Category: наука

Павлов и Нестеров, или Колтуши 80 лет спустя

Собираясь углубиться в историю дружбы двух замечательных людей своего времени, академика Ивана Павлова и художника Михаила Нестерова, я задался вопросом: что послужило катализатором их крепкой дружбы, ее доброй закваской? Дружбы людей, уже повидавших жизнь. Дружбы, перетекшей потом в дружбу семьями. Павлов и Нестеров - "физик" и "лирик", атеист и человек верующий, "человек рассудка" и "человек чувства" - почему буквально с первого взгляда, первого слова они нашли общий язык и прониклись друг другом.
И.П. Павлов с семьей в Колтушах
И.П. Павлов с семьей в Колтушах. Весна 1934 г. Фото из архива института физиологии РАН имени Павлова.
Collapse )
koroleva

Испания. Валенсия. Часть 7. Город искусств и наук (07.01.17)

Вид на Город искусств и наук с самолета. Слева - белое здание Дворца искусств, дальше маленькое полукруглое - кинотеатр, ребристый Музей науки, перед ними - оранжерея, правее фиолетовое административное здание, еще правее - океанариум.



Еще 55 фото.
Collapse )

Что древнему греку симпозиум, то нам завидно!

Есть в Берлине так называемый остров, который как-то уместился в реке Шпрее между площадью Александрплатц и унивеситетом Гумбольтов. Немцы узрели у себя посреди города остров и задумались, как же его можно использовать. В итоге понатыкали туда музеев и окрестили «музейным островом».


Collapse )
wake

Аризона. Meteor Crater.

(цит ) " ... Нам ещё одну близлежащую достопримечательность Аризоны посетить надо - Meteor Crater ..."

Тут недалече ...



Он же - Barringer Crater, он же - Canyon Diablo Crater.

Collapse )
К сожалению, как вы понимаете, всего не изобразишь. И не упомнишь. А жаль.

Загадочный остров Огой.

На Байкале в Малом море есть очень интересный остров Огой. Он известен тем, что на нем находится буддистская ступа. Еще ее называют Ступой Просветления. Но об ней чуть позже. Еще этот остров интересен тем, что если к нему подойти с нужной стороны, то можно поймать много интересных ракурсов. Один из них.

1. Одна из оконечностей острова.

Остров Огой.


Collapse )
mask

Отдам билеты в Освенцим

В связи с отменой поездки отдам заранее оплаченные билеты на посещение Освенцима (экскурсия с гидом для индивидуальных посетителей, на английском языке) на вторник, 11 октября 2016 года, в 12.30. На 2 взрослых. Билеты не подлежат возврату, но согласно информации на сайте музея можно изменить одно из трех: дату, время или язык.

Билеты электронные, вышлю на мыло.
me

Dungeness - апокалиптичная Великобритания

SDIM7652.JPG

Dungeness находится на выступающем в море мысе на юго-востоке графства Кент. Место битв первой англо-голландской войны (1652-1654г), теперь же известно своей действующей атомной электростанцией. Но я вам покажу здесь места, где время замерло - дом британского режиссера Дерека Джармена, акустические зеркала на берегу лебединого озера, да брошенные лодки и сети

Collapse )

Катушки Тесла в Истре

Один из самых интересных полу заброшенных объектов Подмосковья находится на окраине города Истра.
Это единственный в мире комплекс для открытых ультравысоковольтных испытаний. Испытательные стенды Высоковольтного научно-исследовательского центра Всероссийского электротехнического института (ВНИЦ ВЭИ) - это универсальный комплекс для испытания и исследования объектов техники на стойкость к воздействию импульсных электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения.

Collapse )

Черноголовка: наукопосёлок городского типа

SAM_7818.JPG
Прошу не обижаться. Я отлично знаю, что Черноголовка уже 15 лет как город. И унижать её и её жителей не собираюсь. Однако пгт со статусом научного центра Черноголовка также пробыла достаточно долго, и её облик во многом сформирован именно этим периодом. От посёлка здесь - довольно скучный облик. Всё же на населённые пункты, имевшие статус города, в советское время тратились побольше, делали их повеселее. От научного центра - какой-то неуловимый дух, роднящий город с Дубной. Ну а от городского статуса 2000-х - торговля и рост строительства жилья и новых жителей, не связанных с наукой.
Облик этого коктейля скучный на вид, но довольно оригинальный и показательный. Попробовать его предлагаю в нижеприведённой прогулке. Также коснёмся главного туристического объекта города, находящегося за его границами, - военно-технического музея в селе Ивановское.
Collapse )