Отказ в визе с карантином на полгода

Хочу поделиться с сообщниками информацией, которая для меня оказалась совершенно неожиданной.

26 марта подала с подругой документы на получение финского годового шенгена в финское Консульство СПб. Выдача назначена была на 7 апреля + 8 дней на заранее известную задержку.
27 марта совершенно случайно и незапланированно нам с подругой попался горящий тур в Египет, куда мы не собирались, но в итоге быстро собрались, и тур купили - с вылетом 1 апреля.
28 марта я пришла в Консульство с просьбой выдать на время поездки наши паспорта.

Прецендент такой выдачи у меня уже был в 2005 году - для поездки в Чехию паспорта финское Консульство выдало без проблем и без потери очереди. Но в этот раз сотрудник отдела выдачи виз мне сказал, что паспорта забрать теперь мы можем только с техническим отказом в паспорте, и после поездки в Египет надо будет подавать документы на визу заново. Мне пришлось согласиться, потому как тур в Египет был уже куплен. Мне выдали паспорта с отметкой С3.
Сегодня я заехала в турагентство, чтобы переоформить страховку, и в беседе с агентом про вышеописанную ситуацию вдруг услышала, что мне "стоит узнать - не поставили ли нас на карантин". Я, конечно, заволновалась и поехала в Консульство.
Администратор в Консульстве прогноз турагента подтвердил - кроме технического отказа в визе нас поставили еще и на карантин на полгода. На вопрос "почему и за что?" администратор ответил: "мы не обязаны бегать за вашими паспортами, раз вы их забираете раньше срока - значит и виза вам не нужна".

Я возмущена. Безусловно, после поездки буду писать письмо консулу.
Сами себе злобный баклан. Променяли Шенген на отдых для колхознегов©.
Спасибо за Ваше мнение. Обязательно прислушаюсь в следующий раз.
Ничего личного, разумеется. Просто консулейты очень не любят, когда что-либо идет не по стандартному сценарию.
Ничья жизнь не может идти по стандартному сценарию. Ситуации бывают разные. А нас меж тем не спрашивали о причине, по которой мы забирали паспорта. Даже при том, что поездка в Египет не является важной и уважительной причиной, согласитесь - карантин на полгода совершенно несправедлив.
В бюрократических учреждениях все должно идти именно по стандартному сценарию. Идиотские анкеты унд процедуры. Иначе - аларм! Вы выбились из стройного ряда одинаковых винтиков, и за это наказаны.
сочувствую

однако пункт 4 правил данного сообщества даже в этом случае стоит выполнить
да, ситуация глупая получилась :(

у моей подруги был обычный отказ (она попросила мультивизу, а консульство не поняло, зачем ей мультивиза, и не поставило никакую визу). сначала про карантин ничего не сказали, а когда мы спустя 5 месяцев пришли подавать на визу для следующей поездки, ей сказали, что у нее карантин на полгода вообще-то, и если мы сейчас документы подадим раньше срока окончания карантина, то лишь увеличиваем шансы для повторного отказа - и очередного карантина. но мы документы подали - и визы получили. так что карантин, видимо, не всегда так уж обязателен к исполнению.
Я в такой ситуации не вижу ничего глупово. Вообще, я считаю задержку паспортов консульствами на большие сроки (а три недели - согласитесь, срок большой) - нарушением моих прав. Не будем брать во внимание просто отдых в Египте, но ведь за три недели у каждого может случится что угодно, и каждому может потребоваться срочный выезд куда-либо. Нас не спрашивали причину изъятия паспортов. Какое такое преступление для Финляндии мы совершили в данном случае, что нас надо поставить на карантин? Да и вообще - само слово "карантин".. Вы не находите его унизительным?

В описанном Вами случае мультивиза подруге, действительно, похоже была не особо нужна, раз она не подавала аппеляцию и за новой визой пришла только спустя 5 месяцев.
Сделайте себе дополнительный загран.паспорт ( в России вроде бы разрешено), очень облегчает жизнь вот в таких вот ситуациях с консульствами.
Такое впечатление, что такой бардак в финском консульстве творится только в России. Мне приходилось обращатся в финские консульства в других странах - ну просто милейшие люди везде сидят, всегда шли навстречу.
Подайте аппеляцию по возвращению, с сопроводительным письмом обьясняющим ваши обстоятельства и со штампами от поездки в Египет. Если не пересмотрят решение, я вам могу подкинуть "инстанции" в Финляндии куда можно пожаловаться.
В РФ они тоже более чем нормальные. Просто из-за большого количества аппликантов процессы более механизированы.
О каких правах идет речь? Вы ПРОСИТЕ разрешения на вьезд в некую страну. Вам его могут пожаловать, могут и не пожаловать, в соответствии с законами и внутренними инструкциями и распоряжениями.
охренеть:) у меня нет слов:) напиши плз., чем дело закончится. надеюсь все будет ок:) удачи!
Не волнуйтесь...Сделайте так, приедете., позвоните финикам, только очень вежливо, и все будет ок...Проблема улетучиться. У меня было массу проблем с финским консульством и я всегда их решал именно так, по телефону. на встречу шли всегда.Однажды со шведами договорился даже, но это было исключение.Тяжело с ними говорить, не любят они нас...
кошмар какой, николь(( +1 к совету выше меня.
Достаточно странно и редко. Вы уверены, что описали в посте все обстоятельства?
Зайдите ко мне в жж - я похожа на несерьезного человека?