Category: политика

Гаага - Королевский дворец и Парламент в "одном флаконе"


Среди официальных названий Гааги до сих пор упоминается имя Den Haag, что означает "графская ограда".
Гаага давно уже переросла родовой замок и превратилась в резиденцию правительства, министерств, посольств и Международного суда ООН.
Collapse )

Будапешт, Венгрия: прогулки по улицам, часть 2



Сегодня продолжаем наше путешествие по гостеприимному Будапешту. Побываем на экскурсии в парламенте, сходим на центральный рынок, посмотрим на родные автобусы "Икарус" (это как тест на возраст), пофилософствуем о силе и красоте.

Collapse )

Выходные в Каире. Часть II



       Продолжаем гулять по египетской столице. В начале марта температура в Каире колебалась от 12-14 градусов ночью до 25 днём. Погода хорошая для знакомства с городом. Когда я был здесь в прошлый раз в начале лета, стояло настоящее пекло, при котором плавится асфальт. Из минусов - смог, который окутывает мегаполис с раннего утра - в первый день его было больше, на второй - меньше. Кому как повезет...


Collapse )

Как Штази ломало судьбы



Я продолжаю рассказ о посещении мемориального комплекса в бывшей главной тюрьме Штази в Берлине. Сегодня расскажу побольше о нашем экскурсоводе и истории, которую он нам рассказал.

Когда-то он был талантливым инженером из ГДР. Его жизнь резко изменилась 2 апреля 1978 года. Во время демонстрации в центре Восточного Берлина его схватили люди в штатском, затолкали в "Баркас" и увезли в неизвестном направлении. Полтора года он провёл в тюрьмах министерства госбезопасности страны как политический заключённый. Сегодня Лотару Шульцу 66 лет, он живёт в Берлине и проводит экскурсии для групп в мемориальном комплексе Берлин-Хоэншёнхаузен. Лотар эмоционально рассказывает об истории главной следственной тюрьмы Штази и делится своими воспоминаниями о жизни в той самой "демократической республике".

Collapse )

Мемориал Берлин-Хоэншёнхаузен: ГУЛАГ в Берлине



Не так давно вход сюда простым жителям Восточного Берлина был запрещён. На территории этого "города в городе" находилась центральная следственная тюрьма министерства госбезопасности ГДР (Штази), а также целый комплекс научно-исследовательских и оперативно-технических учреждений министерства. Проще говоря, именно здесь располагался центр слежки властей Восточной Германии за своими гражданами и допроса политических оппонентов.

Collapse )

Белосток: спальные районы...Польша (2 часть)

1) Посмотрим на непарадный Белосток вне центральных улиц, увидим облик польских многоэтажек. Сначала я хотел разбить повествование строго по темам, однако это было бы похоже на что-то вроде "хороший-плохой", тем самым упрощая рассматриваемый город. Поэтому выложу весь материал по тому, что видел во время прогулки, переходя последовательно от улицы к улице.
IMG_7602.JPG

Collapse )

Грозный 2016. Часть 2.

Википедия сообщает, что на проспекте Путина сейчас 38 домов, из них 25 были построены после 2000-го года, 13 значительно реконструированы. На самом старом из имеющихся гугловских космоснимков от 2002 года мне удалось опознать только семь более-менее целых домов. Вообще создается ощущение, что новых зданий в Грозном процентов 90.

1. Что-же осталось. Проще всего найти вот это место. Это подземный железнодорожный переезд на проспекте Кадырова. Довольно часто встречается на старых снимках.


Collapse )