Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

  • mrdzen

Довоенная Варшава: Копия верна, написанному верить

Варшава. Старый город. Замковая площадь.

Пока родная белорусская Белавиа стойко защищает страну от нашествия лоукостов, соседние аэропорты методично и недорого предлагают покататься по этим Европам за недорого. Заботливый браузер запоминает аэропорты Вильнюса и Варшавы сразу, и про Минск вспоминаешь лишь во время акции по распродаже билетов. Заодно это повод съездить забрать VATы с предыдущего шопинга, поискать плойку четвертую со скидкой и прихватить пару бутылочек Егермейстера.

Варшава в этом плане предоставляет целых два аэропорта и множество ТЦ. А широкими проспектами, метрополитеном и нехилым автомобильным трафиком напоминает Минск. Но с удобными трамваями, гораздо большим историческим районом и симпатичными высотками.

Collapse )
Квадрат
  • juan

Индия: Ченнаи

Ченнаи (в прошлом Мадрас) - самый большой город юга Индии. Путешественники редко задерживаются тут надолго. Я выделил два дня на осмотр этого мегаполиса, в принципе, как в большинстве городов Индии, этого более-менее достаточно.

Поскольку Мадрас был важным колониальным портом, тут сохранились помпезные здания в викторианском стиле, но меньше, чем в Мумбаи и Калькутте. Прежде всего это железнодорожный вокзал:
Collapse )
Квадрат
  • juan

Индия: Мумбаи. Часть V. От вокзальных трущоб до аэропорта

В Мумбаи наши пути временно разошлись - Алена на поезде поехала в Дели, оттуда сразу же самолетом в Москву, а я полетел на юг и еще почти месяц исследовал Индию. Поезд в Дели отправлялся со станции Мумбаи-Бандра, и прибывал на мелкую станцию Дели-Рохилла. Вообще в Мумбаи многие поезда отправляются не с центральных вокзалов, особенно транзитные (из Гоа мы приехали вообще в Тхане, куда пилить на электричке минут 40). Поезд в Дели был необычен тем, что там не было стандартных слиперов, а все вагоны были классов с кондиционерами. При этом станция Бандра находится в знатной дыре в окружении сочнейших трущоб. Именно здесь я сделал мою любимую фотографию из всей Индии - фанерный диснеевский замок Спящей Красавицы в трущобах.

В этом районе уже есть коровы, они отдыхают даже в переходе вокзала.
Collapse )

Еврейский Краков: фабрика Шиндлера и гетто в Казимеж

Казимеж  был основан как отдельный город еще в 1335 году польским королем Казимиром III Великим для защиты южных границ Кракова. Евреи начали населять Казимеж начиная с конца XV века, здесь у них здесь были свои дома, лавки, рынки, банки, школы и синагоги. Почти четыре столетия он был центром еврейской диаспоры, разбросанной по всей Европе. Так продолжалось до конца XVIII века, пока австрийские власти не присоединили Казимеж к Кракову, сделав одним из его районов. После прихода нацистов в 1939 году и оккупации Польши началась страшная страница истории жизни евреев этого места.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/101819.html

Collapse )
Квадрат
  • juan

Индия: Мумбаи. Часть III. Поездка на монорельсе

Помимо старых потрепанных электричек, в Мумбаи есть и более новые системы общественного транспорта: метро и монорельс. Монорельс Мумбаи очень странный: линия идет из ниоткуда в никуда где-то на окраине, очень плохо соединена с другими видами транспорта, идет не по прямой, а большой петлей. Уже несколько лет обещают допилить линию до центра города, анонсировали открытие весной 2017, летом 2018, но воз и ныне там.

Я сел на предпоследней станции и проехал почти до конца.
Collapse )
Квадрат
  • juan

Индия: Мумбаи. Часть II. Трущобы Дхарави

Район Дхарави приобрел определенную известность благодаря фильму "Миллионер из трущоб". Здесь живет около 700 тысяч человек - на территории в два квадратных километра! Добраться сюда очень легко - район находится между станциями электричек Mahim Junction и Sion, можно пройти от одной до другой через всю трущобу. В плане безопасности здесь все нормально. Похоже, люди в Мумбаи привыкли к иностранцам, так что какую-то реакцию можно ожидать только от детей; возле туристических достопримечательностей на тебя будут обращать больше внимания.

Стартуем от Mahim Junction, вглубь района ведет надземный переход.
Collapse )
съёмки, свояк

Алма-Ата, часть 2 (26 сентября 2017 г.)

На второй день пребывания в Алма-Ате я отправился в районы, примыкающие к центру города с запада, дошёл до водохранилища Сайран и станции метро «Москва», после чего на метро пересёк город в обратном направлении и посетил центральный парк с зоопарком.



Collapse )
Квадрат
  • juan

Индия: Дели. "Хорошие" районы

С самого начала я пытался понять, где же в Дели хорошие районы, где тусуются представители среднего класса? При англичанах "хорошим" районом был Нью-Дели, где сейчас находится правительство. Там все сделано монументально, с гигантскими проспектами. От дворца президента до ворот идти километра три, и вдоль дороги только лужайка.

Collapse )