Category: производство

Нос

Грузия, Кахетия: В поисках древней лозы, хозяйство "Шуми" и где в Цинандали купить "Цинандали".

У Цинандали славное прошлое. Во-первых, благодаря Александру Чавчавадзе, заложившему винные погреба, во-вторых, благодаря императорской семье, превратившей их в завод, способный хранить свыше миллиона литров, и, наконец, в-третьих, благодаря советской власти, прославившей его на всю страну. До сих пор "Цинандали" не просто название места происхождения или марки вина, это слово-бренд как "Боржоми". Оказавшись в посёлке, я задаюсь вопросом: что скрывается за брендом в наше время?

Цинандали, винзавод Шуми / Tsinandali, Shumi
Collapse )

Фиктивная фабрика текстиля в Джайпуре

Раджастан считается штатом искусств, а его столица Джайпур один из центров текстильной промышленности Индии. Здесь работает несколько десятков крупных текстильных фабрик. Некоторые из них пытаются заработать и на туристах, приглашая на своего рода небольшое представление, выдавая фиктивную фабрику за свое производство.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/fiktivnaia-fabrika-tekstilia-v-djaipure-5c781d9e52a2d900b354aa52

Collapse )

Клинцы, ч.2 - Манчестер Черниговской губернии

DSCF4863.JPG
Клинцы - второй по величине город Брянской области. Местами он выглядит даже солиднее и ухоженнее своего областного центра. Если зимой Брянск ещё выигрывает, будучи присыпанным белым снегом и увешанным новогодними гирляндами, то ранней весной Клинцы смотрятся куда приятнее. В первой части мы гуляли по центру, но фишка в том, что в Клинцах их как бы два. Развитый промышленный посёлок Стодол на момент включения в состав города уже обладал и красивой архитектурой, и какой-то своей самобытностью. Туда сегодня и пойдём. Помимо того - интересное на клинцовских окраинах.
Collapse )

Кольчугино

Небольшой промышленный городок Кольчугино во Владимирской области на достопримечательности не богат. Находится он в дали от больших трасс, а пассажирское железнодорожное сообщение тут практически отсутствует. Город был основан в 1871 году как посёлок при медерасковочном и проволочном заводе московского купца А.Г.Кольчугина близ села Васильевского, при речке Белой.

Collapse )

Миасс, ч.1 - город в золотой долине

DSCF9901.jpg
Миасс расположен совсем рядом с показанным ранее Златоустом, но по другую сторону уральского хребта. Формально получается, что Златоуст находится в Европе, а Миасс уже в Азии, хотя в силу небольшого расстояния они всё равно образуют средних размеров агломерацию. Но отличаются они очень сильно, не являясь при том противоположностями, - мол, тут Азия, а там Европа. Они просто очень разные. И Миасс из них двоих скорее всё-таки приятнее. Про этот характерно уральский промышленный город, не лишённый при том туристических интересностей, и будет мой последний рассказ из летней поездки на Урал.
Collapse )
юзерпик

[Cделано в Италии] Как делают граппу, посещение завода Marzadro

Мой новый формат на Ютубе под общим названием «Сделано в Италии». В будущем я вам расскажу о различных итальянских брендах и производствах, а также об историях их создания. Сейчас я вам предлагаю вместе со мной посетить завод Marzadro и посмотреть как делают граппу.

Collapse )

Сатка, ч.2 - промышленность и искусство

DSCF8713.JPG
В первой части я показал старый город и «Сонькину лагуну» - непомерно яркий и смелый парк развлечений, или, как его называют, «Уральский Диснейленд». Казалось бы, разве может советский город с большим заводом быть интереснее убойного сочетания средневековых замков и рыцарей с деревянными северными церквями и памятником Сталину на фоне Уральских гор? До поездки главной и единственной фишкой Сатки я считал исключительно «лагуну». И может быть на фотографиях так и покажется. Но на местности новая Сатка удивила сильнее. Здесь нет откровенных вау-эффектов, но аккуратное неброское достоинство подчас бывает сильнее экспрессивной харизмы. Тем более, попал я сюда аккурат после празднования 260-летия Сатки, к которому, как водится, город основательно принарядили. В общем, судите сами...
Collapse )

Еврейский Краков: фабрика Шиндлера и гетто в Казимеж

Казимеж  был основан как отдельный город еще в 1335 году польским королем Казимиром III Великим для защиты южных границ Кракова. Евреи начали населять Казимеж начиная с конца XV века, здесь у них здесь были свои дома, лавки, рынки, банки, школы и синагоги. Почти четыре столетия он был центром еврейской диаспоры, разбросанной по всей Европе. Так продолжалось до конца XVIII века, пока австрийские власти не присоединили Казимеж к Кракову, сделав одним из его районов. После прихода нацистов в 1939 году и оккупации Польши началась страшная страница истории жизни евреев этого места.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/101819.html

Collapse )

Мейсен - родина европейского фарфора


Город Мейссен находится в 25 км от Дрездена, он знаменит не только своим фарфором, но и средневековым замком.
Крепость Альбрехтсбург стоит на высокой скале на берегу Эльбы, возведена в Мейссене в 15-м веке как резиденция саксонских курфюрстов.
Collapse )

Сестрорецк, ч.1 - завод у моря

DSCF0786.JPG
Где-то приходилось читать, что в окрестностях Петербурга за зиму в среднем бывает один солнечный день. И если всю неделю пребывания в очаровательном, но запущенном Зеленогорске погода действительно была мрачной и пасмурной, то в день поездки в Сестрорецк Карельский перешеек осветило яркое солнце. Сам же город на фоне Зеленогорска показался прекрасным уютным мегаполисом. О моих восторгах Сестрорецком - в двух частях. Сначала прогулка по центру.
Collapse )