоные домики с туалетом и душем. (50-70$ за ночь) 
Банда – деревянные хижины, крытые пальмовыми листьями. (35-45$ за ночь)  
 
"У банды"





 Чем же можно заниматься на Занзибаре? 
На пляжах расставленны кушетки на которых можно поваляться во время отливов, когда плавать просто не полушиться из-за отсуствия воды.

 
"я на лежаках"
А для оссобо уставших, поляжать в гамаке в тени под пихтой - is priceless.
 
"я в гамаке"
Главное выбирать себе место не под кокосовыми пальмами, с которых периодически падают тяжеленные кирпячи - кокосы.
 
"Серферы"
А активные из туристов могут найти себе тоже атракции на этом тихом пляже: дайвинг, сёрф, плавание с делфинами или просто понырять с маской.  Месные лодочники возмут вас за 10 $  поплавать с маской к рифу. Риф находиться в ~километре от берега. А во время отлива вода уходит примерно также.


 

Через пару дней отдыха нам захотелось в "поход". И мы направились на юг по пляжу. Собирая ракушки и пугая крабов мы добрались аж до побережья Jambiani.  Jambiani оказался более людным пляжем чем наш. Пообедав на Jambiani, и тащя целую панамку ракушек, мы пошли обратно. 
Наши походы на этом не закончились. Отдохнув денек мы отправились еще в один поход, теперь на север на мыс "Ras Michamvi". 
Если далеко ходить не охото, то можно просто прогуляться по местной деревушке. Купить что-нибудь из скудного выбора местных ларьков. Советую попробовать местные бананы, они оть и очень маленкие - очень вкусные.
Большие бананы в Африке изпользуються только для cooking. 
В местной деревне мы нашли ресторанчик. И решили попробовать чтото менее турестическое. Сделав заказ мы пошли погулять сказав что придем кушать в семь. 
Вечером в ресторанчике, мы обнаружили не мало туристов и еще к своему удивлению людей с которыми мы были в Сафари.
 
"Местная деревушка"

 Покушать
В Африке нет плохой еды. Местная еда простая но очень вкусная. В Занзибаре выбор еды более приспособен для туристов.
Есть можно и нужно все, главное не попасть к племенам-канибалам. 
Оссобено мне запомнились следующии блюда: 
- Tanzanian Pizza
- Курица в стиле Занзибар (приготовленная с имбирем и кокосовым молоком) 
- Рис вкусый со всем:  рыбой, курицой, овощами
В Занзибаре любят все с приправами и остренькое - так что мне было как раз. 
(Не острого тоже хватает). 
Цены в Занзибаре высокие по сравнению с уровнем жизни , и по сравнению с самой Танзанией. 
На еду (обед и ужин) уходило ~30$ на человека в день.А завтрак был включен в бунгало-банду. (В принципе если экономней, можно уложиться и в 20-25$).

Если питаться в ресторанчиках менее гламурных, как ресторанчик в деревне - то выйдет дешевле.


 От Рассвета до Заката
На восточном береге как подобает - солнце всходит из моря а заходит за пальмами. Закаты были просто потресающии.

"Закат"

Для того чтоб заснять рассвет пришлось вставать не свет не заря. И ползти из банды на гамак аж целых метров 20. На фотографиях рассвет почему то больше похож на закат, который я люблю наблюдать дома, в Тель Авиве.

"Рассвет"
 

 
Полезные советы - Что же MUST взять с собой на тропический остров:
·          Крем от загара , Купальник , Солнечные очки
·          Средство от москитов – просто обязательно
С заходом солнца начинаеться охота маленьких тропических вампиров. Многие туристы берут таблетки от малерии. Я не брала, так как по мне проверенно, что хорошее средство и длинная одежда спасает. Да и не очень хочиться есть таблетки с побочными эфектами. В Израиле очень популярное средсво от комаров «Utan Active» содержащий вещество DEET. Хватает на всю ночь. 
Если в Stonetown можно найти магазинчики, то на отдаленных пляжах практическиничего нету. В деревушках можно найти маленкии ларьки с месными сигаретами, водой, напитками , и минимальной провизией.
от модератора
пост удален за нарушение правил. советую прочитать пункт 4 правил в профайле сообщества и запостить его снова с учетом всех правил
"В течении целого месяца мусульмане не едят и не пьют от рассвета до заката".

это как же??? они вообще чтоль, получается, не едят???))))
отчет у Вас восхитительный! немедленно туды захотелось прямо. а что там с безопасностью? с языком общения? и со взевозможными тропическими заболеваниями??
Спасибки
- Мусульмане соблюдаюшие традиции в Рамадан едят только после захода солнза и рано рано утром до захода.
В Занзибаре все религиозные но не ультра (мовно ходить туристкам в коротком).
Но законы на Занзибаре мусульманские и на Рамадан нельзя кушать/курить днем.
В Танзании такого нету , хоть там тоже не мало мусульман.
Язык общения - англиский (местный язик у них swahili)
На Занзибаре более безопасно чем в самой Танзании.
Не очень в порту - очень пристают форсовщики и мошеники.
Так нормально.
А на отдаленых побережьях и деревнях совсем нормалек.

Насчет прививок то в Израиле министерство ин-дел советует следующие вакцины:
- Гепатит А
- Полиомелит
и таблетки от малерии
(Я не брала таблетки, были только прививки сделаные еще для Непала. Опасность малярии более высока в сезон тропических дождей)
А для людей которые собираються быть в Танзании на более на срок более месяца, советуют еще:
- Гепатит Б
- Желтая лихорадка


не мгли бы вы написать сколько дней вы там были и во сколько денег обошлась вся поездка вместе с билетами?
Была 3 недели.
Стоимость в районе 2.5 - 3К $.

Былеты из Израиля на Ethiopian airlines ~900$
Трек Килиманжаро стоил ~1050$ ((включая tips), здесь подробней)
2 дня Сафари ~260$ (включая tips)
Паром Dar-es-Salam - Zanzibar - Dar-es-Salam 50$

Еда на Занзибар: 20-30$ в день
Еда в Танзании: 5-10$ в день

Хостели в Аруша, Моши - 15-20 $ в день на двоих (включает завтрак)
Хостель в Стоунтаун (Занзибар) - 25 $ в день на двоих (включает завтрак)
Хижина на побережье Занзибара - 35 $ в день на двоих (включает завтрак)



Цену на Бунгало поделите на два. Под новый год на западном побережье можно было найти за 30$ вполне приличные бунгальчики. На восточном нам обещали за 35-40 без проблем...
А вы не прививались от желтой лихорадки?
нет вроде.
В Танзанию и Кению так пускают - без справок , а вот в остальные страны Африки кажеться надо справку о прививке.
просто супер! подскажите, а как там с безопасностью, преступностью? как к туристам местное население относится? все ок?
спасибо
с безопасностью на Занзибаре лучше чем в самой Танзании.
Не очень в порту Стоунтоун - очень пристают форсовщики и мошеники. Карманщиков тоже хватает.
Вообще в Занзибаре нормально. А на отдаленых побережьях и деревнях совсем нормалёк.

А вот в Танзании с этим - не очень , ну лучше чем в Южной Африке судя по рассказам.
Воруют, могут стянуть сумку днем. Фотоаппараты не советуют носить в руке , оссобенно вечером.
Насилич там хватает, не советуют ходить вечером.
Мы ходили в Моши вечером, но без всего (NO фотик, NO сумка и т.п.)
В Аруше особенно ночью не были.

А в Занзибаре свободно гуляли все время (и в Стоунтовн тоже).
Мы как раз сейчас думаем: ехать - не ехать на Занзибар. У нас двое детей - 4 и 1.5 года. Немцы ездят туда с такими малышами, но мне боязно из-за малярии - не хочется, чтобы они принимали таблетки. Не подскажете, когда там сезон дождей?
Уже опоздали к сожалению... С Марта по Май дожди. Это плохой сезон для отдыха на Занзибаре.
(Март-Май дожди и Ноябрь-Декабрь)
Лучше на Красном море отдохнуть сейчас :)