Красоты Адыгеи

SAM_7338g.JPG
Адыгея - небольшая национальная республика, полностью расположенная внутри Краснодарского края. Хоть относится она к Южному федеральному округу, а не к СКФО, и горы тут только на самом краешке, на бытовом уровне её часто включают в ряд республик российского северного Кавказа. Вообще на территории Краснодарского края гор куда больше, но наслаждаться природой мне понравилось именно в Адыгее. Тихая, уютная сельская глубинка с множеством красивейших уголков, да ещё к тому же компактная и удобная для осмотра. Об основных природных достопримечательностях Адыгеи - в этом посте.
Читать дальше: 46 фото, 11,4 МБайтCollapse )

Остров Майорка: антитуристическое море и сосны, Пегера и Андрач

Если поездки в Сольер, Вальдемоссу и Портокристо были заранее запланированы, то в поисках вдохновения на сегодня я заглянул на сайт островного автобусного перевозчика. На нём есть раздел про туристические маршруты на основе автобусных линий. Изучив варианты, я выбрал себе один и утром сел в автобус до остановки Пегера (Peguera).
Пегера — туристический сезонный городок. Помимо всего прочего тут сдаются в аренду прекрасные домики с видом на море. Сойдя с шоссе, я пошёл по тихой улице на скале с видом на море. Тишина вокруг была полная, автомобили нередко имели немецкие номера


Read more...Collapse )

Под небом Поднебесной. Цзючжайгоу - озеро Травяное и Лебединое

Сегодня - уже 19 день нашего путешествия по Китаю. И сегодня мы отправляемся смотреть одну из мировых знаменитостей – национальный парк Цзючжайгоу - Jiuzhaigou (вообще-то, звучит это несколько по-другому). Мы специально поехали сюда осенью, чтобы полюбоваться всем буйством красок - и воды, и листвы. Цзючжайгоу много не бывает - поэтому фотографий будет много. Очень много. Чтобы не перегружать смотрящих впечатлениями - буду выдавать небольшими порциями.)

88601_900-001.jpg


Травяное озеро, заросшее разноцветной травой, и Лебединое - без лебедей...Collapse )
Tags:

Люблин и любимая Старувка

Я очень люблю Польшу! Так сложилось. Давно хочу написать обзорный пост про все посещенные мной города Польши, но ленюсь ) Так и в этот раз расскажу только об одном, но тронувшем мою душу месте - Люблине.
За две предыдущие поездки я посетила большинство важных и интересных для меня городов - Гданьск, Краков, Вроцлав, Варшаву, Торунь, Познань... А однажды здесь, в живом журнале, увидела подборку варшавского фотографа Алексея Витвицкого о Люблине. И поняла - мое! Мне туда нужно! Как-то не попадал он в мои планы - чуть в стороне от туристических троп любителей Польши. Но зато совсем близко от Бреста...
А давайте я вам покажу один рассвет, и далее прошу под кат.


Погуляем по осеннему ЛюблинуCollapse )
Tags:

Танзания. Часть 11. Лучше не надо!

В последний день делать нам было особо нечего, мы болтались по пляжу, фотками крабиков, пару раз искупались и пошли собирать вещи. Конечно, поездка наша удалась. Получить такое количество впечатлений – это просто невероятно. И все это за вполне приемлемые деньги. Но как всегда, есть одно но…
.
Пляж. Участок пляжа без водорослей.jpg
.
Read more...Collapse )

Ростов парадный

01_rostov_ceremonial.jpg
Ростов-на-Дону тот город, повествование о котором хочется четко поделить на парадную часть и непарадную. Ибо и та и другая части заслуживают внимания. И то и другое невозможно объять за один раз, но о впечатлениях поговорить можно. И так, поехали, сегодня часть парадная.
Read more...Collapse )

Поездка в Швецию

Уважаемые путешественники!
У меня безвизовый въезд в страны ЕС. Летом я снимаю домик в Швеции. Мои российские родственники хотели бы погостить у меня в Швеции. Для получения визы они должны запастись приглашением от хозяина домика? Или как-то иначе это решается? У кого есть опыт в таком вопросе?
Спасибо всем.

Лиссабон в апреле

Добрый день,
Едем в Лиссабон в апреле на 6 полных дней, не считая прилета-отлета.
Едем с ребенком 4 года.
1.Будем без машины, отель заказала в Лиссабоне на 6 ночей. Хотим посетить Синтру (Кинта де Ригольера обязательно), дворец Синтры только с наружи, а потом поехать в Кабо де Рока и тут я начала сомневаться, успеем ли все это сделать одним днем из Лиссабона и на общественном транспорте. Возможно, лучше заказать ночь в Синтре и тогда еще даже может успеем в Кашкаиш/Эшториль.

2. Посоветуйте места поесть (мопродукты и стейки) в районе Avenidas Novas в Лиссабоне.

Талдом журавлиный, или откуда родом пошло выражение "не выкаблучивайся"

Талдом - городок небольшой, но с давней историей. Талдом, с финно-угорского, означает "хозяйственный". Хотя сейчас и не скажешь. Земля в округе не особо плодородная, поэтому, наверное, тут могли выжить только люди хозяйственные, смекалистые, умеющие приспособить обстоятельства под себя. Забавно, но именно в Талдоме есть пожарная каланча, которая сгорела, и отделение милиции, которое ограбили.
Первое упоминание о нем датируется 1677 годом. Уже тогда основные виды ремесел - кожевенное и скорняжное. К XIX веку местные мастера, обучившись обувному делу, так поднаторели в своем мастерстве, что участвовали в выставках, получали награды, а их обувь ценилась очень высоко. Говорят, однажды в Талдом приехала некая богатая француженка, так ей понравились женские сапожки, что она выкинула свою французскую обувку и прикупила две пары талдомских сапожек. Почему только две? Потому что вывезти за границу можно было только одну пару обуви, не считая той, которая на ногах.
IMG_9152
40 фотографий и рассказ о ТалдомеCollapse )

Париж без круассанов и красного берета: что я понял за неделю в «самом романтичном» городе мира


Фото на превью: Valentin B. Kremer/Unsplash.com

Увидеть Париж и умереть — это не про меня. Париж никогда не был городом, в который я мечтал попасть. Но всё же его стоило увидеть своими глазами. Я ничего от него не ждал, никаким не представлял и ничего не хотел. Но в итоге он мне очень понравился.
Read moreCollapse )

Старый-престарый Акко


Такой с историей городок: тут и старая крепость, и тайные подземные ходы, и секретные лестницы внутри каменных стен, здесь побывали и крестоносцы, и тамплиеры, и госпитальеры, и османы, и арабы – всякое было. Потом британцы (подмандатная Палестина) – они устроили тюрягу для еврейских террористов, в которой сиживал, в частности, российский уроженец Владимир/Зеэв Жаботинский, один из основоположников сионизма.

[Поедемте же]Около четверти населения Акко – арабы, а в старом городе (крепости) они, кажется, преобладают. И это сразу видно по стилю уличной торговли, по говору и облику людей и по множеству других примет.

Акко следует посетить ещё и потому, что в нём отлично чувствуется повседневная жизнь всех этих средневековых городов с их узкими кривыми улочками, которыми так восторгаются туристы из России. Вонь, грязь, антисанитария, кучи мусора – в Европе так было ещё каких-нибудь полтора столетия назад.

Ехать в Акко из Тель-Авива лучше по железной дороге. С главной станции Савидор Мерказ (Центральный) – около полутора часов. Билет недорогой – в районе 50 шекелей (примерно 950 рублей).

Кстати, вот как выращивают бананы: сразу в этих синих пакетах, которые нужны, чтобы защитить нежное банановое тело от росы и дождя, иначе оно пропадает (хотя коллеги в комментариях подсказывают, что это, наоборот, от птиц: чтоб не съедали). И перевозить удобно: сразу снял, в ящик и в Москву. Это мы только думаем, что бананы для москвичей крадут у обезьян, а это не так.


IMG_7574+


IMG_7577+



По дороге встретится Хайфа. Она очень похожа на Мурманск: город на крутых горах, а внизу порт.

Окна в израильских поездах (как и сами эти поезда снаружи) невероятно грязны (напоминает Зимбабве), поэтому снять что-нибудь толком не получается.


IMG_7582+


IMG_7584+



Еврейские солдатки и какая-то дива на плакате с завидными губищами и впечатляющей кормовой частью. На Востоке такие красотки в цене. Не знаю, кто это, но ею сейчас увешан весь Израиль.


IMG_7589+


IMG_7590+



На выходе со станции Акко вас обступят хищные таксисты, предлагая за каких-нибудь 70 шекелей отвезти прямо в старый город. Не верьте и смело идите пешком: ходу минут 15, не больше.

Акко поначалу сильно смахивает на постапокалиптическое гетто. В общем, так оно и есть. Этот район постарайтесь пройти как можно быстрее. Не пейте там кофе, не ешьте бургеров, не вступайте в разговоры и ничего не поднимайте с земли, что бы вы ни увидели: арабы практикуют там старинную разводку с "потерянными" на тротуаре деньгами. В крайнем случае начинайте петь "Катюшу" и громко материться по-русски: это обычно срабатывает.


IMG_7591+


IMG_7592+


IMG_7593+


IMG_7594+



Во рву старой крепости устроены футбольные поля и прочие спортивные сооружения.


IMG_7595+



Зелёный купол известной мечети Аль-Джаззар, названной так в честь построившего её одноимённого правителя Акко, отъявленного негодяя и предводителя головорезов.


IMG_7596+



Вот и та самая тюряга. Было ли здесь страшнее, чем в Акатуе, Шилке и Нерчинске? Не знаю. И вам не приведи Господь испытать такое.


IMG_7611+


IMG_7612+


IMG_7613+







IMG_7616+


IMG_7617+


IMG_7624+


IMG_7625+


IMG_7628+


IMG_7629+


IMG_7640+


IMG_7646+







Узкие кривые улочки. Становится немного понятно, как сложно было брать такие крепости, в чём состоит оборонительный смысл такого градостроительства. Недаром Наполеон так и не смог взять Акко и ушёл, не солоно хлебавши. Русские, разумеется, взяли бы, как взяли Пишпек, Ташкент, Хиву, Бухару и Коканд, но русские в то время сюда не дотянулись.

Аккское отделение Новоапостольской церкви на тот момент было закрыто.


IMG_7647+


IMG_7648+


IMG_7651+


IMG_7653+



Ничего не ешьте в этом Старом городе. Пусть немки с увялыми грудями и прочие жухлые европеоиды пробуют на улице фалафель и кабоб: там ужасная нечистота, в чём несложно убедиться, просто завернув за угол.

Уж лучше пройти полкилометра и пообедать в "Хлебах и рыбах". В Трипадвизоре его называют "Bread and Fish", хотя вывеска гласит: "The Loaves and Fish", и тут отсылка понятно к чему – "Чудо пяти хлебов и двух рыб", что свидетельствует о христианских, а не арабских корнях этого заведения, которое, как говорят, существует чуть ли не с 1940-х годов. Находится на улице А-Хагана, дом 30 (Ha-Hagana St 30), там вполне честно и вкусно.


IMG_7657+

В Финку за Магриттом

Случайно на выставке в Манеже увидели рекламу выставки Магритта в Хельсинки. Прочли в анонсе – более 80 работ, сели в машину и поехали. Не всё ж только за сыром в Финляндию ездить. Выставка оказалась очень интересной, и кроме нее мы посмотрели выставку Studio Drift, чей левитирующий Drifter висел без привязи в соседнем зале. Если вы планируете поездку в Финляндию до 19 мая – очень рекомендую посетить обе.

На выставку Магритта!Collapse )

Бог на колесах. Почему в Индии молятся мотоциклу


Дороги Индии печально известны высокой смертностью. По официальным данным, каждый год в ДТП там погибают более 150 тысяч человек (это около 114 жертв аварий на миллион жителей страны).
Хотя для мира это, к сожалению, не рекорд, повод для беспокойства тем не менее серьезный.

В штате Раджастан на северо-западе Индии яркой иллюстрацией проблемы стала смертельная авария, которая произошла 30 лет назад.
ДТП настолько захватило воображение местных жителей, что в результате родилось новое божество - бог-мотоцикл легендарной марки Royal Enfield "Bullet 350",
у которого можно попросить безопасного путешествия.
В последний мой визит в Индию, при посещении штата Раджастан, местные жители показали мне храм этого неожиданного "всевышнего"

читать-смотреть Collapse )

Танзания. Часть 10. Ресторан The Rock

Есть на Занзибаре такое культовое место – ресторан The Rock. Даже если вы не в теме, то наверняка могли видеть рекламные картинки с этим знаменитым рестораном – это ни что иное, как визитная карточка острова, и уж самое фотографируемое на нем место – это точно.
.
The Rock. Вид с пляжа.jpg
Read more...Collapse )

Мосальск - тихое место громких имён

SAM_8381.jpg
В отличие от Юхнова, показанного ранее, Мосальск почти век в своё время провёл в составе Великого княжества Литовского. И хоть до и после он стабильно входил в различные русские государства, образ этого города у меня прочно проассоциировался с ВКЛ. На улицах этого миниатюрного, неспешного, аккуратного города навязчиво кажется, что ты где-то в восточной Европе, а высокую колокольню мозг старательно воспринимает ратушей. Значимую роль в этом ложном восприятии сыграла одна хорошо известная фамилия. И даже не купцов-меценатов Мамонтовых, династия которых пошла из Мосальска. От них тут осталась только память. А куда более современная, хорошо известная по новостям. Но обо всём по порядку.
Читать дальше: 40 фото, 7.06 МБайтCollapse )

Танзания. Часть 9. Экскурсии на Занзибаре

На Занзибаре у нас оставалось три полных дня, и мы решили взять пару экскурсий. Платили все уже известному нам Капитану Джею, он на своей маленькой машинешке отвозил нас до места, а там уже нас везли на лодках, и т.д.
.
Сноркелинг в Blue Lagoon.jpg
Read more...Collapse )

"Горы Шамони 2018": 2. Виа феррата des Evettes - La Flégère, и выход к приюту Торино

День отдыха после восхождения решили провести на виа феррате близ Шамони: Via Ferrata - des Evettes - La Flégère, над поселением Les Praz.
Виа феррата (железный путь) - это проложенный с помощью тросов, скоб, и подвесных мостиков, маршрут, идущий прямо по скалам.
Для обезопашивания от полётов в пропасть используется специальный страховочный набор (via ferrata kit). Берется на съём в любом спортивном магазине в Шамони.



картинки...Collapse )

Как в Тель-Авиве питать-кушать


Подруга из Красноярска попросила сориентировать: что почём в Тель-Авиве. Сделал отчёт. Так что ж добру пропадать?! Знакомьтесь, граждане, если кто собирается.


IMG_7490+


[Читать]В целом и в среднем, как мне кажется, цены раза в два-три выше наших, если переводить в рубли.

Шекели с рублями впрямую не котируются, а по факту через кросс-курсы получается примерно 19 рублей за 1 шекель.

Литр молока = 5,9 шекелей, или около 112 рублей. Маленький йогурт = 3,9 шекелей = 75 рублей.

Твороги-йогурты в магазине вроде нашей "Пятёрочки" (цена за 100 граммов):


IMG_7556


Если соберётесь брать – сперва попробуйте (это обычно позволяется): они такие солёные-кислые, на наши не очень-то похожи.

Мясо не самого лучшего сорта (с мясом в Израиле вообще труба), типа бульонки, что ли:


IMG_8011


Курица подешевле:


IMG_8013


Настоящие мяса, на стейк и бёфстейк годные, уже очень дорогие:


IMG_8012


Сыры (здесь цена тоже за 100 граммов):


IMG_8014


Картоха простая = 5,90 шекелей:


IMG_8046


Прочие овощи и фрукты:


IMG_8047

IMG_8048

IMG_8049

IMG_8050


Теперь о наболевшем, товарищи. То есть об алкоголизме.

Пить в Израиле дорого. Возьмём хотя бы "Русский стандарт" – цена ему около 90 шекелей, или примерно 1700 рублей за 0,7 литра. Впрочем, может быть, он и у нас столько стоит? Не знаю.


IMG_7567


Здесь имеются весьма добротные местные виноградные вина, сделанные в Галилее, на Голанских высотах и других прочих берегах реки Иордан. В среднем 50–80 шекелей за бутылку.


IMG_8055

IMG_8056

IMG_8057

IMG_8058


Пиво недешёвое! Опохмел чреват расходами!


IMG_8045


Хлебушек тоже довольно дорог.


IMG_8015


Маркетологи дело знают: играют на ностальгических чувствах, кои питают выходцы из СССР. Ржаной хлеб «как когда-то».

Когда-то солнце над Физтехом светило так, что глаз не откроешь! А груди Лары были остры, что твоё стекло, и даже резали руку, если возьмёшь. Теперь не так, как когда-то.


IMG_E7994


В общепите цены в целом ровные. Нет такого, как в Москве, чтобы цены на порядки отличались. И это, я считаю, хорошо и правильно.

Шакшука (это просто яичница с томатом и перцами) и стакан вина в старом Яффо обойдутся вам в сотню шекелей! Однако заради колорита можно позволить.


IMG_7945


Пафосный ресторан на набережной вовсе не так уж пугающ, как о нём говорят:


IMG_8043


Можно просто выпить свежевыжатого сока на улице Дизенгофф (около 10 шекелей за стакан, если не ошибаюсь)...


IMG_7816


...съесть что-то из Макдональдса


IMG_8018


...шакшуку или севиче на набережной...


IMG_8028


IMG_8019


..а потом подумать: "А почему бы не сходить в "аутентичное ашкеназское кафе" с традиционной еврейской кухней?" – Именно таким вам покажется кафе "Кетон" на Дизенгофф, 145.

НЕ верьте и не ходите туда. Это поддельные евреи и плохая кухня.


В меню всё выглядит заманчиво:


IMG_8051


А на деле – жадно-мало и невкусно. Даже в худшие времена евреи Восточной Европы себе такого не позволяли!


IMG_8092


Тьфу!

Возвращаясь к заглавному фото, отмечу:


IMG_7490+

– это в старом (северном) порту, и довольно дорого: что-то около 700 шекелей (огромное блюдо морепродуктов, пиво, вино и т. п.), но место того стоит.

Вот и считайте, товарищи.

Безымянная вершина

01_burabay_otdelnaya_gryada.jpg
Возможно, что имя у вершины и есть, да никто мне не смог ответить по поводу названия. Maps.me в телефоне вел меня на пик с названием Отдельная Гряда. Этим названием я и пользовался, но когда стал уточнять дорогу у местных (а скорее приезжих казахстанцев) все пожимали плечами.
Отправился я на гряду, не получив полного удовлетворения от восхождения на Болектау. Виды, конечно, оттуда шикарные, но очень уж попсовое место: в выходной группа за группой с экскурсоводами (от которых я, впрочем, нахватался местных легенд), ни о каком уединении не может быть и речи.
И вот...
Read more...Collapse )

Танзания. Часть 8. Mikumi national park и Дар-эс-Салам

На следующий день мы, к сожалению, отправились обратно в Дар, а потом на пароме – на Занзибар. Главной моей ошибкой было – не заказать все-таки сафари по Микуми-парку. Дело в том, что дорога до лоджа сама по себе проходит по парку, причем ехать по парку довольно долго – около 60 км, что при их скорости вождения выливается не меньше чем в полтора часа. Вот я и подумал, что животных и так увижу, нечего времени терять, оставаться еще на один день в лодже, и платить за сафари по парку.
.
Mikumi road. Вид на горы Улугуру.jpg
Дорога из Микуми в Дар-эс-Салам. Вид на горы Улугуру
Read more...Collapse )

Под небом Поднебесной. Сычуань из окон автобуса. Дорога Ченду - Цзючжайгоу

18 день путешествия по Поднебесной.
Вчера весь день мы провели в дороге. Сегодня нас ждет то же - и если вчера мы ехали с самого юга Сычуани в столицу Ченду, то сегодня, наоборот - наш путь лежит из Ченду на север - в округ Аба, в знаменитый национальный парк Цзюджайгоу.
Это тоже Предтибетье, но уже север Сычуани.

76985_900-002.jpg

По дорогам провинции СычуаньCollapse )
Tags:

"горы Шамони 2018": 1. вершина Aiguille du Tour (3540м)

В сентябре 2018 провели с друзьями 20 активных дней в районе массива Монблан (Фр.+ Ит.).
Цель поездки была потренироваться в навыках альпинизма и просто провести время в горах.
Вдаваться в организационные детали, цены, и точное описание маршрутов, в этой статье я не стану, так как Шамони и его окрестности являются чуть ли не самым известным альп курортом в мире. Информацией переполнен весь интернет.  С удовольствием буду отвечать на возникшие вопросы.
Фотографий много, поэтому разобью рассказ на несколько частей.
Садитесь поудобней, будет красиво :)


картинки в основном...Collapse )

Зимний Камышлов

01_kamyschlov_winter.jpg
Прогулки по купеческим городкам мне по душе в любое время года и почти в любую погоду. Первое знакомство с Камышловом (проезд насквозь несколько лет назад не в счет) состоялось не в самый ясный зимний день, надеюсь удастся побывать и в другие сезоны. Ну, в общем, сегодня Камышлов зимний.

Меня не отпускало ощущение, что я нахожусь в постоянном сравнении с
Read more...Collapse )

Карта «рав-кав» для туристов в Израиле

Национальное Управление общественного транспорта при Минтрансе при участии Управления природы и парков Израиля и Министерства туризма ввели специальную транспортную карту «рав-кав» для туристов.

Карточка предоставляет около 20% скидки на посещение национальных  природных заповедников и парков в Израиле.
Специальный «рав-кав» ISRAEL PASS продается в центре обслуживания пассажиров «Аль ха-кав» в аэропорту Бен-Гурион (Третий терминал). Речь идет об анонимной карточке, которую можно пополнять без необходимости предоставления личных данных, и дающую право на посещение трех или шести объектов Управления заповедников и парков по всей стране.
https://www.israelpass.biz/

Незнакомый Израиль. Река Баниас, Снир, Хермон

В январе отправились как-то в поход вдоль ручья Баниас, Снир, Хермон.
Зима в этом году дождливая, потому ручей - уже совсем не ручей, а вполне себе полноценная горная река. Баниас, Снир, Хермон.
Названия разные, а река-то - одна и та же.
Пройдем вдоль неё от древнего города Баниас до мошава Шаар Иешув.

DSCN0313_2-001.JPG


Теплым январским днем вдоль горной речки...Collapse )