Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Качели

Усадьба Афанасия Фета в Воробьёвке


За ослика по имени Некрасов Афанасию Афанасьевичу Фету от меня отдельное спасибо.
Мой трояк на выпускном экзамене по литературе это он, Некрасов). Афанасий Афанасьевич с ним не ладил. Обычный у нас конфликт между “борцом за счастье всех людей” и деятельным дядечкой, реально помогающим жить лучше окружающим его человекам, всего-то нескольким сотням семей. Фет был хорошим помещиком, земля его была ухожена, крестьяне зажиточны, их дети обучены. “Глаголом жечь сердца” Афанасий Афанасьевич не хотел. Его стихи для другого.
Воот. Collapse )
возвращение кота

На острове Корфу с Джеральдом Дарреллом



В названиях греческих островов оживают античные мифы и гомеровский эпос: на Крите обитал в лабиринте Минотавр, у берегов Кипра родилась Афродита, на Керкире, острове феаков, Одиссей встретил царевну Навсикаю… Стоп! Керкира – это же Корфу, а Корфу – это Джерри, натуралист и писатель Джеральд Даррелл, который десятилетним мальчиком переехал с семьей из Англии на благословенный остров в Ионическом море, жил на Корфу с 1935 по 1939 годы, и в 1956 году прославил его в книжке "Моя семья и другие звери".
Collapse )
reading avatara

Wanfujing Bookstore (Пекин): книжный магазин как одно из отражений

Побывать в новой стране или новом городе для меня - это не только обязательно совершить там символическую пробежку, но и соблюсти еще одну традицию: зайти в книжный магазин (желательно наиболее крупный), погрузившись в мир полок, которые всегда разные и всегда так или иначе отражают что-то свое, присущее именно этому миру, где гостишь. Сегодня немного мобилографии из крупнейшего книжного супермаркета Wanfujing Bookstore на одной из центральных туристических улиц Пекина. Из магазина, который в скромном субъективном рейтинге среди всего увиденного в далеком зарубежье смело занимает лидирующее место по присутствию русской классической литературы на полках. Эта информация для затравки, разумеется, а подробнее, конечно, дальше.

P_20180419_180331.jpg

Collapse )

Пятигорский некрополь.Место первого захоронения М.Ю. Лермонтова.

Преступно забывать, что на кладбищах этих покоятся останки наших славных братии... славно чтить их память, бережно охранять место их вечного успокоения — есть высоконравственный долг. Из приказа командующего войсками Кавказа Дундукова - Корсакова А. М., 1887 год
МУЗЕЙ под открытым небом — так нередко называют одно из старейших на Северном Кавказе пятигорское кладбище «Некрополь». Расположено оно у подножия горы Машук, возникновение его относится к первой половине XIX века. Хотя назвать это место так, язык не поворачивается.
0550

Collapse )

Выставка «Старая квартира» в Музее Москвы

1. Главная.JPG

Выставка «Старая квартира» в Музее Москвы не является новинкой, подобные мероприятия уже организовывались и в других музеях. Но особенность этой выставки в том, что она воссоздает атмосферу того времени не через фотографии, а путем создания интерьеров квартир в натуральную величину, а также не обходит вниманием дворы, которые в то время были особенно уютными.

Collapse )
  • megard

Северный Кавказ 2018. Село Эльтюбю.

Небольшое село Эльтюбю примечательно многими фактами. Во-первых оно считается чуть ли не самым древнем поселением Кабардино-Балкарии. Рядом с селом расположен некрополь, в котором есть захоронения возрастом более пятисот лет. Впрочем, хорошо сохранились лишь склепы 18-19 веков, остальные разрушены до основания. В селе Эльтюбю родился балкарский поэт Кайсын Кулиев, а еще Алексей Балабанов снял тут много сцен для фильма "Война".
1.


Collapse )

Где жил Карлсон?

"В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет самая обыкновенная шведская семья" - именно так начинается знаменитая повесть о мужчине в самом расцвете сил - Карлсоне, который живет на крыше. Швеция всегда для меня ассоциировалась именно с этим персонажем, но купить сувенир с его изображением практически невозможно - сами шведы не любят этого героя сказок. Может быть удастся хотя бы найти тот самый дом и крышу, где он жил?



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/73064.html

Collapse )

Парижане, не совсем и совсем не (3 часть)


В Париже, как и в любом другом городе, очень интересно просто наблюдать за людьми. Встать или сесть где-нибудь в сторонке, превратиться в дерево или столбик и часа 2-3 смотреть и фотографировать помаленьку, так что и времени не заметить.
Collapse )