Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Укрепленные церкви Сааремаа

Остров Сааремаа примечателен большим количеством церквей, которые принято считать укрепленными. Как я дальше отмечу, вопрос считать церковь укрепленной или нет весьма относительный, поэтому и число оборонительных церквей на Сааремаа в разных источниках варьируется от 5 до 7. Из них мне удалось посетить 4: Каарма, Карья, Пюха и Пёйде. Из значимых церквей, пожалуй, я не добрался до наиболее старой из всех - церкви Вальяла.

Карта-схема Эзель-Викского епископства из музея в Хаапсалу
Карта-схема Эзель-Викского епископства из музея в Хаапсалу
Collapse )
driving avatara
  • netdogg

Макао - налево, Португалия - направо

В проживший половину тысячелетия под управлением Лиссабона далекий азиатский Макао приезжаешь с ощущением, что многое должно быть по-португальски, вплоть до дорожного движения. И похожесть есть, но как раз-таки не по части того, как ездят автомобили: транспорт здесь ходит не по правой, а по левой стороне.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Collapse )
съёмки, свояк

Алма-Ата, часть 2 (9 января 2020 г.)

Второй день в Алма-Ате начался с похода по историческому центру — в парк Панфиловцев, где стоит знаменитый деревянный Вознесенский собор, в музей народных музыкальных инструментов и т. д., а продолжился поездкой в юго-западную часть города.

1.
Утренний вид из окна гостиничного ресторана. В хорошую погоду тут должно быть очень красиво, а сейчас высокие горы скрыты облаками, видно только ближайшую Кок-Тобе с телебашней.

Collapse )

"Усатые Великаны и Великая Путаница" или супер-краткая история Венгрии в семи памятниках Будапешта

Венгрия? А? Шпик, гуляш, гусары... ещё что? 

Да много чего на самом деле, просто эта страна настолько часть и не часть Европы что на самом деле когда начинаешь разбираться в её истории, то голова кругом идёт. Вроде похожи на европейцев, да совсем не из Европы, живут в Европе но язык не индоевропейский. Вроде были частью Австро-Венгерской Империи, но без особого энтузиазма.

Это не шут, а дочь скульптора. Вот так вдохновение!
Это не шут, а дочь скульптора. Вот так вдохновение!
Collapse )

Руины замка Кокнесе (Латвия)

Расположенные на самом берегу Даугавы, в 80 км от Риги, руины Кокнесского замка ( Kokneses pilsdrupas) считаются одними из самых живописных в Латвии.
0 Кокнесе _7000 (2019).JPG
Место на высоком мысу у места впадения речки Персе в Даугаву было удобным для обороны и важным стратегически, т.к. позволяло контролировать движение по Даугаве. Поэтому еще в 8 веке предки латышей построили здесь деревянную крепость, вокруг которой возникло большое поселение. Около 1210г захватившие эти земли немецкие рыцари-крестоносцы возвели на месте деревянной каменную крепость.

Снято летом 2019г:
Collapse )
съёмки, свояк

Алма-Ата, часть 1 (8 января 2020 г.)

Ну а теперь после некоторого перерыва вернёмся к рассказу о новогоднем путешествии в Среднюю Азию. О Ташкенте, Самарканде и Шымкенте я уже написал, осталась Алма-Ата, к которой я и перехожу. Рассказ будет в трёх частях. Напомню, что в южной столице Казахстана я уже был во время поездки 2017 года, когда осмотрел основные её достопримечательности. Но и теперь увидел кое-что новое и интересное, тем более в другое время года. Южный Казахстан как раз в эти дни завалило снегом.

1.
Collapse )
  • ts58

Белград, ч.7 - югославский сценарий

DSCF1993.jpg
Бывает так, что путешествия совпадают с какими-то масштабными резонансными событиями в этих местах, и поездка становится злободневной. В Бухарест, например, в 2012-м мы попали в дни неудавшегося референдума по отстранению тогдашнего президента, а в Бельгию - в дни отречения короля от престола, что по её меркам стало громадным событием. В нашем осеннем путешествии актуальной повесткой фонтанировал Белград - на празднование юбилея освобождения города от фашистов сюда приехал наш премьер-министр Д.А. Медведев, которого мы тут даже смогли лицезреть вживую. Отчёты о поездках я пишу медленно и долго, но я не думал, что на момент публикации заключительного поста про сербскую столицу она снова станет злободневной, но совсем в ином ключе. И дело тут вовсе не в ковиде и не в том, что у нас за полгода успел премьер смениться, а в уличных протестах, которые иные уже и с майданом сравнивают. Сложно поверить, что тот весёлый, тёплый и жизнерадостный город, который мы увидели полгода назад, может стать таким, как его сейчас показывают в новостях. Уезжали мы из него в совершенно расслабленном состоянии, осматривая югославское наследие - район Новый Белград и пласт социалистической архитектуры в целом. Собственно, о них этот пост и будет, а также об остатках Земуна, не попавших в прошлый рассказ. Это последний мой набор фотографий беззаботного октябрьского Белграда, в котором и про коронавирус-то никто ещё не знал.
Collapse )

Памятник Битве народов (Лейпциг).

16-19 октября 1813г близ города Лейпцига между армией Наполеона и союзными войсками России, Австрии, Пруссии и Швеции произошло крупнейшее сражение 19-го века, вошедшее в историю как Битва народов. В ней участвовало около 500 тысяч человек. После трех дней ожесточенных боев войска Наполеона были вынуждены отступить. После этого все немецкие государства, многие из которых были до того союзниками Наполеона, перешли в лагерь его противников. К 100-летнему юбилею сражения на окраине Лейпцига, близ того места, где в 1813г располагалась ставка Наполеона, был возведен грандиозный монумент Volkerschlachtdenkmal - крупнейший на тот момент памятник в Европе.
0 Германия - 50 (Лейпциг) _960.JPG

Далее 18 фото (снято в мае 2017г):
Collapse )
вметро
  • sp_off

На Валдае до Макарьево и обратно с крестным ходом (Валдай 45Р, Нижний Новгород - Макарьево)

Скоростные суда на подводных крыльях "Валдай 45Р" после пробного рейса в конце июня в город Городец наладили регулярное сообщением между Нижним Новгородом и поселком Макарьево.



Как уже неоднократно говорилось, поиск места отправления "Валдая" - это отдельный квест...
Collapse )
  • megard

Тамбов 2020

Если в Тамбов заехать с запада, то выражение "тамбовский волк" может вызвать недоумение, поскольку с западной части город окружен ровными, как стол степями. Леса подступают к городу с противоположной стороны.

Одна из центральных улиц - Интернациональная, если не ошибаюсь, может похвастать тротуаром, ширине которого может позавидовать московский Новый Арбат
1.
_MG_1051.jpg

Collapse )