Марина (rawinrussian) wrote in ru_travel,
Марина
rawinrussian
ru_travel

Categories:

Волшебные деревни Мексики - Патцкуаро

Поездка в деревню Патцкуаро была запланирована именно на праздник Dia de los Muertos - день мёртвых. Это одно из лучших мест во всей Мексике увидить этот праздник. Празднование происходит в ночь с 1 на 2 ноября. Деревня расположена возле одноименного озера. Днём там тепло, а ночью - очень холодно. На ночное гулянье народ одевает толстые шерстяные носки, шапки, варежки, кутается в одеяла и греется текилой и пуншом. Атмосфера волшебная, люди хорошие, природа красивая, сувениров можно увезти вагон.







Летела я из штатов, через Хьюстон, в столицу Мичоакана - Морелию. От Морелии мы взяли такси, которое стоило порядка 70 долларов - поездка до Патцкуаро заняла полтора часа. Было уже темно, но жизнь кипела на трёх площадях. Гостиница Gran Hotel была на площади Bocanegra, стоила 140 долларов в день. Зарезервировала я её через интернет, за пол года до поездки. Гостиниц там мало, они небольшие, всё распродается заранее. Дорого по случаю праздника, хотя ничего шикарного. Мы поели в одной из уличных едален, в которых подают огромное блюдо с овощами и всякими жареностями навалеными горой сверху.

 
Завтрак был включен. Стандартный завтрак - яичница приготовленная на ваше предпочтение, фасолевое пюре, кукурузные лепешки, свежий сок, чай и кофе.  Мы вообще скоро поняли, что самая лучшая еда - у нас в гостинице. Она была совсем не дорогая, и самая свежая, из того, что мы пробовали.  Также её приносят в номер, если попросить в ресторане.  Соки и фрукты я покупала на уличных стендах и на рынке, они стоят копейки, авокадо шикарные. Обязательно попробуйте местное блюдо Сопа Тараска, именно в ресторане Gran Hotel. Другая местная особенность - корундас, кукурузное тесто, запеченное в кукурузных листьях.
 
  

Мы пошли прогуляться, было еще холодно. Есть несколько банков, и в банкомате я сразу взяла наличные деньги. Не обращайте внимания на длинную очередь, которая всё время по неизвестным причинам стоит у банка - банкомат рядом, и совершенно свободен.


 Епископ Васко де Кирога был благодетелем для местного народа после жестокостей первых колонизаторов из Испании. Он широко почитается во всём штате.

  
 

В церкви проходят службы, мы сходил на вечернюю. По городу ходят знакомые нам маршрутки, именуются тут "комби." На них можно доехать до автовокзала и набережной.  

   
  

  На площади революционерки Гертрудис Боканегра стоит старая библиотека - зайдите в неё. Заднюю стену покрывает огромная великолепная фреска великого мексинанского художника-муралиста и архитектора 20го века Хуана О'Гормана. Про неё я прочитала небольшую книгу. Она посвящана грустной и жестокой истории Мичоакана. Слева художник изобразил себя с женой.

   
   

 На набережную хорошо доехать или дойти днём.  Мы дошли пешком, так-как туда - было вниз.  По пути купили кокос в лавке с сахарным тростником. Еще по пути есть богатейший магазин ярких мексиканских скатертей и салфеток, тут они на много дешевле.  На набережной продается жаренная рыба и мороженое из сгущенки nieve de pasta. Мы купили билет на лодку заранее, чтобы вернуться вечером и поехать на остров Ханитцио, виднеющийся с берега.  Также тут расхаживала маленькая армия полиции,  вооруженная до зубов автоматами. Это единственное, что меня напугало за всё пребывание.


   
  

Вернулись к полудню в Патцкуаро. Несколько раз в день на площади Кирога исполняется Танец Старичков. Посетите Дом Одинадцати Крылец - там расположены мастерские и лавочки художников.

       

Народное творчество, представленно на праздничном рынке - это целая отдельная тема. Я о ней написала тут http://rawinrussian.livejournal.com/37107.html

В ночь мёртвых мы отправились на остров Ханитцио, в полночь посетили службу на кладбище, а потом можно гулять всю ночь. На вершине острова, который состоит из ступенек, есть огромная статуя, внутри которой можно войти и посмотреть фрески, покрывающие стены.

О ночи мёртвых и полном празднике тут


Также мы съездили в соседнюю деревню Тцинтцунтцан, где есть небольшой комплекс пирамид

Столица Морелия 
Tags: Мексика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments