Category: финансы

Кипрская пастораль, или путешествие за халлуми (сыр такой :) )


Для того, чтобы попасть утром на ферму где делают халлуми, за Никосией в субботу, надо проснуться в 5 утра в Лимассоле. Для людей, отвыкших каждый день ходить на работу, это уже само по себе приключение :)

Collapse )
сова

Островок компенсирует неудобства клиентам, даже если он не виноват

Некоторое время назад я жаловался в сообществе, что при бронировании отеля через Островок Банк Москвы списал с карты на 8% больше. И хотя виноват Банк, Островок оперативно откликнулся на проблему и предложил компенсацию снами (это их бонусы, которыми можно платить за отели) или деньгами на карту. Я выбрал снами, а то банк еще и с компенсации возьмет свою комиссию. Вот им действительно важна репутация и лояльность клиентов!
сова

За бронь отеля на Островке могут списать сильно больше - Банк Москвы ворует деньги!

При бронировании на Ostrovok.ru отеля в Казани со стоимостью в рублях и немедленной оплатой картой Банка Москвы с карты была списана сумма на 8% больше. Узнал об этом только из выписки, так как в смс банка сумма в рублях была правильная. Банк не может объяснить разницу сумм, отделывается стандартным сообщением, якобы курс изменился - написал жалобу в ЦБ, жду результата. Будьте осторожнее и знайте о таком варианте. 8% больше выгоды за немедленную оплату, другой банк у меня списывал честно.

P.S. Не виноватый Островок оперативно откликнулся и компенсировал неудобство снами.
Collapse )

Про Узбекистан

На киргизско-узбекском погранпосту "Достук", что в городе Ош, у узбеков не работают интроскопы. Осмотр багажа осуществляется вручную!
Женщин к тому же заводят отдельно в комнату и заставляют вывернуть наизнанку носки и манжеты: проверяют на предмет наркотиков.


Collapse )
Sergey Balovin / Сергей Баловин

Концепт успешного общепита

На острове Ламма в Гонконге одна старушка продает сладкий тофу. Кашеобразная субстанция, подается в пиале с имбирным сиропом. На выбор только две разновидности: горячее и остывшее. Моя знакомая, живущая на острове уже больше пятнадцати лет, сказала, что когда переехала сюда, старушка уже была известной и к ней стояли очереди.

One bowl of tofu costs 11 HKD (about 1,5 USD). In one minute she serves up to 5-7 bowls. There is always a queue of people. Одна плошка тофу стоит 11 гонконгских долларов ?(около 1.5 USD). За одну минуту бабушка раздает до 5-7 плошек. К ней всегда очередь.#HongKong #LammaIsland #chinesefood #tofu #streetfood #Гонконг #китайскаякухня #Ламма
Collapse )
sp

Валюта и шри-ланка

Всем привет. Возможно глупый вопрос, но все же.
С чем лучше ехать туда? Есть доллары и евро. Есть ли смысл менять тут евро на баксы и ехать с баксами? Или там курс евро к рупии в обменниках человеческий и можно не заморачиваться?
Всем ответившим заранее спасибо!
Secret_chief

Вопрос про финансовые гарантии на шенген

С 14 сентября для получения шенгенской визы необходимо будет сдать отпечатки пальцев, в связи с этим форсируя указанные события имею вопросы к сообщникам:
1) финансовая гарантия поездки: будут ли действительны три справки о покупки валюты сделанные в течение года или необходимы исключительно "свежие" справки. Поймут ли в посольстве то, что я покупал валюту когда это было выгодно.
2) срок поездки в Испанию составляет 25 дней. Финансовая гарантия должна составлять 65 евро на человека в день, но не менее 580 евро на человека за всю поездку. Т.е вместо 4875 евро можно представить справку о 1740 евро?
3) подделывал ли кто то даты/данные на справках с работы или о покупке валюты, с целью их актуализации?

Стоит ли что-то привозить из-за границы в Россию?

Только вернулся из поездки в Европу. И вновь попал на период резкого удорожания валют. Обычно привожу с собой из поездки кучу деликатесов, разные сладости и тд, в этот раз кроме банки фуагра ничего не привез - дорого! Коллекционирую обертки от жевачек, всегда 1-2 штучки привожу. Сейчас за рубежом они стоят от 4 евро за упаковку из 5 штук (подушечки типа Dirol, Stimorol, Orbit). Это 80 центов за штуку, по нашему курсу это 65 рублей, когда у нас они продаются 18-23, в 3 раза дешевле! Абсолютно все дороже, от шампуней до соков. Французский шампунь Le Petit Marseillais у нас стоит 60 рублей, а там - 1.5-2 евро. Это, минимум, в два раза дороже. Соки стоят в среднем около 2 евро - 160 рублей, самые-самые дешевые - 1 евро (80 рублей). У нас от 25 до 50 рублей такого же качества. Бутылка Колы стоит 1.8 евро - 140 рублей и тд.Только французское вино продолжат быть значительно дешевле.



Collapse )
travel

Банковские карты для путешествий

Поскольку за последнее время вопрос "какую карту завести для поездки" мне задавали три независимых человека, то я решила написать пост и в следующий раз просто давать ссылку (:

Collapse )

Маршрут Баку-Тбилиси-(?)Ереван

Добрый день!

У меня есть билет на поезд в Баку и бронь в хостел на две ночи. Кто уже ездил в Баку, подскажите, что можно посмотреть в городе за три дня? Сдайте, пожалуйста, все самые интересные места-пароли-явки. Спасибо.

После Баку у меня идея сгонять в Тбилиси. Кто уже ездил? Что лучше выбрать - поезд или автобус?

Про Ереван из Тбилиси ещё не знаю, но советы почитаю. Спасибо.

И ещё вопрос. Везде пишут, что рубли можно на месте поменять на местную валюту. Правда? Или лучше в банках снимать через наши карточки?

В общем приму любые советы по этому маршруту. Спасибо :)