Усадьба «Смольнево»

Усадьба Смольнево находится в 15 километрах от города Киржач и 30 километрах от города Кольчугино. От усадьбы сохранился парк с заросшим прудом и очень необычный храм Преображения Господня. Существует легенда, что необычность архитектуры храма объясняется тем, что у графа С.В.Салтыкова жена была немка. Для неё, он внес в постройку элементы западной архитектуры.

Collapse )

Индия. Гокарна. Коровье ухо Вселенной. Ч/1/2

Данный рассказ является как бы продолжением рассказа о Мурдешваре и посещении его храмого комплекса. Там я рассказывал о жуткой истории членовредительства, изложенной в легенде о Раване, которому наше всё Шива поручил божий дар известного свойства с названием лингам. Но Равана дал маху и про…терял божий орган, который, утеряв свои божественно-генитальные функции, был порушен в прах негодником Раваной. Так вот фрагмент реликвии, раскиданной во все стороны , приземлился и в здешних местах, ознаменовавши в дальнейшем святость этого места.

Collapse )
Колумбия -река
  • yeolka1

Пешком по юго-западу Крита. Е4 . Суйя - Айя Румели. Часть 4 : От пляжа Домата до Айя Румели

Мы путешествовали по Криту в начале мая. Из-за суровой зимы со снегом и с последующими паводками, ущелье Самария так и не открыли до середины мая, поэтому мы пошли по запасному (и как потом выяснится - самому правильному) пути - по тропе от Суйи до Айя Румели.
Это самый красивый, но и самый сложный и протяженный участок тропы Е4 на Крите.
Протяженность всего маршрута больше двадцати километров, и рельеф здесь очень разный, поэтому рассказ разбит на несколько частей - тем более, что именно такими отрезками мы и шли.

Последний участок - от пляжа Домата до Айя Румели - оказался самым коварным.

DSC01059_2-001.JPG


Collapse )
Колумбия -река
  • yeolka1

В холодный зимний день. Гора Афаим и развалины Джермак

Начало - здесь: В холодный зимний день. Верхний Кзив.
Продолжаем наш поход. Решили мы отправиться по длинному маршруту - пройти дальше по ручью Кзив, подняться на гору Мирон, а потом вернуться снова к истоку ручья Кзив, где мы оставили свою машину.

243-001.jpg


Collapse )

Абрамцево - чУдный уголок в Подмосковье


Усадьба Абрамцево в Подмосковье отличается от других музейных усадеб тем, что здесь на заповедной территории сконцентрировалась более чем двухсотлетняя история русского искусства и литературы.

Благодаря своему владельцу и литератору Сергею Тимофеевичу Аксакову, в середине 19 века усадьба стала сосредоточием духовной жизни России, здесь гостили писатели Гоголь и Тургенев, историк Погодин, театральные деятели Щепкин и Загоскин.
Collapse )
  • megard

Заброшенный Немецкий мост

Через мост проходил ныне не существующий участок Армавир-Туапсинской железной дороги. Еще во время Гражданской войны он был сильно поврежден, затем разобран и более не восстанавливался. От него осталось несколько десятков разного рода сооружений, в том числе несколько крупных железнодорожных мостов.
1.
Ставрополь Немецкий мост

Collapse )

Ухань после пандемии, первые впечатления

Небоскрёбы, и один из мостов через реку Ханьшуй, Ухань.
Небоскрёбы, и один из мостов через реку Ханьшуй, Ухань.

Я здесь. 

Я вернулся в этот город из которого уехал в Январе, и только что прибыл обратно. Перед перелётом обратно в Ухань я думал - какой же он теперь, Ухань... этот город который первый на себя принял удар коронавируса, город, жители которого пробыли 80 дней на карантине, сидя в квартирах и не зная что будет дальше.

Collapse )

Татарстан: остров-град Свияжск

Этим летом открыли для себя ещё одно интересное место в соседнем Татарстане - остров-град Свияжск. Это опорная крепость, которая была построена по приказу Ивана Грозного для взятия Казани.

Город был сооружен всего за 4 недели на высоком берегу реки Свияги, на месте её впадения в Волгу. Отсюда был отличный обзор во все стороны, к тому же до столицы Казанского ханства - меньше суток пути. Город собирался незаметно для врага. Сборочная площадка зданий и сооружений будущей крепости разместилась в Угличе, откуда разобранные бревна сплавлялись вниз по течению. На площадке строительства бревна вылавливались и производилась сборка на месте. Изначально город состоял из восемнадцати башен, жилых домов и православного храма. Крепость полностью выполнила свое предназначение: через год после ее основания Казань была взята.

Collapse )